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Streuselkuchen mit Vanillepudding vom Blech
Dieser Blechkuchen ist einfach gemacht und schmeckt super lecker, dank Vanillepudding und tollen Streusel. Mit drei einfachen Schritten ist der Kuchen schnell zubereitet und lässt sich wunderbar einteilen. Selbst einfrieren kann man unseren Streuselkuchen mit Vanillepudding vom Blech. Nach dem Auftauen schmeckt er immer noch richtig super und die Streusel bleiben knusprig!
Normaler Weise wollte ich einen ganz simplen Streuselkuchen backen, doch dann dachte ich mir, dass er mit Vanillepudding noch besser schmecken würde. Vor allem nicht so trocken, sondern schön cremig!
So bereitete ich als Erstes den Kuchenteig vor und verwendete wieder unsere tollen Enteneier dafür. Während Christian den Kuchenteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilte, kochte ich den Vanillepudding. Anschließend bereitete ich die Streusel zu, während Chris den fertigen Pudding auf den Kuchenteig verteilte.
Am Ende streute ich noch die vielen Streusel drüber und der Kuchen konnte in den Ofen.
Das war wieder super Teamwork!
Vorab! Für meinen Geschmack ist der Kuchen wirklich sehr süß, wer es weniger süß mag sollte definitiv weniger Zucker verwenden und/oder eine Zuckeralternative nehmen.
EQUIPMENT
Streuselkuchen mit Vanillepudding
Zutaten
Für den Teig
200 g Zucker
Für den Belag
4 EL Zucker
Anleitungen
- Zuerst wird der Pudding zubereitet; dazu die beiden Puddingpulver Päckchen in etwas Milch mit dem Zucker auflösen, die restliche Milch zum Kochen bringen und dann den Vanillepudding hinein rühren.
- Nach einer Minute aufkochen, den Pudding vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Am besten legt man eine Frischhaltefolie direkt auf den Pudding, damit dieser keine Haut bildet.
- Als Nächstes den Kuchenteig zubereiten indem die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eiern verrührt wird und nach und nach das Mehl, sowie das Backpulver hinzugefügt wird.
- Den Kuchenteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen und glatt streichen, dann den (kalten oder noch warmen) Vanillepudding drüber geben und glatt verteilen.
- Als Letztes werden die Streusel zubereitet, indem alle Zutaten verrührt oder mit der Hand zu Streusel geknetet werden. Anschließend auf den Kuchen (auf dem Vanillepudding) verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft für ca. 40 Minuten backen lassen.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Dieser Kuchen trifft bei uns jeden Geschmacksnerv! Während für meine beiden Männer der Vanillepudding ein Highlight ist, bin ich in die Streusel vernarrt, die so schön knusprig und süß sind. Ehrlich gesagt schon bald zu süß! Beim nächsten Mal verwende ich auf jeden Fall weniger Zucker, da müssen meine süßen Männer eben durch!
Wenn ihr diesen Kuchen nach gebacken habt, lasst uns doch einen Kommentar da, ob ihr ihn mit weniger Zucker zubereitet habt und wie er euch geschmeckt hat. Wir freuen uns auf euer Feedback!
Wie wäre es denn mal mit einem Pflaumen-Streuselkuchen mit Pudding?
Oder einen Apfelstreusel Käsekuchen vom Blech?
Und wer jetzt Lust auf Kuchen wie zu Omas Zeiten hat, der sollte unbedingt mal unseren Mandarinen Käsekuchen ausprobieren:
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Hallo Desirée,
vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept!
Ich habe ihn genau nach deinen Angaben gemacht und er war perfekt.
Den Pudding habe ich noch warm, jedoch nicht heiß drübergegen.
Das nächste Mal (wird nicht lange dauern =)) werde ich auf den Boden zuerst Kirschgrütze geben, dann den Pudding drüber und natürlich wieder die leckeren Streusel on Top
Das wird bestimmt der Knaller!
War übrigens mein erster Puddingstreuselkuchen, hatte immer Angst, dass der Pudding wegläuft aber nein, alles an Ort und Stelle geblieben.
Meine Familie liebt ihn und ich bin happy. Danke =)
Viele liebe Grüße
Alexandra
Dieser Streuselkuchen mit Pudding ist perfekt! Meine Kinder lieben es. Danke für das tolle Rezept!
Hallo, habe den Pudding-Streuselkuchen schon zwei Mal gebacken. Der
Geschmack ist toll. Leider ist der Pudding beim Backen so hoch gekommen, dass nur noch wenige Streusel obendrauf waren. Ich habe ihn nicht für Gäste anbieten können, leider. Er sah lange nicht so aus wie auf dem Bild.
Habe ich etwas falsch gemacht? Ich habe mich genau an das Rezept gehalten.
Hallo liebe Renate,
das tut mir sehr leid, dass dir das passiert ist. Ich hab solch einen Vorfall tatsächlich noch nie gehabt und den Kuchen natürlich auch schon öfter gebacken, weil ihn alle so lieben.
Ich musste gerade an Backpulver oder Hefe denken, welches ja alles gern aufgehen lässt, aber im Pudding ist ja eigentlich nur Stärke enthalten 🤔
Vielleicht liegt es an dem Puddingpulver, da gibt’s vielleicht auch Unterschiede. Es sollte auf jeden Fall kein Backpulver oder Hefe enthalten, alles was halt aufgeht. 😄
Hoffe doch sehr, dass es beim nächsten Mal klappt! 🙏🏻💚
Liebe Grüße,
Desirée
Vielen Dank für deine Antwort
Ich habe ganz normales Puddingpulver von Dr. Oetker genommen.
Die Streusel sind alle im Pudding versunken. Ich verstehe es nicht. Ist der Pudding vielleicht zu dünn?
Ich bin keine Anfängerin, gestandene Hausfrau, 74 Jahre alt.
Oh meine Liebe, das dürfte dann echt nicht sein. Ich lasse den Pudding meist ein wenig abkühlen, also wirklich nicht lange, aber bei mir ist er dann oft schon recht fest, da fällt dann nichts mehr rein. 😄 Vielleicht war er ja wirklich noch zu flüssig? Kann ja mal vorkommen. Die Streusel dürften nicht so doll absacken. Mein Mann würde jetzt sagen: ist egal wie er aussieht, kommt eh alles in einem Magen! 😅
Hallo, hier ist noch einmal Renate,
Im Rezept wird 1 Liter Milch für den Pudding angegeben. Ich denke, dass das einfach zu viel ist. Ich habe andere Rezepte gelesen, in denen weniger Milch verwendet wird. Ist diese Angabe vielleicht falsch?
Also ich verwende immer zwei Tüten Vanillepuddinhpulver, für die man jeweils 500 ml Milch benötigt. Das heißt, dass ich den Pudding nach Packungsangabe zubereite. Es müssen auch zwei Packungen Puddingpulver sein, da es ja ein Blech voll werden soll.
Liebe Desiree, seit ein paar Jahren, mache ich deinen Vanillepudding Streuselkuchen . Und er ist so gelingsicher und lecker. Daher ist er fest in meinen Rezepten verankert.
Danke für das tolle Rezept
Super lecker und schnell zubereitet. Das ist der beste Streuselkuchen seit langem. Auch die schnelle und einfache Zubereitung ist perfekt für eine Familie mit 4 Kindern, da man nicht immer so viel Zeit aufbringen kann.
Vielen lieben Dank dafür.
Lg
Hallo Desirèe,
vielen herzlichen Dank Dir für dieses Kuchenrezept.
Ich habe das Rezept nachgebacken und den Zucker ebenfalls etwas reduziert.
Dieser Kuchen ist ein Traum. Ganz ehrlich.
Es würde mehr Sternchen geben, wenn ich könnte!🥰🥰🥰
Meine Familie und ich ist begeistert.
Ganz liebe Grüße aus Oberfranken,
Moni🫶
Hallo liebe Monika,
das freut mich wirklich sehr! Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback 🙏🏻🥰
Ganz liebe Grüße zurück ❤️
Sehr, sehr lecker! Gleich abgespeichert. Wenn er noch leicht warm ist, schmeckt er am besten. Danke für das schöne Rezept!
Allso das hört sich ja gut an,alle sind Happy mit den Kuchen👍 werde ihn morgen sofort machen. Danke für die Informationen.
Hallo, eine Frage. Wie überprüft man ob der untere Boden durch ist?Backt man nicht erst den Kuchen ohne den Pudding??
Hallo,
das ist eine sehr gute Frage 😅 Testen ist ja doch etwas schwierig, da man eher den Pudding an einem Holzstäbchen kleben hat.
Aber keine Sorge, das klappt auch alles ohne testen und auch ohne vorbacken! Zumindest hat es bei uns bisher immer gut geklappt. Einfach an die Backzeit und Temperatur halten.
Bei Unsicherheit kann man auch etwas den Rand frei lassen (wie bei uns z.B. an den Ecken auf den Bildern zu sehen). Dann kann man auch erkennen, dass der Kuchen fertig ist.
Ansonsten den Boden für ca. 10 Minuten vor backen, dann geht man wirklich auf Nummer sicher!
Ich hoffe, dass ich ein wenig helfen konnte und dass das Backen gelingt ☺️
Liebe Grüße,
Desirée
Hallo,
eine Frage- gibt man den Pudding heiss oder abgekühlt auf den Teig?
Viele Grüße!
Hallo,
schau mal bitte unter Notizen oder im Rezept nach, ich habe es extra noch einmal abgeändert, weil mich dies schon einige fragten 😁
Ich persönlich verteile den Pudding noch warm – fast noch heiß – auf den Kuchenteig, weil er sich so besser verteilen lässt und im Ofen sowieso wieder heiß wird. Also zuerst den Pudding vorbereiten und anschließend den Kuchenteig zubereiten 😉
Wünsche dir gutes Gelingen und guten Appetit 😊
Liebe Grüße,
Desirée
Hallo, hab eine frage, muss man Butter und Zucker schaumig rühren und die Eier nach und nach zugeben?
Hallo, nein, das muss nicht zwingend. Wenn man es aber möchte, kann man dies natürlich tun. Liebe Grüße, Desirée
Super leckerer Kuchen der immer ankommt und schnell zu bereitet ist !
Vielen lieben Dank! 🥰
LG, Desirée
Der Kuchen ist super lecker. Für mein Blech(42 auf 37) war es zuviel Teig. Er ist herunter gelaufen, und ich durfte danach schruppen. Aber es hat sich gelohnt
Hallo und vielen Dank für dein Feedback!
Das tut mir total leid, dass alles herunter gelaufen ist und du danach noch so viel Arbeit hattest 😥
Trotzdem schön, wenn der Kuchen dennoch geschmeckt hat! Das ist dann wie eine Wiedergutmachung. Wenn ich mal zu viel Teig über hatte, habe ich ihn mit über gebliebenen Zutaten in eine Kasten- oder Muffinform gegeben und auch gebacken. Sieht zwar nicht perfekt aus, erfüllt aber seinen Zweck und es kommt nichts weg.
Vielleicht hilft dieser kleine Tipp fürs nächste Mal? Dann kann man sich dennoch genau ans Rezept halten und hat noch einen extra Minikuchen oder Muffins davon 😬
Liebe Grüße,
Desirée
Dieser Kuchen riecht so Zucker süß und schmeckt soo verdammt lecker. Ich habe ihn mit jeweils 100 Gramm weniger Zucker g macht und trotzdem war er so lieblich süß.🥰
Vielen Dank für das Rezept.🫣
Vielen ❤️-lichen Dank für das tolle Feedback! Weniger Zucker ist immer besser und bevorzuge ich auch lieber. Freut mich sehr, wenn der Kuchen gut ankommt! Liebe Grüße, Desirée 💚
Schnell und sau lecker
Oh, herzlichen Dank! ❤️
Hallo,
das Rezept würde ich gerne nachbacken, welche Größe hat das Backblech?
Hallo,
ich wusste gar nicht, dass das so relevant ist, welche Größe ein Backblech hat 🤔😬 Habe unser Backblech daher mal eben ausgemessen und es hat die Maße 46 x 37 cm. Der Kuchen sollte aber für alle Standardbleche passen. Bei einem kleineren Blech ist er halt etwas dicker und bei einem größeren Blech ist er dann etwas dünner. Man muss ihn ja nicht unbedingt bis ganz zum Rand verteilen, falls man ein recht großes Blech hat.
Hoffe das hilft etwas weiter 😊
Liebe Grüße, Desirée
Hallo,
Danke für die schnelle Antwort.
Nein, so genau nehme ich es wirklich nicht, nur nehmen manche Rezeptschreiber leider Mini-Bleche und ich habe platte Kuchen 🙂
Lisa
Oh, das klingt ja nicht so toll, das kann ich gut nachvollziehen. Ich versuche immer den Kuchen nicht ganz bis zum Rand zu streichen, damit ich nicht auch nachher einen flachen Kuchen habe. Probier ihn einfach mal aus, du wirst dafür auch ein Gefühl bekommen. Wichtig ist eh immer nur, dass es schmeckt 😅
Wünsche dir gutes Gelingen und guten Appetit 😋
Desirée
Hallo, Danke für das schöne Rezept. Habe gerade den Kuchen gebacken und es war total easy und schnell. Mal sehen, wie er schmeckt. Ich habe übrigens auch ein kleineres Blech genommen, weil der Kuchen nicht so flach werden sollte. Bei 300g Mehl kann er ja nicht so hoch werden bei einem normalen Blech.
Hallo und vielen lieben Dank für das tolle Feedback!
Das freut mich sehr. Finde ich super, mit dem kleineren Blech, das werde ich mir auch mal vorbehalten.
Am besten wäre dann nur, wenn das Blech etwas tiefer ist, wegen dem Pudding und den Streuseln.
Liebe Grüße,
Desirée
Super lecker dieser Kuchen. ich liebe Pudding und streusel, jeder war begeistert der von diesem Kuchen etwas gegessen hathabe ihn schon 2 mal gebacken,und werde es heute oder morgen noch mal backen ,und das erste Stück genießen.
LG natascha.
Vielen lieben Dank, das liest man gerne! Wir lieben auch Pudding und Streusel und die Kombination ist etwas ganz besonderes. Lass es dir mit deinen Liebsten schmecken! LG Desirée
Liebe Desiree nimmt man kalte oder warme Butter
Hallo liebe Carola,
auf jeden Fall empfehle ich dir Butter auf Zimmertemperatur zu verwenden. Wenn die Butter zu kalt ist, löst sie sich nicht richtig auf. Ist die Butter zu warm (flüssig) dann klappt das nicht mehr so ganz mit den Streuseln, die werden eher matschig.
Ich hoffe, das hilft dir weiter! Und vielen Dank für deinen Kommentar 😉
Liebe Grüße, Desirée
Liebe Desiree danke für die schnelle Antwort ich probiere ihn aus.LG Carola
Liebe Desiree ich habe heute deinen Kuchen gebacken. Was soll ich sagen Mega lecker saftig und die Streuseln knusprig. Vielen Dank für das tolle Rezept. LG Carola
Oh wie lieb! Vielen lieben Dank für das tolle Feedback, das freut mich sehr! Ganz liebe Grüße zurück, Desirée
Super lecker und super saftig. Kann den Kuchen definitiv empfehlen. Wird es öfter bei uns geben. 👍
Vielen herzlichen Dank ☺️
Lecker aber bei mir waren 40Minuten mit Umluft 180C zu optimistisch
Erst beim lesen der Zubereitung wird klar, dass bei den Zutaten die Zugabe Vanillepudding fehlt 😉
Ich mache mich jetzt ans Werk und werde Deinen Kuchen nachbacken.
Freue mich schon auf‘s duftende Ergebnis 😄
Vielen lieben Dank für den Hinweis! Die mit wichtigste Zutat ist mir beim Rezept umschreiben untergegangen 🤯 Jetzt sollte es wieder sichtbar sein 😬 Ich wünsche gutes Gelingen und einen guten Appetit 🥰
Habe beim Teig 100 Gramm weniger Zucker genommen und bei den Streuseln 50 Gramm weniger. Ist immer noch alles ausreichend süß! Und so spart man sich noch ein paar kcal. 🙂
Hallo,
vielen Dank für deinen tollen Tipp! Das klingt echt super! So werde ich den Kuchen auch mal backen, denn mir ist das persönlich auch etwas zu süß. Mal sehen, ob meinen Männern das überhaupt auffällt 😬
Liebe Grüße,
Desirée
Muss der Pudding komplett erkalten bevor man ihn drauf macht?
Hallo,
nein, ich lasse ihn auch nie ganz erkalten. So lässt er sich noch besser verteilen!
LG, Desirée
Hallo,muss der Pudding komplett abgekühlt sein bevor man ihn drauf macht?