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Spekulatius-Cheesecake aus dem Airfryer
Kennt ihr das auch? Ihr habt noch immer eine Tüte Spekulatius Kekse über, die ihr entweder geschenkt bekommen habt oder einmal zu viel gekauft habt? Und ehe ihr euch verseht, ist Weihnachten schon auch vorbei. Mit Weihnachten ist dann auch die Lust auf Spekulatius verschwunden. Doch dieses einzige Überbleibsel aus der vorherigen Weihnachtszeit bleibt unermüdlich an seinem Platz und löst sich einfach nicht in Luft auf. So wie bei uns. Dieses einsame, schon recht alte Spekulatius Paket, welches mir immer wieder in die Hände fiel, sollte heute allerdings endlich seine Chance bekommen und vernascht werden. Zwar nicht alles auf einmal, aber immerhin ein kleiner Teil der Kekse. Denn diese dienten heute als Kuchenboden für einen super leckeren Käsekuchen – einen Spekulatius-Cheesecake mit einem Zucker-Zimt Topping.
Während wir Deutschen gern unseren Käsekuchen mit Quark backen, wird in Amerika wiederum viel Wert auf Frischkäse gelegt. Beide Sorten Käsekuchen schmecken verbotener Weise so gut, dass es eigentlich schon eine Sünde ist, sie zu vernaschen. Ich finde, dass man den Unterschied auf jeden Fall herausschmecken kann. Um ehrlich zu sein, schmeckt die amerikanische Cheesecake Version viel mächtiger und noch verbotener – eher sehr schwer.
Mein heutiges Rezept beinhaltet sogar saure Sahne, wodurch der Spekulatius Cheesecake noch mehr Säure im Geschmack enthält. Durch die Süße vom Zucker, wird das Ganze allerdings wieder ausgeglichen. Ein rundum gelungener Kuchen, der dieses Mal in einer kleinen Variante daher kommt. Das Schöne daran: er lässt sich super einfach im Airfryer zubereiten und eignet sich von seiner Größe her perfekt als Nachspeise oder für den kleinen Appetit zwischendurch.
Den Belag für den Spekulatius Cheesecake kann man ganz einfach mit einem Schneebesen verrühren. Wodurch man sich schon mal den Handmixer oder die Küchenmaschine erspart.
Mittlerweile bin ich ein totaler Fan von den einfachen kleinen Kuchen, die mit wenig Aufwand schnell zubereitet sind und zudem noch im Airfryer gebacken werden können. Das spart Zeit und auch ein wenig Strom, da wie schon geschrieben, die Küchenmaschine und das Handrührgerät nicht zum Einsatz kommen. Außerdem verbraucht der Airfryer weniger Strom als der normale Backofen.
Die kleinen Kuchen sind bei uns zwar oft schnell verputzt, aber dafür umso schneller wieder neu gebacken. So bleibt es auf jeden Fall Abwechslungsreich. Und wer z.B. Besuch erwartet, kann diesen kleinen Kuchen schon am Vortag oder am Morgen schnell zubereiten und zum Nachmittag mit seinen Freunden oder der Familie genießen.
- 1 Airfryer
- 1 Kuchenform (ø 18 cm)
- 1 Küchenwaage
- 1 Rührschüssel
- 1 Schüssel
- 1 Schneebesen
- 1 Küchenpinsel
- 1 Gefrierbeutel (für Spekulatius)
- 1 Nudelholz (zum Kekse zerbröseln)
- 1 Teller
- 2 Küchenpapier
Spekulatius-Cheesecake aus dem Airfryer
Kochutensilien
- 1 Airfryer
- 1 Schüssel
- 1 Gefrierbeutel (für Spekulatius)
- 1 Nudelholz (zum Kekse zerbröseln)
- 1 Teller
Zutaten
Für den Boden
Für den Belag
120 g Zucker
Für das Topping
Anleitungen
- Als Erstes werden die Spekulatius Kekse in einen Gefrierbeutel gelegt und am besten mit einem Nudelholz zu kleinen Brösel zerstoßen. Anschließend gibt man etwas Zucker und geschmolzene Butter drüber. (Butter zuvor kurz in der Mikrowelle o. in einem Topf auf dem Herd schmelzen.)
- Die kleine Kuchenform mit etwas Margarine einfetten und mit ein wenig Mehl ausstreuen, damit hinterher nichts vom Kuchen dran kleben bleibt.
- Die Butter-Keksmischung auf den Boden der Kuchenform zu einem gleichmäßigen Kuchenboden andrücken. (Gelingt einfach mit einem Esslöffel.)
- In einer kleinen Schüssel die Eier mit einer Gabel oder einem Schneebesen verquirlen.
- Die restlichen Zutaten mit den verquirlten Eiern in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren.
- Die glatte Masse in die Kuchenform geben, dann die Form ein paar Mal auf der Arbeitsflache ausklopfen, um eventuelle Luftbläschen auszuschlagen. Währenddessen den Airfryer schon mal für 2 Minuten auf 160° C vorheizen.
- Den Cheesecake im Airfryer bei 160° C für gute 30 Minuten backen lassen.
- Den fertigen Kuchen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller abkühlen lassen.
- Wenn der Kuchen abgekühlt ist werden Zimt und Zucker vermengt und über den Kuchen gestreut. Danach sollte er für mindestens 3 – 4 Stunden im Kühlschrank abkühlen, je länger, desto besser!
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Natürlich kann man auf den Spekulatiusboden und dem Zimt Topping verzichten und einen ganz gewöhnlichen Cheesecake im Airfryer zubereiten. An Stelle des Spekulatius, kann man z.B. Butterkekse nehmen. Schmeckt ebenfalls sehr lecker. Wer es gern etwas fruchtiger mag, der kann auch ein wenig Obst wie Mandarinen oder Apfel in die Käsekuchenmischung oder auf den Kuchenboden geben.
Weil es sich hierbei um einen kleinen Kuchen mit kleineren Stückchen handelt, eignet sich dieser sehr gut für ein Mehr-Gänge Menü. Ein feiner Nachtisch, der es zwar in sich hat, dennoch klein gehalten ist.
Oder man genießt ihn einfach so zwischendurch. Gerade die Kids erfreuen sich immer über ein kleines Stück Mini-Kuchen.
Für mich ist das Backen im Airfryer immer noch ein absolutes Highlight. Er ist in ungefähr zwei Minuten auf die gewünschte Temperatur vorgeheizt und ich kann direkt mit dem Backen beginnen. Der Backvorgang ist im Gegensatz zum Backofen aufgrund der Größe und der gleichmäßigen Hitze schneller abgeschlossen, was mich immer wieder erneut erstaunt.
Wenn ich mal wieder Muffins backe und ich noch etwas Teig über habe, aber der Backofen schon mit einer ganzen Ladung Muffins ausgestattet ist, gebe ich den restlichen Muffinsteig in einzelne Muffinförmchen und backe diese dann schnell im Airfryer fertig. Sie sind nicht nur schneller fertig, als der Ofen, sie haben zudem noch einen etwas anderen Geschmack. So sind sie von außen ganz leicht knusprig und von innen super saftig und weich.
Hier könnt ihr mal in unserer Kategorie > Airfryer stöbern. Vielleicht findet ihr schon euer nächstes Lieblingsrezept?
https://kettlers-landleben.de/lecker/air-fryer/
Falls ihr noch mehr Lust auf Käsekuchen habt, dann probiert doch mal unseren Apfel-Zimt Käsekuchen aus:
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Thanks