Einfache Minestrone mit krossen Parmesan Brotchips
Es ist mal wieder Suppen und Eintopf Zeit, denn wir haben September und der Herbst naht. Draußen ist es schon kühler geworden und endlich ist bei uns nach einem sehr trockenen Sommer der Regen angekommen. Dieses verrückte Wetter mit einem Mix aus warm und kühl, trocken und nass, kann eine Erkältung sehr begünstigen. Daher ist es umso wichtiger, dass wir uns an solchen durchwachsenen Tagen ordentlich stärken, mit allem, was uns gut tut und unser Immunsystem wieder aufbaut. Wie z.B. ein kräftiger italienischer Eintopf namens ‚Minestrone‘.
Diese einfache Minestrone kann man nach Belieben mit verschiedensten Gemüse variieren. Worauf man gerade Lust hat, oder was einem in der Küche gerade zur Verfügung steht. Ich entschied mich für eine Variante mit einer großen Zucchini aus unserem Garten. Dabei wollte ich eigentlich noch Karotten verwenden, aber diese habe ich 1. total vergessen und 2. hatte ich davon schon reichlich in unserer selbst gemachten Gemüsepaste, die ich sehr großzügig für meine Minestrone verwendete.
Mein absolutes Highlight bei diesem Gericht, sind die Parmesan Brotchips. Diese knusprigen Brotchips geben der Minestrone noch mehr Würze und machen den Eintopf zu einem echten Allrounder.
Mediterrane Kräuter wie Oregano und Thymian, lassen den Eintopf besonders intensiv schmecken. Ein leichter Zitronen Geschmack, dank unserer selbst gemachten Zitronenpaste, geben der einfachen Minestrone eine interessante Frische.
Zutaten
- 1,5 l (heißes) Wasser
- 100 g Vollkorn Penne
- 2 Dosen Tomatenstücke
- 2 Dosen weiße Bohnen
- 1 große Zucchini
- 1 weiße Zwiebel
- 1 rote Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Gemüsepaste
- 2 TL Zitronenpaste
- 1 EL Oregano
- 1/2 EL Thymian
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Paprika Rosenscharf
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- 3 Scheiben altes Brot
- 2 EL geriebener Parmesan
Zubereitung
- Zuerst sollte man sich die Zutaten vorbereiten, damit alles recht schnell von der Hand geht. Dafür wäscht man zuerst die Zucchini, halbiert sie der Länge nach und schneidet sie in Viertelstücke. Dann schält man die Zwiebeln und den Knoblauch und schneidet sie in kleine Würfel (der Knoblauch kann auch gepresst werden). Die Dosen werden schon mal geöffnet und die weißen Bohnen abgetropft.
- In einem großen Top mit Olivenöl, wird das Gemüse dann angeschmort, bis auf dem Boden schöne Röstaromen entstehen. Dann gibt man Tomatenmark und Gemüsepaste, sowie die Zitronenpaste hinzu und lässt alles ein paar Minuten schmoren.
- Als Nächstes folgen die Tomatenstücke aus der Dose, sowie das heiße Wasser. Das Ganze wird mit Oregano, Thymian, den Paprika Pulvern, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker gewürzt.
- Dann wird alles aufgekocht und die Vollkorn Penne, sowie die weißen Bohnen untergerührt.
- Nach ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln, kann alles noch einmal abgeschmeckt und evtl. nach gewürzt werden. Den Herd ausstellen und die Minestrone einfach nur noch warm halten.
- In der Zwischenzeit (während die Minestrone noch köchelt) werden ein paar Scheiben altes Brot in kleine Stücke geschnitten. In einer erhitzten Pfanne mit Olivenöl werden die Brotstücke mit geräuchertem Paprikapulver gewürzt und dann mit geriebenen Parmesan vermengt und kross angebraten. Die fertigen Parmesan Brotchips werden anschließend auf die fertige Minestrone verteilt und in tiefen Tellern serviert.
Einfache Minestrone
Kochutensilien
- 1 Topf
Zutaten
Für die Minestrone
- 1½ l Wasser (heiß/gekocht)
- 2 Dosen Tomatenstücke
- 1 Dosen weiße Bohnen
- 1 weiße Zwiebel
- 1 rote Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Gemüsepaste (alternativ 1½ TL Gemüsebrühe)
- 2 TL Zitronenpaste (alternativ etwas Zitronenabrieb & -Saft)
- 1 EL Oregano
- ½ EL Thymian
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL Paprika Rosenscharf
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Für die Parmesan Brotchips
- 3 Scheiben altes Brot
- geräuchertes Paprikapulver
- 2 EL Parmesan (gerieben)
- Olivenöl
Anleitungen
Für die Minestrone
- Zuerst ein paar Zutaten vorbereiten, damit alles recht schnell von der Hand geht. Dafür wäscht man zuerst die Zucchini, halbiert sie der Länge nach und schneidet sie in Viertelstücke. Dann schält man die Zwiebeln und den Knoblauch und schneidet sie in kleine Würfel (der Knoblauch kann auch gepresst werden). Die Dosen werden schon mal geöffnet und die weißen Bohnen abgetropft.
- In einem großen Top mit Olivenöl, das Gemüse anschmoren, bis auf dem Boden schöne Röstaromen entstehen. Dann Tomatenmark und Gemüsepaste, sowie die Zitronenpaste hinzu geben und alles für ca. 3 Minuten schmoren.
- Als Nächstes folgen die Tomatenstücke aus der Dose, sowie das heiße Wasser. Das Ganze wird mit Oregano, Thymian, den Paprika Pulvern, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker gewürzt.
- Dann wird alles aufgekocht und die Vollkorn Penne, sowie die weißen Bohnen untergerührt.
- Nach ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln, kann alles noch einmal abgeschmeckt und evtl. nach gewürzt werden. Den Herd ausstellen und die Minestrone einfach nur noch warm halten.
Für die Parmesan Brotchips
- In der Zwischenzeit (während die Minestrone noch köchelt) ein paar Scheiben altes Brot in kleine Stücke schneiden. In einer erhitzten Pfanne mit Olivenöl die Brotstücke mit geräuchertem Paprikapulver würzen und dann mit geriebenen Parmesan vermengen und kross anbraten.
- Die fertigen Parmesan Brotchips werden dann auf die fertige Minestrone verteilt und serviert.
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Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Unsere Brotchips ähneln des Öfteren an Hähnchenfleisch – findet auch unser 3-Jähriger. Das liegt womöglich an meiner Würzung und daran, dass ich derzeit so gerne Brot mit Kreuzkümmel und Kurkuma backe. Das gibt dem Brot nicht nur eine tolle Farbe, sondern auch einen besonderen Geschmack und ist zudem noch sehr gesund.
Falls ihr gerne mal selbst Brot backt, dann gebt einfach mal ein wenig Kurkuma und Kreuzkümmel hinzu und lasst euch von dem herrlichen Geruch und Geschmack verwöhnen.
Die Minestrone kann man sich nach Lust und Laune zubereiten. Statt Nudeln könnt ihr auch Kartoffeln wählen, wenn euch diese im Eintopf besser schmecken. Die Nudelsorte kann man sich ja ebenfalls aussuchen, genauso wie das Gemüse. Lasst eurer Fantasie freien Lauf und folgt eurem Bauchgefühl 😉
Falls ihr noch mehr Eintöpfe oder Suppen ausprobieren wollt, dann schaut doch mal in unsere Kategorie ‚Suppen & Eintöpfe‚ nach. Hier findet ihr auch unseren leckeren Bauerntopf:
Wie ihr vielleicht gesehen habt, habe ich heute mal wieder das erste Mal auf unseren Küchenherd gekocht. Denn Christian hat heute unseren großen Kamin angeheizt, damit wir ein wenig die Feuchtigkeit aus dem Haus bekommen. Dabei konnte gleichzeitig noch die frisch gewaschene Wäsche schneller trocknen – fast so wie an den heißen Tagen draußen.
In unserem Beitrag ‚Kochen und backen mit Kaminofen‚ erfahrt ihr einiges über unsere Kaminöfen, mit denen wir beide kochen können. Mit dem großen Küchenherd backen wir in der Heizperiode auch gern mal Brot, Kuchen und Plätzchen. Ein sehr spannendes Thema. Kochen und backen wie früher!
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