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Einfache Marmorplätzchen
Für Weihnachtsplätzchen ist es noch zu früh? Wer auch immer behauptet, dass es dafür zu früh ist… Egal, dann eben einfache Marmorplätzchen. Ohne viel Schnickschnack, ohne Plätzchen Ausstecher, ohne viel Teig ausrollen und immer wieder die Reste vom Ausstechen neu zu verarbeiten. Unsere Marmorplätzchen sind einfach und schnell zubereitet und machen auch den Kleinsten Spaß beim zubereiten.
Für unsere Plätzchen habe ich zwei Teigsorten gemacht. Im Prinzip ist es zwei Mal der gleiche Teig, wobei bei dem einen etwas Backkakao hinzukommt, sowie ein klein wenig mehr Butter, da das Kakaopulver die Plätzchen auch etwas austrocknen kann.
Damit es nicht allzu kompliziert wird, habe ich die beiden Teige zu zwei Fladen gerollt und den dunklen Teig auf den hellen Teig gelegt. Anschließend beide zu einer Rolle gerollt. Diese musste noch ein wenig in die Länge gerollt werden und schon konnte ich daraus Marmorplätzchen (Scheiben) schneiden. Die ungleichmäßigen Scheiben landeten dann auf zwei mit Backpapier ausgestattete Backbleche und kamen für ca. 12 Minuten bei 180° C im Backofen.
Bei uns kommen die Marmorplätzchen übrigens dennoch in Weihnachtsplätzchen-Dosen. Andere Keksdosen besitzen wir ehrlich gesagt auch gar nicht.
Ich finde, die Marmorplätzchen machen sich auch in den Weihnachts-Keksdosen gut. Jedenfalls kann man diese Kekse das ganze Jahr über essen und denkt dabei nicht sofort an Weihnachten. Ganzjahresplätzchen, oder wie könnte man dazu noch sagen?
Kennt ihr auch den fertigen Plätzchenteig, den man in der Kühlabteilung im Supermarkt kaufen kann? Die fertigen Teigrollen braucht man nur noch in Scheiben schneiden, wenn mich nicht alles täuscht? Bei mir ist es schon sehr viele Jahre her, als ich solch einen fertigen Teig ausprobierte. Mein Fall war es jedenfalls nicht, da es mir Geschmacklich nicht so zusagte. In unseren Plätzchen gebe ich die Zutatenliste selbst an und weiß zumindest, woher die Eier stammen – von unseren eigenen Hühnern.
Daher gibt es bei uns meist stark gefärbte Teige, Kuchen, Plätzchen usw., da das Eigelb unserer Hühnereier sehr dunkel ist.
Dunkles Eigelb liegt nicht nur am Hühnerfutter, sondern auch an dem Gras, welches die Hühner jeden Tag bei uns fressen. Der darin enthaltene Stoff Betacarotin sorgt für die dunkle Färbung im Eigelb. Unsere grell gefärbten Backwaren sind also ein Zeichen von guten frischen Eiern, von glücklichen Hühnern.
EQUIPMENT
- 2 Backbleche
- 2 Backpapier
- 1 Küchenwaage
- 1 Rührschüssel
- 1 Schüssel
- 1 Nudelholz
- 1 Schneidebrett
- 1 Küchenmesser
- 1 Rührgerät mit Knethaken (o. Küchenmaschine)
Einfache Marmorplätzchen
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Rührgerät mit Knethaken (o. Küchenmaschine)
Zutaten
Heller Teig
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 75 g Butter (o. Margarine)
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Dunkler Teig
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 85 g Butter (o. Margarine)
- 3 EL Backkakao
- 1 Ei
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Zuerst jeden Teig einzeln zubereiten. Dafür die jeweiligen Zutaten in jeweils eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät mit Knethaken (o. der Küchenmaschine) vermengen, dann mit der Hand zu einer glatten Teigkugel kneten und formen.
- Die beiden Teigkugeln am besten für mindestens 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Wer keine Zeit hat, kann sie auch sofort verarbeiten, aber sie sind dann ziemlich weich und klebrig.
- Die zwei Teigkugeln jeweils halbieren und eine helle & eine dunkle Hälfte zu ca. 2 cm dicken Fladen ausrollen.
- Den dunklen Teigfladen auf den hellen Teig legen und anfangen vorsichtig zu rollen (klappt gut mit einer Backunterlage oder Backpapier).
- Es sollte eine gleichmäßige glatte Teigrolle entstehen.
- Die Teigrolle noch mal ein wenig in die Länge rollen. Mit beiden Händen beim Rollen nach außen ziehen, damit sie ein wenig dünner und länger wird. Vorsicht! Die Rolle kann schnell reißen oder zu dünn werden, daher lieber nicht zu viel rollen.
- Mit einem scharfen Messer die Rolle in feinen Scheiben schneiden (ca. 1 cm dick). Zwischendurch wieder etwas rund rollen, bevor die Scheiben zu flach werden.
- Die Marmorscheiben auf Backbleche (ausgestattet mit Backpapier) verteilen. Dabei lieber etwas mehr Abstand zueinander einhalten, da die Kekse noch ein wenig aufgehen.
- Im vorgeheizten Backofen die Marmorplätzchen bei 180° C Ober-/Unterhitze für ca. 12 Minuten backen.
- Wenn sie abgekühlt sind, können sie über mehrere Tage in Keksdosen aufbewahrt werden.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Ihr könnt die beiden Teige auch anders verarbeiten. Manche mögen es, wenn sie mehrere kleinere Rollen zusammen ‚flechten‘ und dann in Scheiben schneiden. Man kann auch ganz viele kleinere Stücke zusammen setzen und auch mit Keksformen ausstechen, aber das ist mir persönlich wieder zu aufwendig gewesen. Immerhin habe ich noch ein Kleinkind, welches mit auf Schritt und Tritt in der Küche folgt. Da muss es manchmal etwas schneller gehen.
Komischer Weise hat die erste Rutsche Marmorplätzchen bei mir wunderbar funktioniert. Alles ging super von der Hand. Doch die zweite Rolle wollte nicht so, wie die erste. Vielleicht war sie auch schon zu weich, sie ließ sich nämlich auch nicht mehr so leicht einrollen. Jedenfalls ist das zweite Blech daher etwas außergewöhnlich geworden; die Plätzchen sind etwas kleiner und verschiedener, als die vom ersten Blech. Doch auch die nicht so schönen Plätzchen schmecken uns sehr gut.
Auf jeden Fall solltet ihr darauf achten, dass eure Plätzchen nicht so nah beieinander sind, wie meine. Es ging zwar noch gut und ich konnte sie alle gut voneinander lösen, dennoch wäre mehr Abstand besser gewesen. Immerhin gehen die Kekse noch ein wenig auf beim Backen.
Wenn die Weihnachtsplätzchensaison wieder beginnt, haben wir hier noch ein paar tollen Rezepte für euch:
Das klassische Spritzgebäck darf hierbei natürlich nicht fehlen
Engelsaugen sind ebenfalls sehr begehrt zur Weihnachtszeit
Wie wäre es mit bunten Weihnachtsplätzchen?
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