Vanillepudding Streuselkuchen vom Blech
Dieser Blechkuchen ist einfach gemacht und schmeckt super lecker, dank Vanillepudding und tollen Streusel. Mit drei einfachen Schritten ist der Kuchen schnell zubereitet und lässt sich wunderbar einteilen.
Normaler Weise wollte ich einen ganz simplen Streuselkuchen backen, doch dann dachte ich mir, dass er mit Vanillepudding noch besser schmecken würde. Vor allem nicht so trocken, sondern schön cremig!
So bereitete ich als Erstes den Kuchenteig vor und verwendete wieder unsere tollen Enteneier dafür. Während Christian den Kuchenteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilte, kochte ich den Vanillepudding. Anschließend bereitete ich die Streusel zu, während Chris den fertigen Pudding auf den Kuchenteig verteilte. Am Ende streute ich noch die vielen Streusel drüber und der Kuchen konnte in den Ofen.
Das war wieder super Teamwork!
Vorab! Für meinen Geschmack ist der Kuchen wirklich sehr süß, wer es weniger süß mag sollte definitiv weniger Zucker verwenden und/oder eine Zuckeralternative nehmen.
Rezept
Zutaten für ein Blech
Für den Kuchenteig
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker
- 180 Butter (o. Margarine)
- 3 Eier
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
Für den Belag
- 1 l Milch
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 4 EL Zucker
Für die Streusel
- 350 g Mehl
- 200 g Zucker
- 200 g Butter (o. Margarine)
Zubereitung
- Zuerst wird der Pudding zubereitet; dazu die beiden Puddingpulver Päckchen in etwas Milch mit dem Zucker auflösen, die restliche Milch zum Kochen bringen und dann den Vanillepudding hinein rühren.
- Nach einer Minute aufkochen, den Pudding vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Dabei immer wieder mal umrühren, sodass keine Klümpchen entstehen.
- Als Nächstes den Kuchenteig zubereiten indem die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eiern verrührt wird und nach und nach das Mehl, sowie das Backpulver hinzugefügt wird.
- Den Kuchenteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen und glatt streichen, dann den Vanillepudding drüber geben und glatt verteilen.
- Als Letztes werden die Streusel zubereitet, indem alle Zutaten verrührt oder mit der Hand zu Streusel geknetet werden. Anschließend auf den Kuchen (auf dem Vanillepudding) verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft für ca. 40 Minuten backen lassen.
Dieser Kuchen trifft bei uns jeden Geschmacksnerv! Während für meine beiden Männer der Vanillepudding ein Highlight ist, bin ich in die Streusel vernarrt, die so schön knusprig und süß sind. Ehrlich gesagt schon bald zu süß! Beim nächsten Mal verwende ich auf jeden Fall weniger Zucker, da müssen meine süßen Männer eben durch!
Wenn ihr diesen Kuchen nach gebacken habt, lasst uns doch einen Kommentar da, ob ihr ihn mit weniger Zucker zubereitet habt und wie er euch geschmeckt hat. Wir freuen uns auf euer Feedback!
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