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Mangold Rouladen mit Hähnchenhack
Dieses Jahr haben wir wieder einmal sehr viel Glück mit unserem Selbstversorger-Garten und der eigenen Ernte. Denn wir konnten nicht nur schon zahlreiche gelbe Zucchini ernten, sondern auch einige Schlangengurken und Mangold. Auf den Mangold freuen wir uns jedes Mal, denn er ist wirklich so vielseitig und schmeckt uns allen in den verschiedensten Gerichten.
Oftmals bereiten wir den Mangold eher wie Spinat zu. Aber manches Mal mache ich auch Mangold Rouladen. Dafür verwende ich allerdings meist Couscous, weil wir diesen im Sommer sehr gerne essen. Doch diesmal entschied ich mich für Hackfleisch von unseren eigenen Hänchen.
Christian ist ja quasi mein persönlicher Metzger. Er kümmert sich immer um unsere Fleischversorgung mit eigenen Hähnchen. Wenn diese geschlachtet werden, portioniert er das Fleisch für unsere Belange, vakuumiert und friert es dann ein. So haben wir meistens einzelne Packungen mit jeweils zwei Hähnchenbrüsten samt Filet, eine Mischung für unser Lieblingsgericht Shawarma und eine Hackfleischmischung. Hierfür wird nämlich auch die Haut vom Hähnchen mit aufbewahrt, welche für mehr Fettanteil – also mehr Geschmack bei unserem Hack sorgt.
Karkasse, Herz, Magen und Hals werden hier gern für Suppen und Brühen aufbewahrt. Die Leber hingegen verspeist Chris am liebsten morgens zum Frühstück, gemeinsam mit unseren Jungs. Das ist immer ein absolutes Highlight bei meinen Männern und sie lieben es.
Weil wir unser Hackfleisch nun immer selbst produzieren, schmeckt es uns auch am aller besten. Denn bisher war ich nie wirklich ein Hackfleisch Fan. Oftmals war es mir zu trocken oder zu knorpelig. Doch Christian passt immer auf, dass alles fein säuberlich getrennt wird und wir somit nur das Beste vom Besten erhalten; ein super saftiges und total zartes Hähnchenhackfleisch.
Heute kam Chris mit jeder Menge Mangold unter den Armen ins Haus. Das ist dann immer erst einmal mit etwas Arbeit verbunden, diesen zu verarbeiten, aber wir teilen uns die Arbeit gerne auf. So macht es uns auch viel mehr Spaß, wenn wir zu zweit in der Küche wuseln. Jeder kennt seine Aufgabengebiete und weiß genau, was der andere gerade braucht.
Darüber bin ich wirklich froh und dankbar, dass ich mit meinem Mann so gut in der Küche arbeiten kann. Das ist in meinen Augen nicht selbstverständlich. Früher war ich gern alleine in der Küche und mich durfte dabei niemand stören und schon gar nicht im Wege stehen. Doch dadurch, dass Christian mir so gerne hilft und dabei noch so geschickt ist, kann ich es mir ohne ihn schon gar nicht mehr vorstellen.
Bevor wir also Mangold Rouladen zubereiten konnten, wurde der Mangold erst einmal gewaschen und dann von seinem mittleren Strunk entfernt. So erhielt ich aus einem breiten Blatt, zwei schmalere lange Blätter, die ich dann mit unserem fertig gewolften und gewürztem Hack befüllen und aufrollen konnte. Die Mangold Reste landeten dann hinterher bei unserem Geflügel. Irgendwer frisst immer etwas von unseren Resten. Sind halt unsere kleinen Bio-Tonnen.
Für die leckeren Mangold Rouladen benötigt ihr folgendes:
EQUIPMENT
- 1 Auflaufform
- 1 Schneidebrett
- 1 Küchenmesser
- 1 Topf
- 1 Wasserkocher
- 1 Schüssel
- 1 Schneebesen
Mangold Rouladen mit Hähnchenhack
Kochutensilien
Zutaten
Fürs Hackfleisch
- 800 g Hähnchenhack
- 3 Stück eingelegte Paprika (gegrillt & eingelegt im Glas)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 2 TL Senf
- 1 EL Paprikamark
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Paprika Rosenscharf
- 1 TL Sumach
- ½ TL Kreuzkümmel
- Salz
Für die Rouladen
- 10 Blätter Mangold
- Olivenöl
Für die Tomatensoße
- 1 l heißes Wasser (Wasserkocher)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikamark
- 2 TL Gemüsepaste
- 2 Knoblauchzehen
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Paprika Rosenscharf
- Salz
Für den Gurkensalat
- 2 Schlangengurken
- 200 g Hirtenkäse (o. Feta)
- 1 kleine Zwiebel
- Dill
- Salz
- Pfeffer
- 3 Balsamico Bianaco
- 4 Olivenöl
Anleitungen
Das Hackfleisch
- Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben, dazu den Knoblauch hinein pressen und die Gewürze mit dazu geben. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, eingelegte Paprika in kleine Stücke schneiden und mit der Zwiebel zum Hack geben. Alles zusammen mit dem Senf & Paprikamark zu einer festen Masse vermengen.
Die Rouladen
- Mangold waschen und von dem Strunk entfernen. Dafür links und rechts vom Strunk entlang abschneiden, sodass man zwei schmale lange Blätter erhält.
- Die Auflaufform mit etwas Olivenöl beträufeln. Die schmalen Mangold Blätter jeweils mit einem guten Esslöffel voll (rohem) Hähnchenhack füllen und einrollen. Mit dem eingerollten Ende nach unten in die Auflaufform legen, sodass sie nicht mehr aufgehen können.
Die Tomatensoße
- Wasser im Wasserkochen erhitzen (muss nicht kochen). Knoblauch in einen Topf pressen, Tomaten- & Paprikamark, sowie Gemüsepaste & Gewürze hinzugeben. Dann das erhitzte Wasser drüber gießen und alles mit dem Schneebesen verrühren.
- Vorsichtig die Tomatensoße über die Mangold Rouladen gießen (Achtung! Spritzgefahr!)
- Die Rouladen im Backofen bei 200°C Umluft für ca. 45 Minuten garen.
Der Reis
- Nach ungefähr 20 Minuten Garzeit der Rouladen, den Basmati Reis köcheln. Dazu vorher den Reis waschen und in einem Topf mit Wasser und etwas Salz geben. Aufkochen lassen und für ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen, bis das Wasser vollständig verdunstet ist.
Der Gurkensalat
- Gurken waschen, vierteln und in feine Scheiben/Stücke schneiden. Hirtenkäse halbieren und danach würfeln. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Alles zusammen in eine Schüssel mit etwas Dill, Salz und Pfeffer geben. Danach Balsamico und Olivenöl hinzugeben und den Salat vermengen.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Wir geben übrigens beim Fleisch wolfen immer direkt Zwiebel und Knoblauch mit in den Wolf, somit haben wir uns einen Arbeitsgang schon mal gespart und das Fleisch ist direkt fein gewürzt. Da wir so viele Mangold Rouladen gemacht haben, bleibt uns noch einiges für den nächsten Tag über. Statt Mangold Rouladen mit Hack, kann auch Couscous verwendet werden.
Wir freuen uns jetzt riesig, auf das viele Gemüse, welches wir nach und nach ernten können. Letztens erst gab es Kohlrabi Schnitzel. Dafür panierte ich zuvor Dampfgegarte Kohlrabischeiben wie Schnitzel und gab sie in reichlich heißem Öl in eine Pfanne. Dazu gab es noch etwas Ofengemüse mit gelber Zucchini aus dem Garten, Aubergine, Kartoffel und Zwiebeln mit mediterranen Kräutern. Jedes Mal ein Genuss, wenn man das eigene Gemüse aus dem Selbstversorger-Garten verwerten kann.
Falls ihr mal Lust auf gefüllte gelbe Zucchini mit Couscous habt, dann schaut euch mal unser neues Rezept dazu an:
Lust auf eine vegane Mangold Variante? Dann probiert doch mal unser Kichererbsen Curry mit Mangold aus:
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