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Zitronenpaste aus ganzen Zitronen und Meersalz
Wenn dir das Leben Zitronen schenkt, mach einfach eine Paste draus und hauche deinem Leben frische Würze ein! Mit unserem Rezept kreiert man sich schnell und easy eine frische Paste aus Zitronen und Meersalz für tolle Gerichte – egal ob für Fisch, Lamm oder Hähnchen.
Diese einfach wie geniale Zitronenpaste passt hervorragend zu diversen Fleischgerichten, orientalischen Gerichten oder zu Soßen und Dips. Ich würze damit sehr gerne Hähnchenfleisch und unsere Knoblauchmayonnaise (Toum) für unser Lieblings Gericht Shawarma. Wenn man in das Shawarma Sandwich beißt und diesen herrlich frischen Zitronengeschmack beim Hähnchen merkt und dann noch in der Knoblauchcreme, kann man einfach nicht widerstehen.
Die Zitronenpaste wird einfach aus frischen Bio-Zitronen (mit essbarer Schale) und Meersalz hergestellt. Nach dem pürieren wird sie in saubere (sterilisierte) Gläser abgefüllt und hält sich somit für einige Monate im Kühlschrank. Dank dem Meersalz ist die Paste quasi konserviert und erhält daher ihre Haltbarkeit. Sehr praktisch, so bleibt sie immer frisch und ist jederzeit schnell Einsatzbereit.
Zitronenpaste
Kochutensilien
- 1 Mixer
Anleitungen
- Die Bio-Zitronen heiß abwaschen, vierteln und entkernen.
- Zusammen mit dem Meersalz in einen Mixer (Multizerkleinerer) geben.
- Bei höchster Stufe für ca. 1 Minute pürieren. Je nachdem wie fein die Paste werden soll, dann etwas länger pürieren. Bei etwas gröberer Paste nur kurz mixen.
- Die fertig pürierte Zitronenpaste in ein sterilisiertes 1 Liter Glas abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Anfangs wollte ich unbedingt Zitronen einlegen. Dann überlegte ich hin und her:
– einlegen mit Öl ist mir wieder etwas zu viel, denn das Öl benötige ich nicht bei jedem Gericht.
– eingelegt in Wasser und Salz war schon besser, doch hätte ich wieder ein paar Wochen auf das Ergebnis warten müssen, denn je länger die Zitronen im Sud ziehen, desto intensiver (besser) der Geschmack.
Da ich allerdings so ein ungeduldiger Mensch bin und das Ergebnis sofort haben wollte, war die Paste die beste Alternative für mich.
Sofern ich etwas benötige, nehme ich mir einen kleinen Löffel von der Zitronenpaste und gebe sie zu meinen Gerichten. Damit mariniere ich sehr gerne unser Hähnchenfleisch von unseren eigenen Hähnchen, oder verfeinere selbst gemachte Dips. Im Salat schmeckt die Paste übrigens ebenfalls sehr gut. Solltet ihr unbedingt mal ausprobieren und ein wenig zum Dressing dazu geben!
Achtung! Achtet unbedingt darauf, dass ihr dann das Salz bei euren Gerichten reduziert, da die Paste an sich schon gut salzig ist!
Übrigens: auch Pasta kann man sehr gut mit unserer Zitronenpaste verfeinern. Zum Beispiel Spaghetti mit Sardinen oder Thunfisch, mit Knoblauch und Öl in der Pfanne geschwenkt und dazu dann ein bis zwei Teelöffel von der Paste geben. Schmeckt leicht und erfrischend.
Probiert doch auch mal ein selbst gemachtes Zitronensalz aus:
Welche Pasten wir noch total lieben, sind unsere Knoblauch- und Gemüsepaste. Diese sind ebenfalls sehr einfach zubereitet und halten sich genauso über einige Monate im Kühlschrank. Wer mag kann sich die Pasten auch in Eiswürfelformen einfrieren und dann zu den Gerichten wie Soßen, Suppen und Co hinzugeben. Hier findet ihr unsere Rezepte dazu:
Über eure Anregungen freue ich mich sehr! Also lasst mir gern einen Kommentar hier, wenn ihr die Rezeptur(en) ausprobiert habt!
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