Inhaltsverzeichnis
Schokomuffins – einfach und schnell
Am 16.07.2023 hatte unser Großer Geburtstag und ist vier Jahre alt geworden. Sein Wunsch war eine leckere Torte und am liebsten aus Schokolade. Das konnten Chris und ich sehr gut nachvollziehen, denn immerhin ist es eine mit der leckersten Torten die es gibt. Als ich dann anfing den Teig zuzubereiten, war ich von der Einfachheit und dem wirklich guten Gelingen so begeistert, dass ich daraus unbedingt mal Muffins backen wollte. Eigentlich handelte es sich dabei um einen einfachen Teig, doch ich wollte es uns etwas Schokoladiger machen und fügte daher noch etwas Backkakao hinzu. Dieser ist bei uns gar nicht mehr wegzudenken. Er verleiht jedem Kuchen- oder Muffinteig einen tollen Schokoladigen Geschmack.
Heute war es dann schon so weit, dass ich unbedingt die Schokomuffins backen musste.
Auch wenn ich immer noch etwas lieber koche, statt backe, macht es mir im Moment richtig viel Spaß mit meinen neuen Silikonförmchen zu backen. Damit gelingt bei mir wirklich alles und sie lassen sich auch anschließend sehr gut reinigen. Die Silikon Backformen habe ich super günstig bei Temu bekommen. Dieses Set kann ich euch nur wärmstens empfehlen!
Falls ihr ebenfalls dieses tolle 30-teilige Silikon Backset haben wollt, dann klickt auf den markierten Link und gebt bei eurer Bestellung unseren Rabattcode ‚ afe40619 ‚ ein und erhaltet euer persönliches Rabatt Bundle, womit ihr ordentlich sparen könnt!
Seitdem ich dieses geniale Backset habe, macht mir das Backen wirklich viel mehr Spaß und auch Chris hat richtig Spaß am Backen bekommen. Neuerdings gibt er den Muffinteig gerne in einen Gefrierbeutel, schneidet eine Spitze ab und füllt damit die Muffinförmchen. Improvisation, weil wir keinen Spritzbeutel mehr haben und ich jedes Mal vergesse, einen zu kaufen. Aber jetzt habe ich mir endlich mal einen bestellt und den könnt ihr euch hier ebenfalls bestellen.
EQUIPMENT
- 1 Küchenwaage
- 1 Rührschüssel
- 1 Rührgerät
- Muffinform
- 1 Spritzbeutel (alt. Gefrierbeutel)
- 1 Backblech
Schokomuffins – einfach und schnell
Kochutensilien
- 1 Spritzbeutel (alt. Gefrierbeutel)
Zutaten
Für die Muffins
- 200 g Mehl
- 200 g Margarine (o.Butter)
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 3 EL Backkakao
- 3 EL Schoko Tröpfchen
- 1 Pck. Vanillezucker
- ½ Pck. Backpulver
Für das Topping
- 100 g Kuvertüre (weiß)
- 2 TL Butter
- Streusel (nach Belieben)
Anleitungen
Die Muffins
- Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer für gute 4 Minuten zu einem fluffigen Teig rühren.
- Anschließend den Teig in einen Spritzbeutel (o. Gefrierbeutel) geben und in die Muffinform/-förmchen verteilen. (Metallformen bitte vorher mit Öl o. Butter einfetten!) Aufpassen, dass auch die Schokotröpfchen mit durch die Spritztülle kommen!
- Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten backen. Nach 20 Minuten Backzeit ruhig einen Stäbchentest machen (z.B. mit einem Zahnstocher schauen, ob noch Teig dran kleben bleibt.)
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Die Schokomuffins sind wirklich schnell und einfach zubereitet. Ich bin da ja immer ganz pragmatisch veranlagt; kein Mehl oder Backpulver sieben, kein Schnick-Schnack, sondern einfach alle Zutaten in eine Schüssel, rühren/mixen und ab geht die Post! Ein paar Muffins ließ ich allerdings mit dem Topping aus, da ich sie am liebsten pur mag.
Habt ihr schon mal Käsekuchen als Muffin Version probiert? Wir haben da ein tolles Cheesecake Muffins Rezept:
Hinweis: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.