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Eischwerkuchen

Ei was? Ei, ist der schwer der Kuchen? Ei(n) schwerer Kuchen! Okay, genug mit den Wortspielen. Es ist ein ganz simples Kuchen Grundrezept. Dabei wiegt man als aller Erstes die Eier (samt Eierschale) ab und fügt ebenso viel Butter, Zucker und Flüssigkeit hinzu, wie schwer die Eier sind.

Also sagen wir mal 2 Eier wiegen ca. 100 g, dann nimmt man auch 100 g Zucker, 100 g Butter und 100 g Saft/Milch/Limonade. Allerdings muss man die Mehlmenge mal 2 nehmen also dann 200 g Mehl, sonst wird es zu süß. Zudem sollte beachtet werden, wie viele Eier man wofür braucht.

So viele Eier braucht ihr für:

– ca. 2 Eier für eine Muffinform
– ca. 3 Eier für eine 25 cm Kastenform
– ca. 4 Eier für eine 35 cm Kastenform
– ca. 6 Eier für eine 26 cm Springform (mit ebenen Boden o. Rohrboden)

Dann geht man wie folgt vor:
  • 1 Eischwergewicht Butter
  • 1 Eischwergewicht Zucker
  • 1 Eischwergewicht zimmerwarme Flüssigkeit (z.B. Milch, Orangensaft, Limonade usw.)
  • 2 Eischwergewichte Mehl
  • Pro Ei ein leicht gehäufter Teelöffel Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Prise Salz

Dieses Rezept ist eine Grundbasis für euren Kuchen. Ihr könnt ihn gerne nach Belieben erweitern wonach euch ist.

Weitere Zutaten nach Wahl
  • Aroma (Zitronen-/Orangenschale, Bittermandel, Rum usw.)
  • für Schokoladenkuchen pro Ei ein gehäufter Teelöffel Kakao und 1 Teelöffel Zucker
  • Rosinen
  • Schokolinsen
  • Apfelstücke oder Birnenstücke
  • Kirschen
  • Nüsse
  • usw.

Ihr seht, dieses Rezept ist echt einfach und nicht mehr wegzudenken. Man kann es sich gut merken, denn man nimmt immer das Gewicht der Eier für die restlichen Zutaten und verdoppelt das Mehl.

Bei unserem Kuchen habe ich auf Orangesaft und Haselnussstücke gesetzt. Und bei uns kamen Enteneier zum Einsatz. Ich habe wirklich noch nie so einen fluffigen (locker leichten) Kuchen gebacken! Er ist so herrlich saftig und die Haselnüsse geben ihm einen besonderen Geschmack. Vor allem die in Butter und Zucker karamellisierten Haselnussstücke oben drauf.

Ich schreibe euch daher mal mein Rezept auf:

Rezept

Zutaten

  • 3 Enteneier = 258 g (ca. 6 Hühnereier)
  • 258 g Butter (o. Margarine)
  • 258 g Zucker
  • 258 g Orangensaft (o. Milch, o. Limonade usw.)
  • 516 g Mehl (doppelte Menge des Eier Gewichts)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Prise Salz
  • Haselnussstücke
  • Butter und Zucker zum karamellisieren

Zubereitung

  1. Als Erstes werden die Eier samt Schale gewogen und sich die Gewichtszahl gemerkt.
  2. Dann fügt man die gleiche Gewichtszahl an Butter, Zucker und Flüssigkeit (Saft) in eine Rührschüssel.
  3. Backpulver, Vanillezucker und Mehl hinzugeben, sowie die Eier und dann alles gut verrühren.
  4. Ein paar Haselnussstücke mit unterrühren und den Teig in einer vorgefetteten Springform geben und glatt streichen.
  5. Den Kuchen bei 170° C Umluft (190° C Ober-/Unterhitze) für ca. 50 – 60 Minuten backen lassen.
  6. Haselnussstücke in einem Topf mit etwas Butter und Zucker erwärmen (leicht karamellisieren) und nach 10 Minuten Backzeit des Kuchens auf ihm verteilen und den Kuchen weiter backen lassen.
  7. Mit einem Holzstäbchen kann man testen, ob der Kuchen schon gar ist (Stäbchen rein = bleibt kein Teig mehr dran kleben ist er fertig).

Unser Enteneier Kuchen ist so herrlich locker geworden. Ich hatte ordentlich viel Teig bei dieser Eimasse und es hat alles wunderbar und einfach geklappt. Dieses Rezept wird jetzt immer im Kopf abgespeichert, damit ich jederzeit schnell etwas backen kann.

So kann man fluffige Muffins oder einen herrlich saftigen Zitronenkuchen backen. Es ist ein Grundrezept für viele verschiedene Kuchen oder Muffins.

Probiert es aus und nennt uns doch eure Lieblingszutaten, wir freuen uns über eure Inspirationen!

Hier könnt ihr unser Rezept noch mal herunter laden:
Hier könnt ihr euch das Grundrezept herunterladen:

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