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Kürbisbrot mit Hummus
Saftiges Kürbisbrot mit würzigem Kürbis-Hummus - ideal zum Abendbrot oder als Beilage für einen herbstlichen Eintopf.
Kürbisbrot mit Hummus

Inhaltsverzeichnis

Kürbisbrot mit Kürbis-Hummus

Wir lieben die Herbstzeit: sie ist so Farbenfroh und macht Lust auf warme und deftige Gerichte. Eintöpfe und Suppen sind gern auf unseren Tellern gesehen, aber auch andere vielfältige Gerichte mit Kürbis sind bei uns sehr Willkommen. So auch dieses leckere und saftige Kürbisbrot, welches noch aromatischer schmeckt dank einem pikanten Kürbis-Hummus.

Das Kürbisbrot bekommt einen tollen, leicht süßlichen Geschmack, was wiederum sehr gut zu dem würzigen Kürbis-Hummus passt.

Der Kürbis färbt das Brot – wie auch den Hummus – in einer wunderschönen Herbstlich warmen Farbe. Und die Zubereitung geht auch ganz einfach von der Hand:

Zutaten

Fürs Brot

Fürs Hummus

Zubereitung

  • Den Kürbis waschen, in Stücke schneiden und dann Dampfgaren. (Falls kein Dampfgarer vorhanden ist: etwas Wasser in einem Topf geben und mit geschlossenem Deckel die Stücke bei mittlerer Hitze garen lassen.) Danach den Kürbis im Mixer (oder mit einem Stabmixer) pürieren.

Das Brot

  • Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Kürbiskerne in einer Rührschüssel geben, dann das Kürbispüree (300 g) und die Hafermilch hinzugeben und alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Brotteig vorsichtig in eine (eingefetteten) Kastenform geben und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  • Das Kürbisbrot mit etwas Wasser befeuchten. Dann einmal der Länge nach etwas einschneiden und ein paar Kürbiskerne drauf verteilen. Das Kürbisbrot im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-Unterhitze für 45 Minuten backen.
  • Das fertig gebackene Kürbisbrot auf einem Holzbrett auskühlen lassen.

Der Hummus

  • Die Dose Kichererbsen abtropfen lassen und in einem Mixer geben. Dazu kommen Kürbispüree (100 g), Tahin (Sesampaste), Kreuzkümmel, Salz, Cayennepfeffer, Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl. Alles zusammen zu einer homogenen Masse pürieren und in einer Schüssel servieren. Als Topping noch etwas Olivenöl und Kürbiskerne geben.
Kürbisbrot mit Hummus

Kürbisbrot mit Kürbis-Hummus

dce254d679dee42e6f84a05d6cb926a4?s=65&r=gDesirée Kettler
Saftiges Kürbisbrot mit würzigem Kürbis-Hummus – ideal zum Abendbrot oder als Beilage für einen herbstlichen Eintopf.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit (ingesamt) 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Aufstrich, Brot
Küche Deutschland, Europa
Portionen 16 Scheiben
Kalorien 182
Hinweis
wheat 1
vegan symbol

EQUIPMENT

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ZUTATEN

Fürs Brot

Fürs Hummus

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ANLEITUNG 

  • Den Kürbis waschen, in Stücke schneiden und dann Dampfgaren. (Falls kein Dampfgarer vorhanden ist: etwas Wasser in einem Topf geben und mit geschlossenem Deckel die Stücke bei mittlerer Hitze garen lassen.) Danach den Kürbis im Mixer (oder mit einem Stabmixer) pürieren.
    Kürbis Dampfgaren

Das Brot

  • Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Kürbiskerne in einer Rührschüssel geben, dann das Kürbispüree (300 g) und die Hafermilch hinzugeben und alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Den Teig an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Brotteig vorsichtig in eine (eingefetteten) Kastenform geben und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  • Das Kürbisbrot mit etwas Wasser befeuchten. Dann einmal der Länge nach etwas einschneiden und ein paar Kürbiskerne drauf verteilen. Das Kürbisbrot im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-Unterhitze für 45 Minuten backen.
    Kürbisbrot vor dem Backen
  • Das fertig gebackene Kürbisbrot auf einem Holzbrett auskühlen lassen.
    Frisch gebackenes Kürbisbrot

Der Hummus

  • Die Dose Kichererbsen abtropfen lassen und in einem Mixer geben. Dazu kommen Kürbispüree (100 g), Tahin (Sesampaste), Kreuzkümmel, Salz, Cayennepfeffer, Knoblauch, Zitronensaft und Olivenöl. Alles zusammen zu einer homogenen Masse pürieren und in einer Schüssel servieren. Als Topping noch etwas Olivenöl und Kürbiskerne geben.
    Kürbis-Hummus

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Nährwertangaben
Kürbisbrot mit Kürbis-Hummus
Menge pro Portion
Kalorien
 
182
Calories from Fat 54
% Tagesbedarf*
Fett
 
6
g
9
%
gesättigte Fettsäuren
 
1
g
6
%
Transfett
 
0.002
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Cholesterin
 
0.5
mg
0
%
Natrium
 
27
mg
1
%
Kalium
 
122
mg
3
%
Kohlenhydrate
 
26
g
9
%
Ballaststoffe
 
5
g
21
%
Zucker
 
1
g
1
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
Vitamin A
 
353
IU
7
%
Vitamin B1
 
0.02
mg
1
%
Vitamin B2
 
0.03
mg
2
%
Vitamin B3
 
0.3
mg
2
%
Vitamin B5
 
0.1
mg
1
%
Vitamin B6
 
0.1
mg
5
%
Vitamin B12
 
0.03
µg
1
%
Vitamin C
 
3
mg
4
%
Vitamin D
 
2
µg
13
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
2
µg
2
%
Kalzium
 
17
mg
2
%
Kupfer
 
0.1
mg
5
%
Folat
 
9
µg
2
%
Eisen
 
2
mg
11
%
Mangan
 
0.2
mg
10
%
Magnesium
 
23
mg
6
%
Phosphor
 
49
mg
5
%
Selen
 
1
µg
1
%
Zink
 
0.3
mg
2
%
Cholin
 
6
mg
Netto Kohlenhydrate
 
21
g
* Die Tageswerte in Prozent basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
Stichworte Brot, Hummus, Kürbis, Kürbis-Hummus, Kürbisbrot
5 von 2 Bewertungen
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Also meine Silikon Backform ist sichtlich ungeeignet zum Brot backen, da das Brot die weiche Form immer auseinander drückt. Sieht dann komisch aus, ändert zum Glück nichts am herrlichen Geschmack!

Christian und ich konnten es kaum erwarten, das frisch gebackene Brot mit dem leckeren Hummus zu probieren. Den Cayennepfeffer könnt ihr auch gerne weg lassen. Wir mögen mittlerweile Hummus eher pikant. Am liebsten auch mit Jalapeños. Dazu haben wir auch ein tolles Rezept:

Unser Lieblings Hummus

Und wenn ihr noch ein leckeres Brot zu unserem Lieblings Jalapeño Hummus essen wollt, dann empfehlen wir euch unser Jalapeño Käsebrot:

Unser Jalapeño Käsebrot

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