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Zitronenkuchen aus dem Airfryer
Hab ich schon mal erwähnt, dass ich mittlerweile echt ein großer Fan vom Airfryer geworden bin? Er verbraucht weniger Strom, als der große Backofen, was ideal für Kleinigkeiten ist. Manchmal braucht man eben nur einen kleinen Kuchen oder ein paar Muffins, oder man möchte gern mal etwas auftauen oder vielleicht sogar eigenen Joghurt herstellen. Dafür eignen sich diese kleinen Geräte echt prima. Auch die Pommes schmecken uns mittlerweile sogar besser aus dem Airfryer.
Und weil meine Jungs so gerne Kuchen essen, backte ich dieses Mal einen kleinen Zitronenkuchen. Den lieben wir alle sehr und wenn er so schön klein ist, schmeckt er noch besser. Unsere Jungs freuen sich total über meine kleinen Kuchenkreationen.
Der Kuchen ist von außen leicht kross, aber von innen so herrlich saftig und duftet schon wunderbar nach Zitronenaroma. Diese krosse Kruste bekommen meine Kuchen meist nur im Airfryer oder im Backofen bei Heißluft. Wir mögen das sehr gerne.
Leider hatte ich dieses Mal keine frische Zitrone mehr im Haus und unsere eigenen Zitronen im Garten brauchen noch ein Weilchen, bis sie endgültig reif sind. Freue mich schon sehr, auf unsere eigenen Zitronen aus dem Garten.
Ich dachte mir, wofür habe ich denn Zitronenzucker und Aroma? Ausnahmsweise, versteht sich 😁
Schmeckt natürlich nicht genauso wie mit echter Zitronenschale, aber manchmal darf man auch mal tricksen. Vor allem, wenn man seinen Kids spontan eine Freude machen möchte.
Das praktische an so kleinen Kuchen ist ja, dass man sie besser im Kühlschrank verstauen kann. Ebenso finde ich es ganz toll, dass der Kuchen so schnell zubereitet ist. Eignet sich also auch super für den spontanen Besuch, wie ich finde.
EQUIPMENT
- 1 Küchenwaage
- 1 Rührschüssel
- 1 Rührgerät (o. Küchenmaschine)
- 1 Kuchenform (ø 18 cm) (o. ø 20 cm)
- 1 Backpapier
- 1 Schere
- 1 Küchenpinsel
- 1 Alufolie
- 1 Airfryer
Zitronenkuchen aus dem Airfryer
Kochutensilien
- 1 Rührgerät (o. Küchenmaschine)
- 1 Kuchenform (ø 18 cm) (o. ø 20 cm)
- 1 Schere
- 1 Alufolie
- 1 Airfryer
Zutaten
- 240 g Mehl
- 120 g Zucker
- 120 g Butter (o. Margarine)
- 120 g Saft (nach Belieben, z.B. O-Saft)
- 2 Eier
- 4 Tropfen Zitronen Aroma (alt. Zitronenschale)
- 2 TL Backpulver
- 1 Pck. Zitronenzucker (alt. Zitronenschale)
- 1 Prise Salz
- Butter (o. Margarine, zum einfetten)
- Mehl (zum mehlieren der Kuchenform)
Anleitungen
- Als Erstes wird die Kuchenform mit Backpapier ausgestattet. Dafür das Backpapier auf den Boden der Form legen, den Ring drauf setzen und schließen und anschließend das überschüssige Papier drum herum abschneiden. Die Kuchenform mit etwas Butter (o. Margarine) einfetten und mit etwas Mehl 'mehlieren', damit der Kuchen sich später besser löst.
- Alle Zutaten für den Kuchenteig in eine Rührschüssel geben.
- Die Zutaten anschließend für gute 4 Minuten mit dem Rührgerät gut cremig rühren.
- Den cremigen Teig in die Kuchenform geben und gleichmäßig verteilen.
- Den Airfryer für ca. 2 Minuten bei 180° C vorheizen. Dann den Kuchen hinein geben und für gute 35 Minuten bis 45 Minuten backen. (Je nach Gerät.)Nach ca. 25 Minuten der Backzeit kann auch eine Alufolie über den Kuchen gelegt werden. Das verhindert, dass der Kuchen zu dunkel wird.
- Mit einem Zahnstocher (o. anderem Holzstäbchen) kann getestet werden, ob der Kuchen schon fertig ist (keine Teigreste dran). Den Kuchen abkühlen lassen und servieren.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Nachdem bei mir der Airfryer das erste Mal ausging und piepte, testete ich mit einem Zahnstocher, ob der Kuchen auch wirklich schon fertig gebacken war. Dabei klebte noch so viel Teig am Zahnstocher, dass ich den Kuchen für weitere 10 Minuten backte. Und wieder klebte beim Testen Kuchenteig am Zahnstocher. Dann fiel mir auf, dass unser vorinstalliertes Kuchenprogramm der Heißluftfritteuse nur auf 160° C stand. Das Maximum waren 170° C. Was immer noch zu wenig war.
Also gab ich etwas Alufolie über den Kuchen, stellte im manuellen Programm die Temperatur auf 180° C ein und ließ ihn weitere 10 Minuten backen. Endlich wurde der Kuchen gar. Auch wenn das manuelle Programm immer nach einer gewissen Zeit piepte, ich sollte doch die ‚Schublade‘ mal ’schütteln‘. Lustiger Weise ist das automatisch so eingestellt, weil die Heißluftfritteuse immer von Pommes ausgeht 😂
So eine Heißluftfritteuse kann also auch noch witzig sein. Auf jeden Fall macht es Spaß damit zu backen, egal ob herzhaft oder deftig. Wir möchten unser Allroundtalent nicht mehr missen und sind froh, dass wir uns das kleine, aber klobige Gerät zugelegt haben.
Seid ihr auch schon auf den Airfryer gekommen?
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