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Maulwurfkuchen aus dem Airfryer
An manchen Tagen hat man einfach unwiderstehlichen Appetit auf einen besonders leckeren Kuchen oder sogar Torte. Aber so ein spezieller Kuchen oder auch eine Torte sind ja nicht mal eben zubereitet und benötigen oft ein gewisses Know-how. Doch wenn es mal schnell gehen soll, dann muss es halt einfach und schon gar nicht Zeit aufwendig sein. Am besten sind noch wenige Zutaten, damit es auch wirklich ratzfatz geht. Wie unser (kleiner) Maulwurfkuchen aus dem Airfryer. Dafür backt man einfach eine Art Schokokuchen im Airfryer vor, höhlt diesen ein wenig aus, befüllt ihn mit geschlagener Sahne und Schokostreusel und gibt anschließend die aufgehobenen Kuchenkrümel über die Sahne. Wer mag, kann sich dazu noch ein wenig Obst klein schneiden und auf den Kuchenboden legen. Klassisch wären Bananenstückchen.
Eigentlich wollte ich gestern Abend, nachdem meine Migräne ein wenig zurück ging, eine Art Schoko-Brownie Kuchen im Airfryer backen. Doch der Kuchen sah mir so lieblos aus und Puderzucker hätte es auch nicht unbedingt besser gemacht. Da wir noch etwas Sahne im Vorratsschrank hatten, entschied ich mich für einen kleinen Maulwurfkuchen. Der Schokokuchen war schnell im Airfryer zubereitet und mit der kleinen Kuchenform (ø 18 cm) brauchte der Grundboden nicht lange abkühlen.
Schon schnappte ich mir einen Löffel, höhlte ein wenig den Boden aus und sammelte die Kuchenkrümel in einer kleinen Schüssel. Dann schlug ich ein kleines Paket Sahne, mit ein wenig Puder- und Vanillezucker steif und mischte noch ein paar Schokostreusel unter. Anschließend kam die Sahne-Schokostreuselmischung auf den Kuchen und dann die Kuchenkrümel. Die Krümel bröselte ich über die Sahne, wodurch der typische Maulwurfshügel entstand. Fertig war ein schnell zubereiteter kleiner schokoladiger Kuchen mit Sahne, oder nennt man das schon Torte?
Das Schöne ist, dass der Kuchenteig so einfach gehalten ist, dass man ihn locker mit einem einfachen Schneebesen verrührt bekommt. Daher sollte man schon am besten die Butter zuvor etwas geschmolzen haben. Ich mache das gerne direkt in der Mikrowelle.
Zuerst gebe ich die Butter in meine (Kunststoff-)Rührschüssel und stelle diese dann in die Mikro, wo ich unter dem Auftauprogramm für kurze Sekunden die Butter zum schmelzen bringe. Hierbei sollte man unbedingt acht geben, dass man keine zu hohe Temperatur einstellt, da die Butter gern mal nach oben spritzt. Aber auch der Airfryer eignet sich hervorragend um Butter zu schmelzen. Dafür auf kleiner Temperatur stellen, die Butter (passend abgewogen) in einer kleinen Schüssel geben und im Aifryer zum schmelzen bringen.
Ist die Butter einmal geschmolzen, lassen sich die restlichen Zutaten Kinderleicht mit dem Schneebesen einrühren. Das Mehl lässt sich z.B. noch besser verteilen, wenn man es hineinsiebt.
Wenn man Kuchen im Airfryer zubereitet bekommt dieser meiner Meinung nach einen intensiveren Geschmack. Auch wird er von außen eher etwas knuspriger, als im Backofen, ist dafür von innen super saftig und weich. Wer nur einen Schokokuchen haben möchte, der Schoko-Brownies sehr ähnelt, lässt einfach die Sahne und das Aushöhlen des Kuchens weg. Vielleicht dann doch noch ein wenig Puderzucker oben drauf? 😁
EQUIPMENT
- 1 Airfryer
- 1 Rührschüssel
- 1 Schneebesen
- 1 Küchenpinsel
- 1 Messbecher
- 1 Stabmixer (Schneebesen Element)
- 1 Kuchenform (ø 18 cm)
- 1 Küchenwaage
- 1 Topf (o. Mikrowelle, zum Butter schmelzen)
- 1 Schüssel
Maulwurfkuchen aus dem Airfryer
Kochutensilien
Zutaten
Für den Kuchen
- 100 g Mehl
- 100 g Butter (geschmolzen)
- 100 ml Milch
- 90 g Zucker
- 2 EL Backkakao
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Butter (o. Margarine zum einfetten)
Für den Belag
- 200 ml Sahne
- 50 g Schokostreusel
- 1 TL Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Anleitungen
- Zuerst die Kuchenform mit etwas Butter (o. Margarine) mit einem Küchenpinsel einfetten.
- Die Butter auf niedriger Temperatur (in einem Topf o. der Mikrowelle) zum schmelzen bringen und in einer Rührschüssel zusammen mit dem Zucker, ein Ei, Vanillezucker, dem Backkakao, eine Prise Salz und dem Backpulver mit dem Schneebesen schaumig rühren. Anschließend vorsichtig das Mehl unterrühren.
- Die Kuchenmasse gleichmäßig in die kleine runde Kuchenform verteilen. Dabei den Airfryer schon mal für 2 Minuten bei 180° C vorheizen.
- Anschließend den Schokokuchen im Airfryer für 25 Minuten bei 180° C backen.
- Den fertigen Kuchen in seiner Form abkühlen lassen und dann mit einem Esslöffel ein wenig den Boden aushöhlen. Ca. 2 cm Rand sollten dabei noch stehen bleiben,
- Die Kuchenkrümel in einer kleinen Schüssel aufbewahren und mit den Händen etwas zerbröseln.
- In einem Messbecher die Sahne geben und mit etwas Puder- & Vanillezucker (mit dem Schneebesenaufsatz des Stabmixers) steif schlagen. Danach die Schokostreusel mit einem Löffel unterrühren.
- Die Sahne-Schokostreuselmischung wie eine Art Kuppel auf den ausgehöhlten Kuchenboden verteilen. (Wer sich für Obst entschieden hat, sollte hier vor der Sahne noch das klein geschnittene Obst drauf verteilen.)
- Zum Schluss werden die aufgehobenen Kuchenkrümel über die Sahnekuppel verteilt/gebröselt. Fertig ist der kleine Maulwurfkuchen. (Den Kuchen unbedingt im Kühlschrank aufbewahren!)
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Ihr könnt euch den Kuchen natürlich noch mit Obst nach Wahl belegen. Während wir sehr gerne Banane bevorzugen, mögen andere am liebsten Erdbeeren. Andere wiederum schwören auf Pfirsich oder Apfel. Ganz egal mit welchem Obst ihr diesen leckeren klassischen Schokoladenkuchen mit Sahne belegt, er wird so oder so lecker schmecken. Auch pur!
Den Kuchen solltet ihr übrigens unbedingt im Kühlschrank aufbewahren!
Den Kuchenteig könnt ihr auch gern für Muffins verwenden. Einfach ein paar Muffinsförmchen damit befüllen und ebenfalls im Airfryer zubereiten. Das klappt wirklich sehr gut. Denkt nur daran, dass ihr die Zeit verringern müsst, so würde ich in jedem Fall schon nach ca. 8 oder 10 Minuten die Muffins überprüfen. Das gelingt wunderbar mit einem Zahnstocher = Stäbchentest. Bleibt noch etwas Teig am Stäbchen bzw. Zahnstocher dran kleben, sind die Muffins noch nicht fertig. Das Gleiche gilt natürlich auch für Kuchen. Hierfür eignen sich kleine Holzspieße zum testen.
Falls ihr noch mehr leckere Rezepte aus dem Airfryer wollt, dann schaut euch mal unsere Kategorie ‚Airfryer (Heißluftfritteuse)‘ an:
https://kettlers-landleben.de/lecker/air-fryer/
Hier findet ihr das originale Maulwurfkuchen mit Bananen Rezept für den Backofen:
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