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Gefüllter Butternut Kürbis mit Hack
Wie ich es liebe: die Blätter färben sich in den schönsten Farben, Die Bäume werden kahler, das Wetter wird schmuddeliger und dennoch zieren sich warme Farben übers Land. Überall leuchten die Kürbisse aus den Gärten, bei den Bauern, auf den Märkten und in den Geschäften. Es ist Herbst. Für mich die schönste Jahreszeit – meine liebste Jahreszeit. Umso gerne widme ich mich der herbstlichen Küche, in der Kürbis nicht fehlen darf! So auch gefüllter Butternut Kürbis mit Hack. Mit einer leicht orientalischen Note und leckerem Feta, schmeckt er somit besonders gut.
Unser gefüllter Butternut Kürbis wurde mit Hähnchenhack von unseren eigenen Hähnchen befüllt. Etwas Besseres gibt es für uns nicht. Hier wissen wir was drin ist und wissen, dass es zu 100% schmeckt. Christian kümmert sich am liebsten selbst um die Hackfleisch Zubereitung, denn Fleisch ist für uns beide immer noch so ein Männer Ding. Und ich muss zugeben, ich lasse ihn das sehr gerne alleine machen, denn er ist einfach unschlagbar darin. So schnell wie er die Küchenmaschine mit dem Fleischwolf bestückt und unser Hähnchenfleisch gewolft hat, so schnell kann ich gar nicht gucken.
Unser Hähnchenfleisch kommt von den Flügeln und Keulen und wird zusammen mit der Haut – für mehr Geschmack und Saftigkeit – durch den Fleischwolf gedreht. Dazu geben wir meistens noch etwas Zwiebel und Knoblauch, damit das Fleisch schon eine gute Würze erhält. Den Fleischwolfaufsatz haben wir übrigens extra für unsere Küchenmaschine Kenwood Cooking Chef (Connect) zugelegt. Ihn möchten wir auf keinen Fall mehr missen.
Und so geht gefüllter Butternut Kürbis mit Hack:
Zutaten
- 1 Butternut Kürbis
- 250 g Hähnchenhack
- 200 g Feta
- 30 g Kürbiskerne
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 Dose Tomatenstücke
- 1 TL Paprika Rosenscharf
- ½ TL Kreuzkümmel
- ¼ TL Zimt
- ⅔ TL Piment (Nelkenpfeffer)
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- Kürbiskernöl
Zubereitung
- Zuerst wird der Butternut Kürbis gewaschen (da die Schale dran bleibt u. essbar ist) und längs halbiert. Der Kürbis wird mit einem Löffel entkernt und zum Teil ausgehöhlt, sodass die Füllung genug Platz hat. Dann den Kürbis schon mal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Kürbisstücke werden in einer Schüssel aufgehoben, da sie zu dem Hackfleisch in die Pfanne kommen.
- Die Kürbis Hälften können leicht gesalzen werden (wer es mag) und schon mal für 40 Minuten im Ofen bei 200° C Ober-/Unterhitze vor garen.
- In der Zwischenzeit kommt das Hackfleisch mit einer gewürfelten Zwiebel und gepresstem Knoblauch in eine Pfanne, mit etwas Olivenöl, wo es scharf angebraten wird. Das Fleisch mit Salt, Pfeffer, Paprika Rosenscharf, Piment, Kreuzkümmel und Zimt würzen.
- Direkt nach dem kurzen scharf Anbraten, können auch schon die Kürbisstücke mit rein, da diese auch noch eine Weile benötigen, bis sie gar sind. Nun alles für gute 10 Minuten anschmoren.
- Dann folgen die Tomatenstücke (aus der Dose) und werden für weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze mit geköchelt.
- Zum Schluss werden die Kichererbsen dazu gegeben und wenn der Kürbis noch etwas braucht, kann alles mit einem Deckel abgedeckt warm gehalten werde. (So werden die Kürbisstücke schön weich.) Bei Bedarf noch mal mit Salz und Pfeffer nach würzen.
- Jetzt noch den Feta in kleine Stücke schneiden und bei Seite stellen.
- Sobald der Kürbis von innen weicher geworden ist, kann er mit dem Hack und Feta befüllt werden. Dann wird er für weitere 20 Minuten im Ofen bei 200° C Ober-/Unterhitze gebacken.
- Während der Kürbis noch im letzten Schritt im Ofen gart, können die Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne bei hoher Hitze angeröstet werden (ohne Öl!).
- Gefüllter Butternut Kürbis zum Schluss mit denn gerösteten Kürbiskernen und etwas Kürbiskernöl garnieren. Fertig!
Irgendwie war mir mal wieder nach einer orientalischen Note, deshalb auch Kreuzkümmel und Zimt. Das passt sehr gut zu Fleisch, aber auch zum Kürbis. Der Butternut Kürbis schmeckt unserer Meinung nach nicht so süß wie der Hokkaido Kürbis, daher eignet er sich hervorragend für deftige Speisen. Wobei er sich auch gut im Brot machen würde und Chris dachte sogar an ein Kürbis Crumble. Doch dafür würde ich dann eher den süßlichen Hokkaido bevorzugen.
Unser gefüllter Butternut Kürbis war wieder eine spontane Idee und wie immer frei nach Schnauze (wie wir im Ruhrpott so schön sagen). Bei uns gab es auch etwas mehr Hackfleisch, dass unser 3-Jähriger mit den Kürbisstücken und etwas frischen Feta on Top sehr gut essen konnte. Das schmeckte auch meinem Mann Christian schon so gut, dass er es am liebsten ebenfalls pur gegessen hätte. Für die zwei Kürbis Hälften braucht man allerdings keine 500 Gramm Hack, so wie wir sie verwendeten, da wir alles immer für unseren Gefrierschrank vor portionieren.
Gefüllter Butternut Kürbis mit Hack
Kochutensilien
Zutaten
- 1 Butternut Kürbis
- 250 g Hähnchenhack
- 200 g Feta
- 30 g Kürbiskerne
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 Dose Tomatenstücke
- 1 TL Paprika Rosenscharf
- ½ TL Kreuzkümmel
- ¼ TL Zimt
- ⅔ TL Piment (Nelkenpfeffer)
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
- Kürbiskernöl
Anleitungen
- Zuerst wird der Butternut Kürbis gewaschen (da die Schale dran bleibt u. essbar ist) und längs halbiert. Der Kürbis wird mit einem Löffel entkernt und zum Teil ausgehöhlt, sodass die Füllung genug Platz hat. Dann den Kürbis schon mal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Kürbisstücke werden in einer Schüssel aufgehoben, da sie zu dem Hackfleisch in die Pfanne kommen.
- Die Kürbis Hälften können leicht gesalzen werden (wer es mag) und schon mal für 40 Minuten im Ofen bei 200° C Ober-/Unterhitze vor garen.
- In der Zwischenzeit kommt das Hackfleisch mit einer gewürfelten Zwiebel und gepresstem Knoblauch in eine Pfanne, mit etwas Olivenöl, wo es scharf angebraten wird. Das Fleisch mit Salt, Pfeffer, Paprika Rosenscharf, Piment, Kreuzkümmel und Zimt würzen.
- Direkt nach dem kurzen scharf Anbraten, können auch schon die Kürbisstücke mit rein, da diese auch noch eine Weile benötigen, bis sie gar sind. Nun alles für gute 10 Minuten anschmoren.
- Dann folgen die Tomatenstücke (aus der Dose) und werden für weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze mit geköchelt.
- Zum Schluss werden die Kichererbsen dazu gegeben und wenn der Kürbis noch etwas braucht, kann alles mit einem Deckel abgedeckt warm gehalten werde. (So werden die Kürbisstücke schön weich.) Bei Bedarf noch mal mit Salz und Pfeffer nach würzen.
- Jetzt noch den Feta in kleine Stücke schneiden und bei Seite stellen.
- Sobald der Kürbis von innen weicher geworden ist, kann er mit dem Hack und Feta befüllt werden. Dann wird er für weitere 20 Minuten im Ofen bei 200° C Ober-/Unterhitze gebacken.
- Während der Kürbis noch im letzten Schritt im Ofen gart, können die Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne bei hoher Hitze angeröstet werden (ohne Öl!).
- Gefüllter Butternut Kürbis wird zum Schluss mit denn gerösteten Kürbiskernen und etwas Kürbiskernöl garnieren. Fertig!
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Gekocht wurde bei uns übrigens wieder auf unserem tollen Küchenherd. Es macht besonders viel Spaß ihn zu benutzen. Doch für den Kürbis habe ich dann doch lieber unseren normalen Backofen verwendet, da ich bei ihm die Hitze besser kontrollieren kann und noch ein wenig mehr Platz habe.
Gerade zur kalten Jahreszeit koch und backe ich sehr gerne mit unserem Küchenherd. Geheizt werden muss sowieso, die Wäsche kann wunderbar dabei trocknen und wir sparen noch Strom, wenn wir unseren Backofen und Herd nicht benutzen. Eine tolle Sache!
Wenn ihr noch mehr mit Kürbis machen wollt, dann schaut euch doch mal unser Kürbis Risotto an, welches wir am liebsten mit unserer Küchenmaschine zubereiten:
Und wenn ihr mal etwas anderes mit Kürbis ausprobieren wollt, dann empfehle ich euch unser leckeres Kürbisbrot mit passendem Kürbis-Hummus:
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