Kürbisbrot mit Kürbis-Hummus
Wir lieben die Herbstzeit: sie ist so Farbenfroh und macht Lust auf warme und deftige Gerichte. Eintöpfe und Suppen sind gern auf unseren Tellern gesehen, aber auch andere vielfältige Gerichte mit Kürbis sind bei uns sehr Willkommen. So auch dieses leckere und saftige Kürbisbrot, welches noch aromatischer schmeckt dank einem pikanten Kürbis-Hummus.
Das Kürbisbrot bekommt einen tollen, leicht süßlichen Geschmack, was wiederum sehr gut zu dem würzigen Kürbis-Hummus passt.
Der Kürbis färbt das Brot – wie auch den Hummus – in einer wunderschönen Herbstlich warmen Farbe. Und die Zubereitung geht auch ganz einfach von der Hand:
Zutaten
Fürs Brot
- 500 g Dinkelmehl
- 300 g Hokkaido Kürbis (püriert)
- 80 ml Hafermilch (lauwarm)
- ½ Würfel Hefe (alt. 1 Pck. Trockenhefe)
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 50 g Kürbiskerne
Fürs Hummus
- 100 g Hokkaido Kürbis (püriert)
- 1 Dose Kichererbsen
- 2 EL Tahin (Sesampaste)
- 50 ml Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Cayennepfeffer
- Kreuzkümmel
Zubereitung
- Den Kürbis waschen, in Stücke schneiden und dann Dampfgaren. (Falls kein Dampfgarer vorhanden ist: etwas Wasser in einem Topf geben und mit geschlossenem Deckel die Stücke bei mittlerer Hitze garen lassen.) Danach den Kürbis im Mixer (oder mit einem Stabmixer) pürieren.
Das Brot
- Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Kürbiskerne in einer Rührschüssel geben, dann das Kürbispüree (300 g) und die Hafermilch hinzugeben und alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
- Den Brotteig vorsichtig in eine (eingefetteten) Kastenform geben und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Das Kürbisbrot mit etwas Wasser befeuchten. Dann einmal der Länge nach etwas einschneiden und ein paar Kürbiskerne drauf verteilen. Das Kürbisbrot im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-Unterhitze für 45 Minuten backen.
- Das fertig gebackene Kürbisbrot auf einem Holzbrett auskühlen lassen.
Der Hummus
- Die Dose Kichererbsen abtropfen lassen und in einem Mixer geben. Dazu kommen Kürbispüree (100 g), Tahin (Sesampaste), Kreuzkümmel, Salz, Cayennepfeffer, Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl. Alles zusammen zu einer homogenen Masse pürieren und in einer Schüssel servieren. Als Topping noch etwas Olivenöl und Kürbiskerne geben.
Kürbisbrot mit Kürbis-Hummus
Kochutensilien
- 1 Mixer
- 1 Schüssel
- 1 Dampfgarer (alt. Topf & etwas Wasser)
Zutaten
Fürs Brot
- 500 g Dinkelmehl
- 300 g Hokkaido Kürbis (püriert)
- 80 ml Hafermilch (lauwarm)
- ½ Würfel Hefe (alt. 1 Pck. Trockenhefe)
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 50 g Kürbiskerne
Fürs Hummus
- 100 g Hokkaido Kürbis (püriert)
- 1 Dose Kichererbsen
- 2 EL Tahin (Sesampaste)
- 50 ml Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Cayennepfeffer
- Kreuzkümmel
Anleitungen
- Den Kürbis waschen, in Stücke schneiden und dann Dampfgaren. (Falls kein Dampfgarer vorhanden ist: etwas Wasser in einem Topf geben und mit geschlossenem Deckel die Stücke bei mittlerer Hitze garen lassen.) Danach den Kürbis im Mixer (oder mit einem Stabmixer) pürieren.
Das Brot
- Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Kürbiskerne in einer Rührschüssel geben, dann das Kürbispüree (300 g) und die Hafermilch hinzugeben und alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
- Den Brotteig vorsichtig in eine (eingefetteten) Kastenform geben und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Das Kürbisbrot mit etwas Wasser befeuchten. Dann einmal der Länge nach etwas einschneiden und ein paar Kürbiskerne drauf verteilen. Das Kürbisbrot im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-Unterhitze für 45 Minuten backen.
- Das fertig gebackene Kürbisbrot auf einem Holzbrett auskühlen lassen.
Der Hummus
- Die Dose Kichererbsen abtropfen lassen und in einem Mixer geben. Dazu kommen Kürbispüree (100 g), Tahin (Sesampaste), Kreuzkümmel, Salz, Cayennepfeffer, Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl. Alles zusammen zu einer homogenen Masse pürieren und in einer Schüssel servieren. Als Topping noch etwas Olivenöl und Kürbiskerne geben.
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Eigene Notiz
Nährwerte
Also meine Silikon Backform ist sichtlich ungeeignet zum Brot backen, da das Brot die weiche Form immer auseinander drückt. Sieht dann komisch aus, ändert zum Glück nichts am herrlichen Geschmack!
Christian und ich konnten es kaum erwarten, das frisch gebackene Brot mit dem leckeren Hummus zu probieren. Den Cayennepfeffer könnt ihr auch gerne weg lassen. Wir mögen mittlerweile Hummus eher pikant. Am liebsten auch mit Jalapeños. Dazu haben wir auch ein tolles Rezept:
Und wenn ihr noch ein leckeres Brot zu unserem Lieblings Jalapeño Hummus essen wollt, dann empfehlen wir euch unser Jalapeño Käsebrot:
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