Inhaltsverzeichnis
Saftige Muffins mit Schokostückchen
Wer liebt sie nicht, die Muffins?! Sie sind klein, praktisch und super lecker. Vor allem, wenn sie so schön saftig sind und man mit jedem Bisschen ein Stück Schokolade im Mund zergehen lassen kann. So lieben diese Muffins mit Schokostückchen nicht nur die Kleinsten!
Saftige Muffins mit Schokostückchen werden bei uns gern gegessen. Generell sind Muffins schnell zubereitet und fertig gebacken. Da freut sich die ganze Familie drüber. Und wer es gern noch etwas extravaganter mag, kann sich seine Muffins mit Schokolade überziehen. Oder einfach etwas Puderzucker drüber streuen. Das machen wir z.B. mal ganz gerne.
Sofern ich denn dazu komme, denn meist landen die Muffins ganz schnell in die Hände meines Mannes und unserem Großen und auch ich muss sofort einen vernaschen. Da bleibt meist gar keine Zeit für irgendwelche Toppings!
Mit diesem einfachen und unkomplizierten Rezept, sind die Muffins schnell zubereitet und brauchen gar nicht lange im Ofen backen. Da freut man sich doch, wenn man schnell etwas zum naschen oder sogar für (spontanen) Besuch hat.
Zutaten
- 300 g Mehl
- 250 g Butter (o. Margarine)
- 200 g Zucker
- 120 ml Milch
- 100 g Schoko Tröpfchen
- 4 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- Butter (zum einfetten der Form)
Kochutensilien
Zutaten
- 300 g Mehl
- 250 g Butter (o. Margarine)
- 200 g Zucker
- 120 ml Milch
- 100 g Schoko Tröpfchen
- 4 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- Butter (zum einfetten der Form)
Anleitungen
- Die Eier in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz hinzugeben und weiterhin rühren, bis eine cremige Masse entsteht.
- Die Milch hinzufügen und weiter mixen.
- Das Backpulver und das Mehl in die Schüssel geben und unter den Teig rühren, bis es einen lockeren und cremigen Teig ergibt.
- Vorsichtig die Schokostückchen (Tröpfchen) untermischen.
- Den Teig in eine eingefettete Muffinform verteilen (ca. 16 Stück) und im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze für ca. 15 Minuten (bis max. 18 Minuten) backen lassen.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Wie ihr sehen könnt, habe ich nur eine 12er Muffinform verwendet und den Rest in meine Silikon Kuchenform gegeben. Das hat auch super geklappt, daher könnt ihr den Teig auch einfach als Kuchenteig verwenden, solltet dann aber die Backzeit etwas verlängern!
Ich habe für die Muffins eine 100 g Packung kleine Schoko Tröpfchen gewählt, was uns persönlich vollkommen ausreicht. Wer es gern Schokoladiger mag, kann ruhig mehr Schokostückchen hinzugeben. Zudem kann dieses Rezept auch einfach umgewandelt werden und statt Schokolade, könnt ihr auch Zitronensaft und Zitronenabrieb verwenden. So bekommt ihr super saftige Zitronen Muffins, die ihr euch noch mit Zitronen Zuckerguss verfeinern könnt.
Wer es gern noch Schokoladiger möchte, der mischt sich noch etwas Backkakao zu dem Muffinteig und bekommt dunkle Schoko Muffins mit Schokoladenstückchen.
Wem das allerdings dann doch alles zu süß ist und lieber etwas Zuckerfreies möchte, für den haben wir auch noch eine tolle Alternative die nicht nur Zuckerfrei, sondern auch noch vegan ist:
vegane und Zuckerfreie Bananen Muffins
Hinweis: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.