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Donuts mit weißer Schokoglasur und bunten Streusel
Einfache Backofen Donuts aus der Donut Backform. Mit weißer Schokoladen Glasur und bunten Streusel.
Donuts mit weißer Schokoglasur und bunten Streusel

Inhaltsverzeichnis

Backofen Donuts – in Backform

Hat hier noch jemand daheim so richtige Zuckerschnuten? Meine Männer (mein Mann und unsere beiden Söhne) sind nicht nur Zuckersüß, sondern sie lieben süße Zucker Sachen. Deshalb kann mein Mann auch beim Einkaufen oft nicht widerstehen, ein paar Donuts mitzunehmen. Er sucht sich dafür meist die bunten mit Streusel aus und für mich nimmt er die schokoladigsten, die es gibt. Doch mir bekommen diese ‚frittierten‘ Donuts oftmals nicht wirklich. So merke ich am Abend z.B., dass ich immer wieder von den Donuts Aufstoßen bekomme und der Nachgeschmack nach altem Frittierfett macht mich wahnsinnig. Über ‚gesund‘ brauchen wir ja bei Donuts allgemein nicht diskutieren, aber eine schonende Variante wäre doch mal schön.

Dann dachte ich mir, ich backe uns mal selbst ein paar süße Donuts, aber im Backofen. Statt eines Hefeteiges, nahm ich Backpulver und bereitete eine Art Kuchen- oder Muffinteig zu. Diesen gab ich in meine neue Donut Silikonform und backte die selbst gemachten Donuts für kurze Zeit im Ofen. Für das Topping nahm ich weiße Schokolade und etwas Butter, damit die Donuts eine schöne weiche Glasur erhielten. Als Eyecatcher durften die bunten Streusel nicht fehlen; et voilà – fertig waren unsere selbst gemachten Donuts, die auf jeden Fall bekömmlicher waren, als die frittierten Teile aus dem Supermarkt!

Donuts mit weißer Schokoglasur und bunten Streusel
Donuts mit weißer Schokoglasur und bunten Streusel

Je nachdem wie viel Butter (oder z.B. Kokosöl) man zu der Schokolade gibt, kann das Topping sehr weich und cremig sein oder etwas fester, wenn man weniger Fett und mehr Schokolade verwendet. Unsere Jungs mögen es gern weich und cremig, daher habe ich hier direkt ins Schwarze getroffen und sie richtig glücklich gemacht.

Da ich mir erst letztens ein neues 30-teiliges Silikon Backform Set bei Temu bestellt habe, musste ich direkt noch mehr backen, um ein paar meiner neuen Förmchen auszuprobieren. Christian half mir sogar dabei, da es draußen regnerisch war und er der Gartenarbeit nicht nachgehen konnte. Ihr könnt euch gar nicht vorstellen, wie viel Spaß Christian beim Backen hatte. Er war regelrecht in seinem Element. Da ich ja bekanntlich kein Geduldsmensch bin und anfänglich den Donutteig mit einem Löffel in die Form gab, entschied Chris sich für einen Gefrierbeutel, den er befüllte und eine untere Spitze abschnitt, um dann wie mit einem Spritzbeutel die Silikonform zu befüllen. Was für eine tolle Idee!

Teig mit einem Gefrierbeutel o. Spritzbeutel in Form befüllen
Teig mit einem Gefrierbeutel o. Spritzbeutel in Form befüllen

Auf dem Bild erkennt man, wie die ersten beiden Donuts mit dem Löffel in die Form landeten und dass dies alles andere als klug war. Mit Chris seiner Idee klappte es wesentlich besser und sah am Ende auch noch schöner aus.

Temu 30 teiliges Silikon Backset
Temu 30 teiliges Silikon Backset

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Für unser Rezept benötigt ihr folgendes

EQUIPMENT

Donuts mit weißer Schokoglasur und bunten Streusel

Backofen Donuts – in Backform

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Einfache Backofen Donuts aus der Donut Backform. Mit weißer Schokoladen Glasur und bunten Streusel.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 13 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Donuts
Küche Europa
Portionen 8 Stück
Kalorien 247
Hinweis
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EQUIPMENT

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ZUTATEN

Für den Donut Teig

Für das Topping

  • 100 g Kuvertüre (z.B. weiße Schokolade)
  • 1 EL Butter (o. Kokosöl)
  • bunte Streusel
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ANLEITUNG 

Die Donuts

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben.
    Alle Zutaten für die Donuts in einer Rührschüssel geben
  • Mit dem Schneebesen(aufsatz o. Rührgerät) zu einem glatten Teig rühren.
    Zutaten zu einem glatten Teig rühren
  • Den Teig in einen Spritz- o. Gefrierbeutel geben (beim Gefrierbeutel eine Ecke unten abschneiden) und in die Silikon Muffinform geben. (Bei Metallform: die Form vorher mit Butter o. Öl einfetten).
    Teig mit einem Gefrierbeutel o. Spritzbeutel in Form befüllen
  • Die befüllte Donutform etwas auf der Arbeitsfläche rütteln/klopfen, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt.
    Teig in Donutform glatt rütteln
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft für ca. 13 Minuten backen.
    Donuts im Backofen backen
  • Die Donuts auf lauwarme Temperatur abkühlen lassen, dann auf ein Küchenbrett legen, damit sie sich noch ein klein wenig platt liegen, weil sie nach dem Backen etwas hochgehen.
    Fertig gebackene Donuts in Silikonform

Die Glasur

  • In einem kleinen Topf die Butter zusammen mit der Kuvertüre bei mittlerer bis schwacher Hitze zum Schmelzen bringen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
    Schokolade mit Butter schmelzen
  • Die Donuts in die geschmolzene Schokolade tunken und mit bunten Streusel bestreuen. Dann abkühlen lassen – fertig!
    Donuts mit weißer Schokoglasur und bunten Streusel

Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren.

Notizen

Tipp! Das Topping könnt ihr nach Belieben variieren. Ihr könnt auch dunkle o. Vollmilch Schokolade verwenden. Oder eine Puderzucker-Wasser Glasur die ihr mit etwas Lebensmittelfarbe mischt. Wer es ganz einfach mag, kann sich nur etwas Puderzucker drüber streuen. Hier ist der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Nährwertangaben
Backofen Donuts – in Backform
Menge pro Portion
Kalorien
 
247
Calories from Fat 99
% Tagesbedarf*
Fett
 
11
g
17
%
gesättigte Fettsäuren
 
7
g
44
%
Transfett
 
0.2
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
0.4
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Cholesterin
 
16
mg
5
%
Natrium
 
84
mg
4
%
Kalium
 
28
mg
1
%
Kohlenhydrate
 
38
g
13
%
Ballaststoffe
 
2
g
8
%
Zucker
 
16
g
18
%
Eiweiß
 
2
g
4
%
Vitamin A
 
181
IU
4
%
Vitamin B1
 
0.01
mg
1
%
Vitamin B2
 
0.02
mg
1
%
Vitamin B3
 
0.03
mg
0
%
Vitamin B5
 
0.1
mg
1
%
Vitamin B6
 
0.01
mg
1
%
Vitamin B12
 
0.1
µg
2
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Vitamin D
 
0.1
µg
1
%
Vitamin E
 
0.2
mg
1
%
Vitamin K
 
0.5
µg
0
%
Kalzium
 
70
mg
7
%
Kupfer
 
0.001
mg
0
%
Folat
 
0.3
µg
0
%
Eisen
 
1
mg
6
%
Magnesium
 
2
mg
1
%
Phosphor
 
47
mg
5
%
Selen
 
1
µg
1
%
Zink
 
0.1
mg
1
%
Cholin
 
4
mg
Netto Kohlenhydrate
 
36
g
* Die Tageswerte in Prozent basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
Stichworte Donuts, Donuts aus Backform, Donuts aus dem Backofen
5 von 2 Bewertungen
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Da ich extra ein wenig mehr Teig gemacht habe, konnte ich noch ein paar weitere Formen aus meinem neuen Backset ausprobieren. Ich teilte mir einen Teil des Donutteiges auf und gab noch etwas Backkako hinzu, damit ich ein paar kleine Marmor Küchlein zaubern konnte. Unsere Jungs sind ausgeflippt vor Freude, weil sie diese kleinen Küchlein total toll finden.

Da mir persönlich die Schoko-Glasur zu süß war, habe ich mir ein blankes Marmor Küchlein über gelassen. Selbst pur schmeckte er unglaublich lecker und mit den neuen Silikon Backformen macht das Backen wirklich noch viel mehr Spaß!

Die Donuts kamen bei meinen Männern ebenfalls sehr gut an. Christian möchte nun, dass wir diese Donuts regelmäßig backen, aber das möchte er bei all den anderen Sachen die ich so backe oder koche ebenfalls 😁

Wir haben auch vegane Backrezepte, wie z.B. unsere saftig leckeren vegane Apfelmuffins mit Streusel:

Vegane Apfelmuffins mit Streusel

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