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Weißkohl-Kartoffel Eintopf
Zur kalten Jahreszeit essen wir Deutschen am liebsten deftige Eintöpfe und vor allem viel Kohl. Egal ob Wirsing, Rosenkohl oder Weißkohl. Kohlsorten gibt es reichlich und wir verwandeln sie meist fast alle zu Onepot Gerichten. Der Weißkohl ist ebenso wie der Rotkohl sehr vielseitig. Denn diese beiden Kohlsorten können auch sehr gut als Rohkost zu einem leckeren und einfachen Salat verarbeitet werden. Unter anderem auch zu Coleslaw. Aber manchmal muss es einfach ein deftiger Eintopf sein. Unser Weißkohl-Kartoffel Eintopf besteht aus gar nicht mal so vielen Zutaten, aber die Gewürze/das gesamte Aroma, machen diesen Eintopf so unglaublich lecker.
Wenn ich bedenke, dass ich früher nie wirklich Eintöpfe mochte?! Wurde ich als Kind regelrecht damit vergrault, weil es sie so oft gab. Sie sind dabei doch recht günstig, machen satt und geben viel Energie. Besonders an kalten Tagen. Aber als Kind hat man ja meist noch einen etwas anderen Geschmack. Nachdem ich also quasi Jahrelang eine Pause von Eintöpfen machte, hab ich mich mal selbst ran gewagt und – wie immer – frei nach Schnauze gekocht. Dabei entstanden bisher immer die leckersten Eintöpfe!
Meine Männer lieben diesen leckeren Weißkohl-Kartoffel Eintopf. Er besteht schließlich auch aus Hackfleisch, welches wir wieder aus unserer eigenen Hähnchenzucht beziehen. Was will Man(n) mehr? Das Hähnchenhack ist immer sehr saftig, da wir oft noch etwas Hähnchenhaut (Fett = Geschmacksträger) mit durch den Fleischwolf geben. Und da Christian ganz besonders gut aufpasst was er verwendet, haben wir stets Knorpel- und Knochenfreies Hackfleisch. Ein Traum! Deshalb kaufen wir auch kein Hackfleisch mehr. Es lohnt sich!
Für unseren leckeren Weißkohl-Kartoffel Eintopf benötigt ihr folgende Zutaten:
- 1 l Wasser
- 750 g Hähnchenhack
- 600 g Kartoffeln
- ½ Weißkohl
- 4 Knoblauchzehen
- 3 Zwiebeln
- 3 EL Tomatenmark
- 2 TL Gemüsepaste (o. Hühnerbrühe)
- 2 TL Worcestersoße
- Petersilie
- Kümmel
- Kreuzkümmel
- Paprika Edelsüß
- Paprika Rosenscharf
- Cayennepfeffer
- Salz
- Olivenöl
Den Weißkohl-Kartoffel Eintopf habt ihr fix zubereitet. Während die Kartoffeln schon mal vor köcheln, kann man in der Zwischenzeit den Rest zubereiten. Man kann die Kartoffeln auch mit im Eintopf köcheln lassen, dann sollte man allerdings für genügend Flüssigkeit sorgen und einen Deckel zum ziehen auf den Topf oder die große Pfanne geben. Ich koche gern die Kartoffeln extra, weil ich meist noch eine Portion für unseren Kurzen aufhebe und sie dann zu Stampfkartoffeln verarbeite. Zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen. Multitasking Mama!
Weißkohl-Kartoffel Eintopf
Kochutensilien
Zutaten
- 1 l Wasser
- 750 g Hähnchenhack
- 600 g Kartoffeln
- ½ Weißkohl
- 4 Knoblauchzehen
- 3 Zwiebeln
- 3 EL Tomatenmark
-
2 TL
Gemüsepaste (o. Hühnerbrühe) - 2 TL Worcestersoße
- Petersilie
- Kümmel
- Kreuzkümmel
- Paprika Edelsüß
- Paprika Rosenscharf
- Cayennepfeffer
- Salz
- Olivenöl
Anleitungen
- Kartoffeln schälen, vierteln und in einem Topf mit Wasser zum kochen bringen. Ca. 20 Minuten kochen.
- In der Zwischenzeit den halben Weißkohl in feine Streifen schneiden, Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch schälen und ebenfalls in feine Stücke schneiden. Alles bei Seite stellen.
- In einer großen Pfanne mit etwas Olivenöl, das Hackfleisch scharf anbraten, (mit Salz, Pfeffer, Paprika, Kreuz- & norm. Kümmel, Cayennepfeffer) würzen und danach Zwiebeln, Knoblauch und Weißkohl mit in die Pfanne geben und ordentlich vermengen.
- Etwas Tomatenmark und
Gemüsepaste (o. Brühe) unterrühren und dann 1 Liter Wasser dazu geben. Das Ganze für gute 15 Minuten köcheln lassen. - Zum Schluss noch mal die Kartoffeln mit dazu geben und alles vermengen. Den Eintopf noch mal mit den Gewürzen, Petersilie und Worcester Sauce abschmecken.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Der Weißkohl war bei uns noch etwas Bissfest. Für mich hätte er etwas mehr weicher sein können, aber dennoch fand ich es toll, dass man noch mehr zu beißen hatte. Chris liebt Bissfeste Zutaten. So wird er dann müde vom kauen 😄 (kleiner Scherz am Rande). Es sättigt auch eher, wenn man mehr zu kauen hat und es steht in meinen Augen auch für mehr Frische. Ein selbst gekochter, frischer Weißkohl-Kartoffel Eintopf den man einfach immer wieder mal zur kalten Jahreszeit zubereiten kann.
Bin übrigens sehr stolz auf meinen Mann, dass er mir immer so gern in der Küche hilft, mich unterstützt und einfach viel besser Weißkohl mit einem Messer schneiden kann, als unsere super teure Küchenmaschine! Hut ab also! Da schmeckt man die viele Liebe bei unseren Gerichten heraus. Was auch die wichtigste Zutat überhaupt ist ❤️
Wenn ihr mal ein anderes Onepot Gericht zaubern wollt, dann probiert doch mal unseren deftigen Bauerntopf aus! Da stecken super viele leckere Zutaten drin. Garantiert für jeden eine Lieblingszutat mit dabei.
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