Mangold Rouladen mit Hähnchenhack
Mangold gefüllt mit Hähnchenhack, dazu eine fruchtig scharfe Tomatensoße und als Beilage Basmati Reis und Gurkensalat.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Garzeit45 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Ei, enthält Geflügel, scharf
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 596kcal
Autor: Desirée Kettler
Das Hackfleisch
Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben, dazu den Knoblauch hinein pressen und die Gewürze mit dazu geben. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, eingelegte Paprika in kleine Stücke schneiden und mit der Zwiebel zum Hack geben. Alles zusammen mit dem Senf & Paprikamark zu einer festen Masse vermengen.
Die Rouladen
Mangold waschen und von dem Strunk entfernen. Dafür links und rechts vom Strunk entlang abschneiden, sodass man zwei schmale lange Blätter erhält.
Die Auflaufform mit etwas Olivenöl beträufeln. Die schmalen Mangold Blätter jeweils mit einem guten Esslöffel voll (rohem) Hähnchenhack füllen und einrollen. Mit dem eingerollten Ende nach unten in die Auflaufform legen, sodass sie nicht mehr aufgehen können.
Die Tomatensoße
Wasser im Wasserkochen erhitzen (muss nicht kochen). Knoblauch in einen Topf pressen, Tomaten- & Paprikamark, sowie Gemüsepaste & Gewürze hinzugeben. Dann das erhitzte Wasser drüber gießen und alles mit dem Schneebesen verrühren.
Vorsichtig die Tomatensoße über die Mangold Rouladen gießen (Achtung! Spritzgefahr!)
Die Rouladen im Backofen bei 200°C Umluft für ca. 45 Minuten garen.
Der Reis
Nach ungefähr 20 Minuten Garzeit der Rouladen, den Basmati Reis köcheln. Dazu vorher den Reis waschen und in einem Topf mit Wasser und etwas Salz geben. Aufkochen lassen und für ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen, bis das Wasser vollständig verdunstet ist.
Der Gurkensalat
Gurken waschen, vierteln und in feine Scheiben/Stücke schneiden. Hirtenkäse halbieren und danach würfeln. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Alles zusammen in eine Schüssel mit etwas Dill, Salz und Pfeffer geben. Danach Balsamico und Olivenöl hinzugeben und den Salat vermengen.
Anrichten
Die Mangold Rouladen aus dem Ofen holen, den Reis auf Tellern geben und die Rouladen dazu servieren. Zum Schluss noch etwas Tomatensoße auf den Reis verteilen.
Dazu den Gurkensalat in einer extra Schüssel servieren - fertig!
Tipp! Wer mag, kann noch etwas Feta zum Hack geben. Das gibt dem Ganzen noch mehr Geschmack ab.
Tipp! Falls man das Hackfleisch noch fester bekommen möchte, kann man auch ein Ei und etwas Paniermehl dazu geben.
Kalorien: 596kcal (30%) | Kohlenhydrate: 68g (23%) | Eiweiß: 36g (72%) | Fett: 20g (31%) | gesättigte Fettsäuren: 8g (50%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 7g | Transfett: 0.1g | Cholesterin: 144mg (48%) | Natrium: 958mg (42%) | Kalium: 1318mg (38%) | Ballaststoffe: 4g (17%) | Zucker: 4g (4%) | Vitamin A: 5533IU (111%) | Vitamin B1: 0.3mg (20%) | Vitamin B2: 1mg (59%) | Vitamin B3: 9mg (45%) | Vitamin B5: 3mg (30%) | Vitamin B6: 1mg (50%) | Vitamin B12: 1µg (17%) | Vitamin C: 30mg (36%) | Vitamin D: 0.1µg (1%) | Vitamin E: 2mg (13%) | Vitamin K: 674µg (642%) | Kalzium: 273mg (27%) | Kupfer: 1mg (50%) | Folat: 49µg (12%) | Eisen: 4mg (22%) | Mangan: 1mg (50%) | Magnesium: 138mg (35%) | Phosphor: 503mg (50%) | Selen: 31µg (44%) | Zink: 4mg (27%) | Cholin: 111mg | Netto Kohlenhydrate: 61g