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Maulwurfkuchen aus dem Airfryer
Schnell zubereiteter Schokokuchen mit einer Sahne-Schokoraspelmischung als Belag und Schokokrümel on Top. Einfach in der Zubereitung und wahlweise mit Obst belegbar.
Maulwurfkuchen aus dem Airfryer

Inhaltsverzeichnis

Maulwurfkuchen aus dem Airfryer

An manchen Tagen hat man einfach unwiderstehlichen Appetit auf einen besonders leckeren Kuchen oder sogar Torte. Aber so ein spezieller Kuchen oder auch eine Torte sind ja nicht mal eben zubereitet und benötigen oft ein gewisses Know-how. Doch wenn es mal schnell gehen soll, dann muss es halt einfach und schon gar nicht Zeit aufwendig sein. Am besten sind noch wenige Zutaten, damit es auch wirklich ratzfatz geht. Wie unser (kleiner) Maulwurfkuchen aus dem Airfryer. Dafür backt man einfach eine Art Schokokuchen im Airfryer vor, höhlt diesen ein wenig aus, befüllt ihn mit geschlagener Sahne und Schokostreusel und gibt anschließend die aufgehobenen Kuchenkrümel über die Sahne. Wer mag, kann sich dazu noch ein wenig Obst klein schneiden und auf den Kuchenboden legen. Klassisch wären Bananenstückchen.

Kleiner Maulwurfkuchen
Kleiner Maulwurfkuchen

Eigentlich wollte ich gestern Abend, nachdem meine Migräne ein wenig zurück ging, eine Art Schoko-Brownie Kuchen im Airfryer backen. Doch der Kuchen sah mir so lieblos aus und Puderzucker hätte es auch nicht unbedingt besser gemacht. Da wir noch etwas Sahne im Vorratsschrank hatten, entschied ich mich für einen kleinen Maulwurfkuchen. Der Schokokuchen war schnell im Airfryer zubereitet und mit der kleinen Kuchenform (ø 18 cm) brauchte der Grundboden nicht lange abkühlen.

Schon schnappte ich mir einen Löffel, höhlte ein wenig den Boden aus und sammelte die Kuchenkrümel in einer kleinen Schüssel. Dann schlug ich ein kleines Paket Sahne, mit ein wenig Puder- und Vanillezucker steif und mischte noch ein paar Schokostreusel unter. Anschließend kam die Sahne-Schokostreuselmischung auf den Kuchen und dann die Kuchenkrümel. Die Krümel bröselte ich über die Sahne, wodurch der typische Maulwurfshügel entstand. Fertig war ein schnell zubereiteter kleiner schokoladiger Kuchen mit Sahne, oder nennt man das schon Torte?

Maulwurfkuchen aus dem Airfryer
Maulwurfkuchen aus dem Airfryer

Das Schöne ist, dass der Kuchenteig so einfach gehalten ist, dass man ihn locker mit einem einfachen Schneebesen verrührt bekommt. Daher sollte man schon am besten die Butter zuvor etwas geschmolzen haben. Ich mache das gerne direkt in der Mikrowelle.
Zuerst gebe ich die Butter in meine (Kunststoff-)Rührschüssel und stelle diese dann in die Mikro, wo ich unter dem Auftauprogramm für kurze Sekunden die Butter zum schmelzen bringe. Hierbei sollte man unbedingt acht geben, dass man keine zu hohe Temperatur einstellt, da die Butter gern mal nach oben spritzt. Aber auch der Airfryer eignet sich hervorragend um Butter zu schmelzen. Dafür auf kleiner Temperatur stellen, die Butter (passend abgewogen) in einer kleinen Schüssel geben und im Aifryer zum schmelzen bringen.

Ist die Butter einmal geschmolzen, lassen sich die restlichen Zutaten Kinderleicht mit dem Schneebesen einrühren. Das Mehl lässt sich z.B. noch besser verteilen, wenn man es hineinsiebt.

Wenn man Kuchen im Airfryer zubereitet bekommt dieser meiner Meinung nach einen intensiveren Geschmack. Auch wird er von außen eher etwas knuspriger, als im Backofen, ist dafür von innen super saftig und weich. Wer nur einen Schokokuchen haben möchte, der Schoko-Brownies sehr ähnelt, lässt einfach die Sahne und das Aushöhlen des Kuchens weg. Vielleicht dann doch noch ein wenig Puderzucker oben drauf? 😁

EQUIPMENT

Maulwurfkuchen aus dem Airfryer

Maulwurfkuchen aus dem Airfryer

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Schnell zubereiteter Schokokuchen mit einer Sahne-Schokoraspelmischung als Belag und Schokokrümel on Top. Einfach in der Zubereitung und wahlweise mit Obst belegbar.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 8 Portionen
Kalorien 307
Hinweis
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EQUIPMENT

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ZUTATEN

Für den Kuchen

Für den Belag

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ANLEITUNG 

  • Zuerst die Kuchenform mit etwas Butter (o. Margarine) mit einem Küchenpinsel einfetten.
    Kleine Springform einfetten (ø 18 cm)
  • Die Butter auf niedriger Temperatur (in einem Topf o. der Mikrowelle) zum schmelzen bringen und in einer Rührschüssel zusammen mit dem Zucker, ein Ei, Vanillezucker, dem Backkakao, eine Prise Salz und dem Backpulver mit dem Schneebesen schaumig rühren. Anschließend vorsichtig das Mehl unterrühren.
    Schokokuchen Teig
  • Die Kuchenmasse gleichmäßig in die kleine runde Kuchenform verteilen. Dabei den Airfryer schon mal für 2 Minuten bei 180° C vorheizen.
    Kuchen in kleiner Springform (ø 18 cm)
  • Anschließend den Schokokuchen im Airfryer für 25 Minuten bei 180° C backen.
    Schokokuchen im Airfryer backen
  • Den fertigen Kuchen in seiner Form abkühlen lassen und dann mit einem Esslöffel ein wenig den Boden aushöhlen. Ca. 2 cm Rand sollten dabei noch stehen bleiben,
    Ausgehöhlter Schokokuchen
  • Die Kuchenkrümel in einer kleinen Schüssel aufbewahren und mit den Händen etwas zerbröseln.
    Schokokuchen Brösel
  • In einem Messbecher die Sahne geben und mit etwas Puder- & Vanillezucker (mit dem Schneebesenaufsatz des Stabmixers) steif schlagen. Danach die Schokostreusel mit einem Löffel unterrühren.
    Sahne-Schokoraspel Mischung
  • Die Sahne-Schokostreuselmischung wie eine Art Kuppel auf den ausgehöhlten Kuchenboden verteilen. (Wer sich für Obst entschieden hat, sollte hier vor der Sahne noch das klein geschnittene Obst drauf verteilen.)
    Sahne-Schokoraspel Mischung auf Schokokuchen
  • Zum Schluss werden die aufgehobenen Kuchenkrümel über die Sahnekuppel verteilt/gebröselt. Fertig ist der kleine Maulwurfkuchen. (Den Kuchen unbedingt im Kühlschrank aufbewahren!)
    Kleiner Maulwurfkuchen

Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren.

Notizen

Tipp! Den Kuchen kann man sich sehr gut vor der Sahne noch mit Obst nach Wahl belegen. Klassisch wären Bananenstückchen dazu.
Nährwertangaben
Maulwurfkuchen aus dem Airfryer
Menge pro Portion
Kalorien
 
307
Calories from Fat 189
% Tagesbedarf*
Fett
 
21
g
32
%
gesättigte Fettsäuren
 
13
g
81
%
Transfett
 
0.4
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
5
g
Cholesterin
 
77
mg
26
%
Natrium
 
123
mg
5
%
Kalium
 
62
mg
2
%
Kohlenhydrate
 
29
g
10
%
Ballaststoffe
 
0.3
g
1
%
Zucker
 
19
g
21
%
Eiweiß
 
2
g
4
%
Vitamin A
 
733
IU
15
%
Vitamin B1
 
0.01
mg
1
%
Vitamin B2
 
0.1
mg
6
%
Vitamin B3
 
0.1
mg
1
%
Vitamin B5
 
0.2
mg
2
%
Vitamin B6
 
0.03
mg
2
%
Vitamin B12
 
0.2
µg
3
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Vitamin D
 
1
µg
7
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
2
µg
2
%
Kalzium
 
65
mg
7
%
Kupfer
 
0.02
mg
1
%
Folat
 
4
µg
1
%
Eisen
 
1
mg
6
%
Mangan
 
0.01
mg
1
%
Magnesium
 
6
mg
2
%
Phosphor
 
60
mg
6
%
Selen
 
3
µg
4
%
Zink
 
0.2
mg
1
%
Koffein
 
1
mg
Cholin
 
25
mg
Netto Kohlenhydrate
 
29
g
* Die Tageswerte in Prozent basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
Stichworte Maulwurfkuchen, Sahnekuchen, Schokokuchen, Schokokuchen mit Sahne
5 von 2 Bewertungen
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Ihr könnt euch den Kuchen natürlich noch mit Obst nach Wahl belegen. Während wir sehr gerne Banane bevorzugen, mögen andere am liebsten Erdbeeren. Andere wiederum schwören auf Pfirsich oder Apfel. Ganz egal mit welchem Obst ihr diesen leckeren klassischen Schokoladenkuchen mit Sahne belegt, er wird so oder so lecker schmecken. Auch pur!

Den Kuchen solltet ihr übrigens unbedingt im Kühlschrank aufbewahren!

Maulwurfkuchen aus dem Airfryer
Maulwurfkuchen aus dem Airfryer

Den Kuchenteig könnt ihr auch gern für Muffins verwenden. Einfach ein paar Muffinsförmchen damit befüllen und ebenfalls im Airfryer zubereiten. Das klappt wirklich sehr gut. Denkt nur daran, dass ihr die Zeit verringern müsst, so würde ich in jedem Fall schon nach ca. 8 oder 10 Minuten die Muffins überprüfen. Das gelingt wunderbar mit einem Zahnstocher = Stäbchentest. Bleibt noch etwas Teig am Stäbchen bzw. Zahnstocher dran kleben, sind die Muffins noch nicht fertig. Das Gleiche gilt natürlich auch für Kuchen. Hierfür eignen sich kleine Holzspieße zum testen.

Falls ihr noch mehr leckere Rezepte aus dem Airfryer wollt, dann schaut euch mal unsere Kategorie ‚Airfryer (Heißluftfritteuse)‘ an:

https://kettlers-landleben.de/lecker/air-fryer/

Hier findet ihr das originale Maulwurfkuchen mit Bananen Rezept für den Backofen:

Unser Maulwurfkuchen

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