Inhaltsverzeichnis
Backofen Donuts – in Backform
Hat hier noch jemand daheim so richtige Zuckerschnuten? Meine Männer (mein Mann und unsere beiden Söhne) sind nicht nur Zuckersüß, sondern sie lieben süße Zucker Sachen. Deshalb kann mein Mann auch beim Einkaufen oft nicht widerstehen, ein paar Donuts mitzunehmen. Er sucht sich dafür meist die bunten mit Streusel aus und für mich nimmt er die schokoladigsten, die es gibt. Doch mir bekommen diese ‚frittierten‘ Donuts oftmals nicht wirklich. So merke ich am Abend z.B., dass ich immer wieder von den Donuts Aufstoßen bekomme und der Nachgeschmack nach altem Frittierfett macht mich wahnsinnig. Über ‚gesund‘ brauchen wir ja bei Donuts allgemein nicht diskutieren, aber eine schonende Variante wäre doch mal schön.
Dann dachte ich mir, ich backe uns mal selbst ein paar süße Donuts, aber im Backofen. Statt eines Hefeteiges, nahm ich Backpulver und bereitete eine Art Kuchen- oder Muffinteig zu. Diesen gab ich in meine neue Donut Silikonform und backte die selbst gemachten Donuts für kurze Zeit im Ofen. Für das Topping nahm ich weiße Schokolade und etwas Butter, damit die Donuts eine schöne weiche Glasur erhielten. Als Eyecatcher durften die bunten Streusel nicht fehlen; et voilà – fertig waren unsere selbst gemachten Donuts, die auf jeden Fall bekömmlicher waren, als die frittierten Teile aus dem Supermarkt!
Je nachdem wie viel Butter (oder z.B. Kokosöl) man zu der Schokolade gibt, kann das Topping sehr weich und cremig sein oder etwas fester, wenn man weniger Fett und mehr Schokolade verwendet. Unsere Jungs mögen es gern weich und cremig, daher habe ich hier direkt ins Schwarze getroffen und sie richtig glücklich gemacht.
Da ich mir erst letztens ein neues 30-teiliges Silikon Backform Set bei Temu bestellt habe, musste ich direkt noch mehr backen, um ein paar meiner neuen Förmchen auszuprobieren. Christian half mir sogar dabei, da es draußen regnerisch war und er der Gartenarbeit nicht nachgehen konnte. Ihr könnt euch gar nicht vorstellen, wie viel Spaß Christian beim Backen hatte. Er war regelrecht in seinem Element. Da ich ja bekanntlich kein Geduldsmensch bin und anfänglich den Donutteig mit einem Löffel in die Form gab, entschied Chris sich für einen Gefrierbeutel, den er befüllte und eine untere Spitze abschnitt, um dann wie mit einem Spritzbeutel die Silikonform zu befüllen. Was für eine tolle Idee!
Auf dem Bild erkennt man, wie die ersten beiden Donuts mit dem Löffel in die Form landeten und dass dies alles andere als klug war. Mit Chris seiner Idee klappte es wesentlich besser und sah am Ende auch noch schöner aus.
Dieses tolle Silikon Backform Set habe ich dank vieler Rabatt Codes für keine 3€ bekommen. Und wenn ihr meinem persönlichen Temu Link folgt, oder meinen Rabatt Code ‚ afe40619 ‚ bei eurer Bestellung eingebt, bekommt ihr ebenfalls satte Rabatte! Als Erstbesteller erhaltet ihr über meinen Link ein 100€ Rabatt Bündel und 50% Rabatt auf eure erste Bestellung. Ladet euch dafür am besten die Temu App herunter.
Für unser Rezept benötigt ihr folgendes
EQUIPMENT
- 1 Messbecher
- 1 Küchenwaage
- 1 Rührschüssel
- 1 Rührgerät mit Knethaken
- 1 Donut Backform
- 1 Spritzbeutel (alt. Gefrierbeutel)
- 1 Topf (für die Schokolade)
- 1 Schneidebrett
Backofen Donuts – in Backform
Kochutensilien
- 1 Spritzbeutel (alt. Gefrierbeutel)
- 1 Topf (für die Schokolade)
Zutaten
Für den Donut Teig
- 200 g Mehl
- 100 ml Milch
- 80 g Zucker
- 50 g Butter
- 1 großes Ei
- 1 Pck. Vanillezucker
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für das Topping
- 100 g Kuvertüre (z.B. weiße Schokolade)
- 1 EL Butter (o. Kokosöl)
- bunte Streusel
Anleitungen
Die Donuts
- Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben.
- Mit dem Schneebesen(aufsatz o. Rührgerät) zu einem glatten Teig rühren.
- Den Teig in einen Spritz- o. Gefrierbeutel geben (beim Gefrierbeutel eine Ecke unten abschneiden) und in die Silikon Muffinform geben. (Bei Metallform: die Form vorher mit Butter o. Öl einfetten).
- Die befüllte Donutform etwas auf der Arbeitsfläche rütteln/klopfen, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft für ca. 13 Minuten backen.
- Die Donuts auf lauwarme Temperatur abkühlen lassen, dann auf ein Küchenbrett legen, damit sie sich noch ein klein wenig platt liegen, weil sie nach dem Backen etwas hochgehen.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Da ich extra ein wenig mehr Teig gemacht habe, konnte ich noch ein paar weitere Formen aus meinem neuen Backset ausprobieren. Ich teilte mir einen Teil des Donutteiges auf und gab noch etwas Backkako hinzu, damit ich ein paar kleine Marmor Küchlein zaubern konnte. Unsere Jungs sind ausgeflippt vor Freude, weil sie diese kleinen Küchlein total toll finden.
Da mir persönlich die Schoko-Glasur zu süß war, habe ich mir ein blankes Marmor Küchlein über gelassen. Selbst pur schmeckte er unglaublich lecker und mit den neuen Silikon Backformen macht das Backen wirklich noch viel mehr Spaß!
Die Donuts kamen bei meinen Männern ebenfalls sehr gut an. Christian möchte nun, dass wir diese Donuts regelmäßig backen, aber das möchte er bei all den anderen Sachen die ich so backe oder koche ebenfalls 😁
Wir haben auch vegane Backrezepte, wie z.B. unsere saftig leckeren vegane Apfelmuffins mit Streusel:
Hinweis: Als Amazon- und Temu-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.