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Käsekuchen mit Vanillepuddingpulver und Mandarinen
Gibt es nicht schon genug Käsekuchen Rezepte? Nein! Davon kann man nie genug haben. Zumal mit Sicherheit fast jeder Käsekuchen mag, oder? Und ich finde, dass er sogar sehr vielseitig sein kann. Egal ob klassischer Mandarinen Käsekuchen, oder American Cheesecake – Käsekuchen schmeckt in den verschiedensten Varianten unschlagbar gut. Deshalb dachte ich mir, ich probiere mal eine weitere Variante aus. Dieses Mal mit einem locker weichen Kuchenteig nach dem Eischwerkuchen Grundrezept. Der Belag entspricht dem klassischen Mandarinen Käsekuchen mit Mürbeteig. So erhielt ich einen Käsekuchen mit Vanillepuddingpulver und Mandarinen. Er gleicht schon fast einer Torte, da er so üppig ausgefallen ist.
Mir ist schon des Öfteren zu Ohren gekommen, dass den meisten die Lust am Backen vergangen ist, wenn sie im Rezept einen Mürbeteig vorfanden. Nun ja, der Mürbeteig ist auch schon ein Fall für sich. Irgendwie mag ich ihn und irgendwie nervt er mich selbst, vor allem beim Ausfüllen der Kuchenform. Das lasse ich so manches Mal liebend gerne meinen Mann machen. Da ich persönlich total auf Kuchenboden stehe, ihn als Kind oft sogar lieber aß, als den Kuchenbelag, musste ich mir eine Alternative für den Mürbeteig einfallen lassen. Klar kann man auch Kekse zerkrümeln und mit geschmolzener Butter und etwas zusätzlichem Zucker zu einer Art Mürbeteig verarbeiten, was aber auch ein klein wenig Zeitaufwendig ist.
Wieso nicht mal einen einfachen und schnellen, lockeren Kuchenteig ausprobieren? Es muss ja nicht jedes Mal ein harter Kuchenboden sein.
Da ich sehr gerne Kuchen nach Eischwerkuchen Grundrezept backe, weil es so schnell von der Hand geht und ich mittlerweile alle Zutaten und Griffe auswendig kenne, beschloss ich, den Boden nach diesem Prinzip zu backen. Was für eine gute Entscheidung, wie sich hinterher herausstellte. Denn der Kuchenboden war ratzfatz zubereitet, ebenso wie der Belag. Zuerst kam der Boden/Kuchenteig in die runde Kuchenform und durfte im Backofen für kurze Zeit etwas vorbacken. Dann kam die Quarkmasse noch dazu und durfte ebenfalls mit in den Ofen, bis die Mandarinen drauf verteilt und der Kuchen mit einem Aluhut abgedeckt wurde, um fertig zu backen.
Dies wird wahrlich unser liebster Käsekuchen überhaupt. Denn meine Familie steht total auf Käsekuchen und wir alle lieben die fruchtigen Mandarinen aus der Dose dazu. Außerdem kommt der fluffige Kuchenboden viel besser an, als der Boden aus Mürbeteig.
Zutaten
Für den Kuchenteig
- 400 g Mehl
- 200 g Zucker
- 200 g Butter (o. Margarine)
- 200 g Orangensaft (o. anderer Saft, o. Milch)
- 3 Eier (Größe L)
- 1 Pck. Vanillezucker
- ½ Pck. Backpulver
- etwas Butter (o. Margarine zum einfetten der Kuchenform)
Für den Belag
- 500 g Quark
- 200 ml Milch
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
Das Topping
- 1 Dose Mandarinen
Käsekuchen mit Vanillepuddingpulver und Mandarinen
Kochutensilien
- 1 Alufolie (zum Abdecken im Ofen)
Zutaten
Für den Kuchenteig
- 400 g Mehl
- 200 g Zucker
- 200 g Butter (o. Margarine)
- 200 g Orangensaft (o. Mandarinensaft)
- 3 Eier (Größe L)
- 1 Pck. Vanillezucker
- ½ Pck. Backpulver
- etwas Butter (o. Margarine zum einfetten der Kuchenform)
Für den Belag
- 500 g Quark
- 200 ml Milch
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
Das Topping
- 1 Dose Mandarinen
Anleitungen
Für den Kuchenteig
- Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig mit dem Rührgerät verarbeiten. Dann in eine vorgefettete Kuchenform geben und für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 190° C vorbacken.
Für den Belag
- Alle Zutaten für den Belag in einer Rührschüssel geben und mit dem Rührgerät (Schneebesen) zu einer gleichmäßigen Masse vermengen. Achtung! Sehr flüssig, dickt aber beim Backen an.
- Nun den vorgebackten Kuchenteig aus dem Ofen nehmen und den (flüssigen) Quark Belag einfach drauf verteilen. Ein paar mal de Kuchenform vorsichtig auf der Arbeitsfläche klopfen, damit sich einige Luftbläschen auflösen.
- Den Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 190° C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen.
Das Topping
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und eine abgetropfte Dose Mandarinen drauf verteilen. Dann für weitere 10 Minuten oder auch 20 Minuten fertig backen (je nach Backofen). Dabei ruhig ein wenig Alufolie drüber legen, damit der Kuchen nicht zu braun wird.
- Den fertig gebackenen Kuchen nicht sofort aus dem Ofen holen, sondern bei leicht geöffneter Tür erst mal etwas abkühlen lassen, bevor er gänzlich abkühlen kann. (Das verhindert das einsacken des Kuchens!)
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Bei dem Kuchenboden kann man statt Saft auch Milch verwenden, das macht den Teig ebenfalls schön locker. Allerdings finde ich, dass Saft meiner Meinung nach mehr Geschmack abgibt. Dieses Fruchtige passt natürlich noch besser zu den Mandarinen. Hierzu kann man auch gern den Mandarinensaft aus der Dose zum Kuchenteig geben. Dann schmeckt es einfach rund – wie man so schön sagt.
Dieser Käsekuchen mit Vanillepuddingpulver und Mandarinen wird bei uns gern gegessen. Ein luftiger Kuchenboden mit einer tollen Créme aus Vanillepuddingpulver und Quark, verfeinert mit ein paar fruchtig süßen Mandarinen. Was will man da mehr?
Gerade bei unseren Jungs ist dieser Kuchen sehr begehrt, denn sie mögen dieses weiche und cremige. Auch die Mandarinen kommen immer gut an. Den Saft vergesse ich ehrlich gesagt fast jedes Mal in den Kuchenteig zu geben, daher freut sich mein Mann umso mehr darüber, wenn er den Mandarinensaft eisgekühlt aus dem Kühlschrank genießen kann.
Mehr Kuchen?! Hier gibts noch ein paar weitere Klassiker:
Oder unser heiß geliebter und vor allem bei unseren Lesern sehr begehrter Streuselkuchen mit Vanillepudding:
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