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Chocolate Chip Cookie Karamell Kuchen
Kennt ihr auch diese gesüßte Kondensmilch? Dazu habe ich schon zahlreiche Rezeptvideos in der Social Media Welt gesehen. Eines sieht leckerer aus, als das andere. Da kann man sich kaum für ein Rezept entscheiden. Weil ich unbedingt mal eines der tollen Rezepte ausprobieren wollte, musste ich erst einmal diese süße Kondensmilch kaufen. Dabei merkte ich, dass man diese gar nicht mal überall kaufen kann. Doch in einem großen Supermarkt sind Chris und ich dann eines Tages fündig geworden und haben sogar noch mehrere Varianten davon gefunden. So nahm ich nicht nur die normal gesüßte Kondensmilch mit, sondern auch noch eine Karamell Variante. Daraus wollte ich mal einen leckeren Karamell Kuchen backen.
Heute war es dann so weit, dass ich endlich mal die vor einiger Zeit gekaufte Karamell Kondensmilch verarbeiten wollte. Man nennt diesen Milchkaramell auch ‚Dulce de Leche‘ und kann ihn auch ganz einfach aus der normalen Kondensmilch herstellen. Dafür stellt man einfach nur die normal gesüßte Kondensmilch (ohne Etikett) in einen Topf mit Wasser, dass die Dose komplett bedeckt ist (gern auch mit einem Gegenstand beschweren) und lässt die süße Milch für gute 2 Stunden (!) köcheln. Dadurch karamellisiert die süße Milch und fertig ist Dulce de Leche.
Aber diesen Aufwand, sowie Energie kann man sich auch sparen, indem man sich eine fertige Variante kauft. Wenn es mal schnell gehen soll, ist es eine gute Sache und die Karamellmilch eignet sich ja auch für viele weitere Desserts. Mit diesem cremigen Karamell kann man sich so einiges Leckeres zaubern; egal ob Joghurt- oder Eisspeisen, da wird man ganz bestimmt fündig.
Mein Chocolate Chip Cookie Karamell Kuchen
Für meinen Karamell Kuchen überlegte ich erst einmal Hin und Her, wie ich diese Karamellmilch denn am besten verarbeite. Schließlich wollte ich diese cremige Konsistenz nicht im Kuchen verlieren und dachte an einen Kuchen mit Karamell gefüllt. Anfangs dachte ich auch an eine Art Mürbeteig als Boden, dann die Karamellmilch und dann noch ein Topping, aber welches bloß?! Auch an Desserts dachte ich mehrmals drüber nach, aber ich wollte ja einen Kuchen backen.
Zum Ende hin entschied ich mich für einen einfachen Chocolate Chip Cookieteig, den ich zum einen als Boden und zum anderen als Topping bzw. Deckel verwenden konnte. In der Mitte sollte dann die Karamellfüllung ihren Platz finden.
Der ‚Kuchenteig‘ ist eigentlich ein Cookieteig und relativ schnell zubereitet. Sogar ganz ohne Handrührgerät. Ich habe dafür lediglich einen Küchenspatel benutzt, mit dem ich die Zutaten nach und nach vermengen und zu einem festen Teig kneten konnte. Sehr praktisch.
Den Teig habe ich mit klein gehackten Schokostückchen geknetet und in zwei Hälften aufgeteilt. Die erste Hälfte kam in die Kuchenform als Boden. Dabei zog ich den Teig noch ein wenig am Rand mit hoch, damit die Karamellmilch nicht zerlaufen konnte. Anschließend verteilte ich mit dem gleichen Spatel die Karamell Masse auf den Cookie Boden und dann folgte die zweite Hälfte des Teiges, als Deckel. Mit ein paar restlichen Schokostückchen oben drüber, konnte der XXL Cookie, oder auch Karamell Kuchen im Backofen fertig backen.
Zutaten
- 320 g Mehl
- 220 g brauner Zucker
- 200 g Butter(weich)
- 200 g Kuvertüre(Vollmilch)
- 400 g karamellisierte Kondensmilch(Dulce de Leche)
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanillezucker
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
Chocolate Chip Cookie Karamell Kuchen
Kochutensilien
- 1 Runde Kuchenform (ca. 23cm)
- 1 Küchenspatel
Zutaten
- 320 g Mehl
- 220 g brauner Zucker
- 200 g Butter (weich)
- 200 g Kuvertüre (Vollmilch)
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanillezucker
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Als erstes die Butter ein wenig erwärmen, sodass diese weich genug zum vermengen ist (nicht flüssig). Die Butter dann mit dem braunen Zucker mit dem Küchenspatel vermengen, anschließend das Ei, den Vanillezucker mit dazu geben und erneut vermengen, dann folgt das Mehl, Natron und eine Prise Salz. Alles zusammen zu einem festen Cookie Teig kneten.
- Die Vollmilch Kuvertüre mit einem Messer zerteilen und in kleine, aber grobe Stücke hacken. ca. 70 g davon für das Topping aufheben.
- Die restliche klein gehackte Kuvertüre mit in den Cookieteig geben und alles vermengen.
- Den Teig in zwei Hälften aufteilen und eine Hälfte als Kuchenboden in der Kuchenform verteilen. (Bei einer Metallform den Boden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.) Den Teig an den Boden und ca. 2 cm am Rand entlang andrücken.
- Die Karamellmilch (Dulce de Leche) auf den Kuchenboden mit dem Spatel verteilen.
- Die zweite Teighälfte ein wenig mit den Fingern zu einem flachen runden Fladen kneten und vorsichtig auf die Karamellcreme verteilen.
- Die über gebliebene Schokolade als Topping auf den Kuchen verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 160° C Heißluft (o. Umluft) für ca. 40 Minuten backen. Anschließend den Kuchen auskühlen lassen, da er noch sehr weich ist und erst nach abkühlen fester wird.
- Wenn der Kuchen fast ganz abgekühlt ist, kann er vorsichtig umgestürzt und gedreht werden. Dabei auf die weiche Mitte aufpassen!
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Natürlich handelt es sich bei diesem Kuchen um eine absolute Zuckerbombe, das sollte jedem bewusst sein, bei dem vielen Zucker und Karamell. Wir essen diesen Kuchen auch nicht jeden Tag und ein Stück davon deckt auch wirklich unseren gesamten Tagesbedarf nach Süßem.
Aber ab und an muss man sich einfach mal etwas extrem Süßes gönnen. Bei mir kommen jeden Monat mal solche ‚Gelüste‘ vor, die bestimmt einige Damen nachvollziehen können. Auch mein Mann hat öfter mal solche Gelüste, denn er war schließlich auch zwei Mal mit mir zusammen schwanger. Jetzt macht er mit mir zusammen meinen typischen Zyklus mit. man sagt ja immer: geteiltes Leid, ist halbes Leid!
Darauf erst mal noch ein leckeres stück Chocolate Chip Cookie Karamell Kuchen…
Wie wäre es mit einer veganen Kuchenalternative z.B. mit Kirschen? Dann solltet ihr unbedingt mal meinen leckeren veganen Kurschkuchen mit Pudding ausprobieren:
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