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Roggenvollkornbrot mit Dinkelmehl und Curry
Brot kann so vielseitig sein. Ob mit gesunden Kernen oder verschiedenste Gewürze. Bei uns landen nicht nur Sonnenblumenkerne und Leinsamen im Brot, sondern des Öfteren Gewürze wie z.B. Kreuzkümmel oder Curry. Curry gibt nicht nur einen herzhaft würzigen Geschmack und aromatischen Duft ab, es färbt das Brot zusätzlich in einer sehr schönen Farbe. Für mehr Abwechslung bei der Brotzeit – ganz egal ob zum Frühstück oder Abendbrot. Mit den richtigen Gewürzen schmeckt das selbst gebackene Brot immer Abwechslungsreich.
Schon sehr oft habe ich Kreuzkümmel zu meinem Brotteig gegeben. Dieser aromatische Duft beim Backen ist unvergleichlich. Im fertig gemischten Currypulver ist ebenfalls Kreuzkümmel vorhanden, aber auch noch weitere Gewürze wie Kurkuma, welches unserem Roggenvollkornbrot eine schöne gelbe Farbe verleiht. Kurkuma ist bekannt für seine heilende und gesundheitsfördernde Wirkung. Vereint mit guten Mehlsorten wie Roggenvollkorn- und Dinkelmehl, erhält man ein nahrhaftes und gesundes Roggenvollkornbrot.
Rezept für den Monsieur Cuisine
Dieses Rezept wurde extra für den Monsieur Cuisine konzipiert, kann jedoch auch für andere Küchenmaschinen umgewandelt werden. Natürlich kann man den Brotteig ganz normal mit den Händen kneten, oder mit einem Handrührgerät. Für mich gibt es allerdings keine bessere Alternative, als alle Zutaten in ein Küchengerät zu geben, welches mir auf perfekter Temperatur, im geeigneten Knetmodus, den Teig wunderbar für mich knetet. Bisher erzielte ich mit dem Monsieur Cuisine Smart die besten Knetergebnisse. Zugegeben sogar bessere Ergebnisse, als mit meiner Kenwood Cooking Chef Connect. Diese Küchenmaschine ist gerade zum Teigkneten super geeignet, jedoch sind die eigenen Erfahrungen immer etwas anders.
Was mich ein wenig beim Teig kneten mit dem Monsieur Cuisine stört, dass der teig so gerne am Messer kleben bleibt. Doch auch hierfür gibt es in zahlreichen Social Media Gruppen immer wieder tolle Tipps und Tricks. So habe ich z.B. nach dem Entleeren der Schüssel, für ein paar Sekunden im Turbomodus den Knopf gedrückt gehalten und die paar Teigreste wurden an die Mixtopfwand verteilt.
Für das Vorreinigen im Reinigungsprogramm sind mein Mann und ich beide besonders dankbar. 500 ml Wasser und ein wenig Spülmittel, schon spült der Monsieur Cuisine mit Temperatur den Mixtopf für uns vor und wir brauchen nur noch kurz mit einem weichen Schwamm oder Tuch alles ausspülen und trocknen. Das ist für uns mehr als praktisch. Spülmaschinen geeignet ist das Zubehör der Küchenmaschine ebenfalls, was für uns allerdings nie in Frage kommt, da der Küchenhelfer oft mehrmals am Tag zum Einsatz kommt.
Roggenvollkornbrot mit Dinkelmehl und Curry
Kochutensilien
- 1 Gusstopf
- 1 Schüssel
- 1 Monsieur Cuisine
Zutaten
- 540 g Wasser
- 400 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 200 g Roggenvollkornmehl
- 100 g Weizenmehl (Typ 550)
- 20 g frische Hefe
- 15 g Salz
- 2 TL Curry
- 1 TL Zucker
Anleitungen
- 550 g Wasser in den Mixtopf geben und einen halben Würfel frische Hefe hineinbröseln. Den Zucker dazugeben und im manuellen Kochprogramm bei 37° C auf Stufe 1 für 3 Minuten im Rechtslauf die Hefe aktivieren lassen.
- Anschließend mit der Waage Funktion die Mehlsorten hinzufügen: 400 g Dinkelmehl (630), 200 g Roggenvollkornmehl, 100 g Weizenmehl (550). 15 g Salz und 2 TL Curry noch dazu, dann alles im Knetprogramm (für feste Teige) für 3 Minuten kneten lassen.
- Den fertig gekneteten Teig in eine (leicht geölte) Schüssel geben und mindestens für 1 Stunde an einem warmen Ort zugedeckt ruhen lassen.
- Den aufgegangenen Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen mehrfach ineinander falten (von links nach rechts, von vorne nach hinten usw.). So lange falten, bis es kaum noch geht, dann zu einem runden Laib formen und in den Gusstopf geben. Das Brot nach Belieben mit einem scharfen Messer einritzen.
- Den geschlossenen Gusstopf im nicht vorgeheizten Backofen stellen und bei 240° C für 55 Minuten backen. Danach den Decke abnehmen und das Vollkornbrot für weitere 5 Minuten zu Ende backen lassen.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Eigene Notiz
Nährwerte
Mein Fazit
Das Roggenvollkornbrot mit Dinkelmehl und Curry kann nach Belieben auch mit Kerne und/oder Leinsamen verfeinert werden.
An Stelle von frischer Hefe, kann natürlich auch ein Paket Trockenhefe verwendet werde. Das klappt ebenfalls gut, dennoch ist mein persönliches Empfinden, dass es mit der frischen Hefe immer noch am besten klappt und das Roggenvollkornbrot somit am besten aufgeht.
In meiner Rezeptkategorie Brot & Brötchen findet ihr übrigens noch viel mehr tolle Brot Rezepte. So auch z.B. unsere leckere Dinkel-Joghurt-Kruste:
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