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Einfache Marmorplätzchen

Marmorierte Plätzchen aus hellen und dunklen Kakaoteig. Passen das ganze Jahr über - nicht nur zur Weihnachtszeit.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit18 Minuten
Backzeit12 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Kekse
Küche: Deutschland
Hinweis: enthält Ei, enthält Gluten, enthält Milchprodukte
Servings: 100 Stück
Calories: 9kcal
Author: Desirée Kettler

Zutaten

Heller Teig

Dunkler Teig

Anleitung

  • Zuerst jeden Teig einzeln zubereiten. Dafür die jeweiligen Zutaten in jeweils eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät mit Knethaken (o. der Küchenmaschine) vermengen, dann mit der Hand zu einer glatten Teigkugel kneten und formen.
  • Die beiden Teigkugeln am besten für mindestens 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Wer keine Zeit hat, kann sie auch sofort verarbeiten, aber sie sind dann ziemlich weich und klebrig.
  • Die zwei Teigkugeln jeweils halbieren und eine helle & eine dunkle Hälfte zu ca. 2 cm dicken Fladen ausrollen.
    Beide Teigarten ausrollen
  • Den dunklen Teigfladen auf den hellen Teig legen und anfangen vorsichtig zu rollen (klappt gut mit einer Backunterlage oder Backpapier).
    Normaler heller Teig & dunklen Kakao Teig zusammenrollen
  • Es sollte eine gleichmäßige glatte Teigrolle entstehen.
    Zwei Plätzchenteige zusammengerollt
  • Die Teigrolle noch mal ein wenig in die Länge rollen. Mit beiden Händen beim Rollen nach außen ziehen, damit sie ein wenig dünner und länger wird. Vorsicht! Die Rolle kann schnell reißen oder zu dünn werden, daher lieber nicht zu viel rollen.
    Die Teigrolle mehr in die Länge rollen
  • Mit einem scharfen Messer die Rolle in feinen Scheiben schneiden (ca. 1 cm dick). Zwischendurch wieder etwas rund rollen, bevor die Scheiben zu flach werden.
    Marmorplätzchen aus der Teigrolle schneiden
  • Die Marmorscheiben auf Backbleche (ausgestattet mit Backpapier) verteilen. Dabei lieber etwas mehr Abstand zueinander einhalten, da die Kekse noch ein wenig aufgehen.
    Marmorplätzchen aufs Backblech mit Backpapier verteilen
  • Im vorgeheizten Backofen die Marmorplätzchen bei 180° C Ober-/Unterhitze für ca. 12 Minuten backen.
    Marmorplätzchen im Ofen fertig backen
  • Wenn sie abgekühlt sind, können sie über mehrere Tage in Keksdosen aufbewahrt werden.
    Einfache Marmorplätzchen in Keksdosen

Notizen

Tipp! Die beiden Teige können unterschiedlich verarbeitet werden; z.B. jeweils kleinere dünnere Rollen, die zusammen gedreht oder geflochten und anschließend dann Scheiben geschnitten werden. 

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 9kcal | Kohlenhydrate: 2g (1%) | Eiweiß: 0.1g | Fett: 0.01g | Natrium: 0.1mg | Kalium: 1mg | Ballaststoffe: 0.1g | Zucker: 0.1g | Vitamin C: 0.1mg | Kalzium: 4mg | Eisen: 0.1mg (1%) | Phosphor: 3mg | Netto Kohlenhydrate: 2g