Selbst gemachte Gemüsepaste. Ideal zum würzen von Soßen, Suppen, Eintöpfen und auch Salat Dressings. Ähnlich wie eine Brühe - nur frischer!

Selbst gemachte Gemüse-/Gewürzpaste

Mit dieser selbst gemachten Gemüsepaste erhält man sich eine Art Gemüsebrühe – nur in frischer! Da die Paste immer so schön frisch ist, kommt sie bei uns sehr oft zum Einsatz.

Wir lieben es, sie für unsere Soßen, Suppen, Eintöpfe und auch für Salat Dressings zu verwenden. Im Kühlschrank gelagert hält sie sich für Monate, dank dem Salz. Man muss die Gerichte nicht mehr viel nach würzen, dank des intensiven Geschmacks der Paste.



Gemüsepaste

Desirée Kettler
Selbst gemachte Gemüsepaste. Ideal zum würzen von Soßen, Suppen, Eintöpfen und auch Salat Dressings. Ähnlich wie eine Brühe – nur frischer!
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 10 Min.
Arbeitszeit 20 Min.
Gericht Paste
Land & Region Deutschland, Europa
Portionen 2 Portionen
Hinweis

EQUIPMENT

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ZUTATEN

  • 500 g Suppengrün
  • 50 g Liebstöckel (Maggiekraut)
  • 100 g Salz
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ANLEITUNG 

  • Das Gemüse säubern und wenn nötig schälen.
  • Dann in kleine Stücke schneiden, damit alles in einem Mixer oder Fleischwolf passt.
  • Das Gemüse und das Salz in einen Mixer/Zerkleinerer geben und schön klein pürieren. Bei einem Fleischwolf kann das Gemüse hinterher gesalzen werden.
  • Die fertige Paste in sterile Gläser abfüllen und im Kühlschrank lagern.

Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren.

Notizen

Tipp! Es kann gerne noch mehr Gemüse nach Wahl genommen werden (z.B. Knoblauch, Ingwer, Pastinake usw.), dann sollte aber auch etwas mehr Salz hinzugefügt werden. 
Bemerkung: Die Gemüsepaste hält sich ca. 4 – 6 Monate im Kühlschrank oder in anderen kühlen Räumen (z.B. im Keller.) Die Paste immer nur mit einem sauberen Löffel entnehmen!
Keyword Brühe, Gemüsebrühe, Gemüsepaste, Gewürzpaste, Koblauchpaste
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Diese Gemüsepaste wird bei uns wirklich sehr vielseitig eingesetzt. Was ich euch sehr empfehlen kann, dass ihr sie mal an Couscous probiert. Wenn ich einen kleinen Topf mit etwas Wasser und Olivenöl aufsetze, gebe ich meist ein bis zwei Teelöffel von der Gemüsepaste dazu und rühre hinterher den Couscous ins kochende Wasser ein. Danach kann man den Couscous warm mit weiteren Zutaten, als Beilage oder aber auch abgekühlt als Salat (z.B. Taboulé) essen.

Denn auch im Salat schmeckt die Paste super. Sie gibt dem Dressing noch mal einen besonderen Geschmack. Fertig Dressings (wie Pulver) gehören somit der Vergangenheit an! Egal ob ihr damit Soßen oder auch Suppen verfeinert, sie passt auch hervorragend zu Eintöpfen und anderen Gerichten. Kann wie eine universale Würze genutzt werden. Probiert es einfach mal aus!

Falls ihr noch mehr haltbar machen wollt, dann probiert doch auch mal unsere Knoblauchpaste aus:

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Wir sind Christian und Desirée und leben mit unseren Söhnen Yunis und Jo, neben einigen Tieren (hauptsächlich Geflügel) auf fast 3300qm Grundstück.
Wir möchten euch gerne zeigen, wie schön das Leben auf dem Land sein kann, dass es aus viel Arbeit besteht und geben euch Anregungen und Inspirationen zu den Themen:

• Holzarbeiten
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