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Zitronenviertel mit groben Meersalt
Einfache Paste aus Zitronen und Meersalz - ideal fĂŒr Fisch-, Lamm- oder HĂ€hnchengerichte. Aber auch lecker zu Soßen, Dips und Salate.
Zitronenpaste

Inhaltsverzeichnis

Zitronenpaste aus ganzen Zitronen und Meersalz

Wenn dir das Leben Zitronen schenkt, mach einfach eine Paste draus und hauche deinem Leben frische WĂŒrze ein! Mit unserem Rezept kreiert man sich schnell und easy eine frische Paste aus Zitronen und Meersalz fĂŒr tolle Gerichte – egal ob fĂŒr Fisch, Lamm oder HĂ€hnchen.

Diese einfach wie geniale Zitronenpaste passt hervorragend zu diversen Fleischgerichten, orientalischen Gerichten oder zu Soßen und Dips. Ich wĂŒrze damit sehr gerne HĂ€hnchenfleisch und unsere Knoblauchmayonnaise (Toum) fĂŒr unser Lieblings Gericht Shawarma. Wenn man in das Shawarma Sandwich beißt und diesen herrlich frischen Zitronengeschmack beim HĂ€hnchen merkt und dann noch in der Knoblauchcreme, kann man einfach nicht widerstehen.

Die Zitronenpaste wird einfach aus frischen Bio-Zitronen (mit essbarer Schale) und Meersalz hergestellt. Nach dem pĂŒrieren wird sie in saubere (sterilisierte) GlĂ€ser abgefĂŒllt und hĂ€lt sich somit fĂŒr einige Monate im KĂŒhlschrank. Dank dem Meersalz ist die Paste quasi konserviert und erhĂ€lt daher ihre Haltbarkeit. Sehr praktisch, so bleibt sie immer frisch und ist jederzeit schnell Einsatzbereit.

Zitronenpaste

Zitronenpaste

dce254d679dee42e6f84a05d6cb926a4?s=65&r=gDesirée Kettler
Einfache Paste aus Zitronen und Meersalz – ideal fĂŒr Fisch-, Lamm- oder HĂ€hnchengerichte. Aber auch lecker zu Soßen, Dips und Salate.
5 von 5 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 5 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Gericht Paste
Land & Region Deutschland
Portionen 1 Liter Glas
Hinweis
vegan symbol

EQUIPMENT

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ZUTATEN

  • 800 g Bio-Zitronen (essbare Schale)
  • 110 g Meersalz (grob)
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cshow
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ANLEITUNG 

  • Die Bio-Zitronen heiß abwaschen, vierteln und entkernen.
    geviertelte Ztironen
  • Zusammen mit dem Meersalz in einen Mixer (Multizerkleinerer) geben.
    IMG 5688
  • Bei höchster Stufe fĂŒr ca. 1 Minute pĂŒrieren. Je nachdem wie fein die Paste werden soll, dann etwas lĂ€nger pĂŒrieren. Bei etwas gröberer Paste nur kurz mixen.
    IMG 5690
  • Die fertig pĂŒrierte Zitronenpaste in ein sterilisiertes 1 Liter Glas abfĂŒllen und im KĂŒhlschrank aufbewahren.
    Zitronenpaste

Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren.

Notizen

Vorsicht! Unbedingt beim verwenden darauf achten, dass man weniger Salz bei den Gerichten verwendet, da die Paste schon sehr salzig ist.
Tipp! Passt auch gut zu Salaten, z.B. im Dressing! HÀhnchenfleisch und Fisch lassen sich gut damit marinieren. Oder einfach mal Pasta mit Zitronenpasta verfeinern.
Keywords Paste, Zitronenpaste
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Anfangs wollte ich unbedingt Zitronen einlegen. Dann ĂŒberlegte ich hin und her:
– einlegen mit Öl ist mir wieder etwas zu viel, denn das Öl benötige ich nicht bei jedem Gericht.
– eingelegt in Wasser und Salz war schon besser, doch hĂ€tte ich wieder ein paar Wochen auf das Ergebnis warten mĂŒssen, denn je lĂ€nger die Zitronen im Sud ziehen, desto intensiver (besser) der Geschmack.
Da ich allerdings so ein ungeduldiger Mensch bin und das Ergebnis sofort haben wollte, war die Paste die beste Alternative fĂŒr mich.

Sofern ich etwas benötige, nehme ich mir einen kleinen Löffel von der Zitronenpaste und gebe sie zu meinen Gerichten. Damit mariniere ich sehr gerne unser HĂ€hnchenfleisch von unseren eigenen HĂ€hnchen, oder verfeinere selbst gemachte Dips. Im Salat schmeckt die Paste ĂŒbrigens ebenfalls sehr gut. Solltet ihr unbedingt mal ausprobieren und ein wenig zum Dressing dazu geben!

Achtung! Achtet unbedingt darauf, dass ihr dann das Salz bei euren Gerichten reduziert, da die Paste an sich schon gut salzig ist!

Übrigens: auch Pasta kann man sehr gut mit unserer Zitronenpaste verfeinern. Zum Beispiel Spaghetti mit Sardinen oder Thunfisch, mit Knoblauch und Öl in der Pfanne geschwenkt und dazu dann ein bis zwei Teelöffel von der Paste geben. Schmeckt leicht und erfrischend.

Welche Pasten wir noch total lieben, sind unsere Knoblauch- und GemĂŒsepaste. Diese sind ebenfalls sehr einfach zubereitet und halten sich genauso ĂŒber einige Monate im KĂŒhlschrank. Wer mag kann sich die Pasten auch in EiswĂŒrfelformen einfrieren und dann zu den Gerichten wie Soßen, Suppen und Co hinzugeben. Hier findet ihr unsere Rezepte dazu:

Knoblauchpaste

Unsere Knoblauchpaste

GemĂŒsepaste

Unsere GemĂŒsepaste

Über eure Anregungen freue ich mich sehr! Also lasst mir gern einen Kommentar hier, wenn ihr die Rezeptur(en) ausprobiert habt!

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