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Einfaches Bauernbrot Rezept. Mit Roggenmehl und Sauerteigextrakt.

Rezept für ein einfaches Bauernbrot

Ein einfaches Bauernbrot, welches ich ohne Backform gebacken habe. Dank meines neuen Gärkörbchen, hat das Brot seine tolle Form behalten und konnte somit ganz einfach aufs Backblech gekippt und kross gebacken werden.

Ich wollte unbedingt eine Alternative zu meiner Silikonbackform haben, da diese immer viel zu stark von dem Brotteig auseinander gedrückt wurde. Auch meine tolle Kuchen- und Brotbackform aus Steingut hat mich nicht ganz zufrieden gestellt. Deswegen musste ich mir eine andere Lösung einfallen lassen.

Nach einigen Recherchen im Internet, fiel mir immer wieder der runde Gärkorb auf, der dem Brot eine tolle Form und ein geniales Muster verpasste. Ihn fand ich in einem tollen Set, mit ganz viel Zubehör bei Amazon.

Bei dem Gärkörbchen war ein Pinsel, mehrere Spatel, sowie zwei sehr scharfe Messer dabei, mit denen man wunderbar den Teig einschneiden kann. Zudem kann man das Körbchen praktischer Weise mit dem mitgelieferten Leinentuch abdecken, was perfekt – dank Gummiband – auf das Körbchen passt.

Alternativ kann man das Tuch in das Körbchen legen und somit Brot und Brötchen drin aufbewahren. Was sich sehr gut am Frühstückstisch macht. Damit bin ich jedenfalls mehr als zufrieden.
Hier könnt ihr euch übrigens das gleiche Angebot schnappen, welches auch mich so glücklich gemacht hat:

Conleke 25,4 cm runder Gärkorb mit Leinen-Auskleidung, 4 Teigschaber, 1 Brotbürste, 2 Teigmesser/Brotschneider, natürliches Rattan-Sauerteig-Körbchen, perfekt für die Brotherstellung.

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Bauernbrot

dce254d679dee42e6f84a05d6cb926a4?s=65&r=gDesirée Kettler
Einfaches Bauernbrot Rezept. Mit Roggenmehl und Sauerteigextrakt.
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 5 Min.
Zubereitung 10 Min.
Ruhezeit 1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Gericht Brot
Land & Region Deutschland, Europa
Portionen 10 Portionen
Hinweis
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vegan symbol
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ZUTATEN

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ANLEITUNG 

  • Den Sauerteig Extrakt, das Salz und die Hefe in einer Rührschüssel in ein wenig lauwarmen Wasser auflösen.
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  • Die beiden Mehlsorten und das restliche Wasser hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
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  • Den Teig am Ende noch mals gut mit den Händen durchkneten und dann zu einer glatten Kugel formen.
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  • Das Gärkörbchen mehlieren: etwas Mehl hineingeben und mit einem Pinsel in die Rillen verteilen, damit der Teig später nicht kleben bleibt.
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  • Den Teig ins mehlierte Körbchen legen.
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  • Mit dem Leinentuch zudecken und für mindestens 90 Minuten ruhen lassen.
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  • Den Teig kontrollieren, ob er genug aufgegangen ist. Falls nicht, ruhig noch eine Weile länger ruhen lassen. Den Backofen schon mal auf 250° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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  • Das Gärkörbchen vorsichtig über ein Backblech umkippen und den Teig langsam aufs Backpapier setzen.
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  • In den vorgeheizten Backofen ein Schälchen (o. Backblech) mit ca. 200 ml Wasser geben, dann das Brot auf die untere Schiene geben und für 10 Minuten bei 250° C und dann für weitere 50 Minuten bei 200° C (Ober-/Unterhitze) backen lassen.
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Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren.

Keywords Bauernbrot, Beilagenbrot, Brotrezept
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Mit diesem Rezept und meinem neuen Gärkorb habe ich ein tolles Bauernbrot gebacken. Den Gärkorb möchte ich jetzt nie mehr missen. Und das ganze Zubehör ist nicht nur fürs Brotbacken super praktisch.

Ihr könnt mit dem Gärkörbchen auch unsere anderen Brote nach backen. Hierfür eignet es sich ebenfalls sehr gut:

Unser Roggen Vollkornbrot

Hinweis: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.

4 Kommentare

  1. Habe das Brot ohne Gärkorb gebacken, ging auch, aber ich denke ich werde mir einen zulegen, damit es auch so wunderschön aussieht. 😍

    • Super, dass es auch ohne gut klappt, das freut mich! Vielen Dank für dein Feedback! Das Gärkörbchen möchte ich echt nicht mehr missen, wir haben sehr schöne Scheiben aus dem Brot bekommen.

    • Was mache ich falsch wenn mein Brot immer wegläuft wenn ich es aufs Papier stürze , habe mich extra an mein Rezept gehalten bzgl Menge geht schön auf bildet ne leichte Haut und dann bleibt der Deckel trotz Mehl im Korb kleben und das Brot läuft auseinander …???

      • Liebe Jessie,

        vielleicht ist die Menge an Wasser ein wenig zu viel für dein Mehl? Ich würde es mit etwas weniger Wasser ausprobieren. Es kommt auch immer auf die Mehlsorten drauf an. Bei Roggenmehl Typ 1150 braucht man z.B. meist etwas mehr Wasser, als bei den anderen Sorten. Und damit der Deckel nicht im Korb kleben bleibt, muss das Körbchen gut mit Mehl ausgelegt sein. Zur Not auch noch mal etwas Mehl auf den Teig geben.

        Wenn man das Brot auf das Backblech umstürzt, sollte es auch am besten sofort in den Ofen, denn je länger es noch ruht, umso mehr könnte es weiterhin aufgehen und auch einsacken bzw. auseinander gehen.

        Probier dich ruhig etwas aus mit den Mehlsorten und etwas weniger Wasser, wenn der Teig zu klebrig ist.

        Ich drücke dir die Daumen und freue mich, wenn es bald besser klappt!

        Liebe Grüße,
        Desirée

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