­čöŹ Suche...
IMG 2922
Ein Haselnusskuchen nach Eischwerrezept. Die Gewicht Angaben variieren je nach Eigewicht! Wichtig: Eier mit Schale wiegen und Gewicht der Eier f├╝r die Zutaten wie Butter, Zucker und Fl├╝ssigkeit (z.B. Saft) nehmen. Mehlgewicht immer doppelt nehmen!

Nach Eischwer Rezept – das Kuchen Grundrezept

Ei was? Ei, ist der schwer der Kuchen? Ei(n) schwerer Kuchen! Okay, genug mit den Wortspielen. Es ist ein ganz simples Kuchen Grundrezept. Dabei wiegt man als aller Erstes die Eier (samt Eierschale) ab und f├╝gt ebenso viel Butter, Zucker und Fl├╝ssigkeit hinzu, wie schwer die Eier sind.

Also sagen wir mal 2 Eier wiegen ca. 100 g, dann nimmt man auch 100 g Zucker, 100 g Butter und 100 g Saft/Milch/Limonade. Allerdings muss man die Mehlmenge mal 2 nehmen also dann 200 g Mehl, sonst wird es zu s├╝├č. Zudem sollte beachtet werden, wie viele Eier man wof├╝r braucht.

So viele Eier braucht ihr f├╝r:

– ca. 2 Eier f├╝r eine Muffinform
– ca. 3 Eier f├╝r eine 25 cm Kastenform
– ca. 4 Eier f├╝r eine 35 cm Kastenform
– ca. 6 Eier f├╝r eine 26 cm Springform (mit ebenen Boden o. Rohrboden)

Dann geht man wie folgt vor:
  • 1 Eischwergewicht Butter
  • 1 Eischwergewicht Zucker
  • 1 Eischwergewicht zimmerwarme Fl├╝ssigkeit (z.B. Milch, Orangensaft, Limonade usw.)
  • 2 Eischwergewichte Mehl
  • Pro Ei ein leicht geh├Ąufter Teel├Âffel Backpulver
  • 1 P├Ąckchen Vanillezucker
  • Prise Salz

Dieses Rezept ist eine Grundbasis f├╝r euren Kuchen. Ihr k├Ânnt ihn gerne nach Belieben erweitern wonach euch ist.

Weitere Zutaten nach Wahl
  • Aroma (Zitronen-/Orangenschale, Bittermandel, Rum usw.)
  • f├╝r Schokoladenkuchen pro Ei ein geh├Ąufter Teel├Âffel Kakao und 1 Teel├Âffel Zucker
  • Rosinen
  • Schokolinsen
  • Apfelst├╝cke oder Birnenst├╝cke
  • Kirschen
  • N├╝sse
  • usw.

Ihr seht, dieses Rezept ist echt einfach und nicht mehr wegzudenken. Man kann es sich gut merken, denn man nimmt immer das Gewicht der Eier f├╝r die restlichen Zutaten und verdoppelt das Mehl.

Bei unserem Kuchen habe ich auf Orangesaft und Haselnussst├╝cke gesetzt. Und bei uns kamen Enteneier zum Einsatz. Ich habe wirklich noch nie so einen fluffigen (locker leichten) Kuchen gebacken! Er ist so herrlich saftig und die Haseln├╝sse geben ihm einen besonderen Geschmack. Vor allem die in Butter und Zucker karamellisierten Haselnussst├╝cke oben drauf.

IMG 6123

Eischwer-Haselnusskuchen

dce254d679dee42e6f84a05d6cb926a4?s=65&r=gDesir├ęe Kettler
Ein Haselnusskuchen nach Eischwerrezept. Die Gewicht Angaben variieren je nach Eigewicht! Wichtig: Eier mit Schale wiegen und Gewicht der Eier f├╝r die Zutaten wie Butter, Zucker und Fl├╝ssigkeit (z.B. Saft) nehmen. Mehlgewicht immer doppelt nehmen!
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 15 Min.
Zubereitung 15 Min.
Backzeit 1 Std.
Arbeitszeit 30 Min.
Gericht Kuchen
Land & Region Deutschland
Portionen 8 Portionen
Hinweis
e1793c369f7f4a17cb22a902b551bc8f ei flaches symbol by
wheat 1
1348784
Klicke auf das jeweilige Equipment f├╝r meine Produktempfehlung. (Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz.)

ZUTATEN

Klicke auf die markierten Zutaten f├╝r meine Produktempfehlung. (Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz.)

ANLEITUNG 

  • Zuerst werden die Eier samt Schale gewogen und sich die Gewichtszahl gemerkt.
  • Dann f├╝gt man die gleiche Gewichtszahl an Butter, Zucker und Fl├╝ssigkeit (Saft o. Milch) in eine R├╝hrsch├╝ssel.
  • Backpulver, Vanillezucker und Mehl hinzugeben, sowie die Eier und dann alles gut verr├╝hren.
  • 100 g Haselnussst├╝cke mit unterr├╝hren und den Teig in einer vorgefetteten Springform geben und glatt streichen.
    IMG 2913
  • 100 g Haselnussst├╝cke in einem Topf mit etwas Butter und Zucker erw├Ąrmen (leicht karamellisieren) und nach 10 Minuten Backzeit des Kuchens auf ihm verteilen und den Kuchen weiter backen lassen.
    IMG 2914
  • Den Kuchen bei 170┬░ C Umluft (190┬░ C Ober-/Unterhitze) f├╝r insgesamt 60 Minuten backen lassen.
    IMG 2915
  • Mit einem Holzst├Ąbchen testen, ob der Kuchen schon gar ist (St├Ąbchen rein = bleibt kein Teig mehr dran kleben ist er fertig).
    IMG 2916

Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren.

Notizen

Tipp! Statt Saft kann man auch Milch oder Limonade nehmen. Je nach Kuchenart. Es k├Ânnen ebenfalls andere Zutaten wie N├╝sse oder Fr├╝chte verwendet werden.┬á
Keywords Eischwerkuchen, Eischwerrezept, Haselnusskuchen, K├Ąsekuchen, Kuchengrundrezept
Share it! Like us! Tweet it!
Rezept bereits ausprobiert?Dann tagge mich doch auf Instagram unter @kettlers_landleben mit dem Hashtag #kettlerslandleben, damit ich dein Foto nicht verpasse!
Gef├Ąllt dir mein Rezept?Falls es dir gef├Ąllt und du es sogar ausprobiert hast, hinterlasse mir doch einen Kommentar! Dein Feedback motiviert mich und interessiert auch meine Leser, die das Rezept ebenfalls ausprobieren m├Âchten.

Unser Enteneier Kuchen ist so herrlich locker geworden. Ich hatte ordentlich viel Teig bei dieser Eimasse und es hat alles wunderbar und einfach geklappt. Dieses Rezept wird jetzt immer im Kopf abgespeichert, damit ich jederzeit schnell etwas backen kann.

So kann man fluffige Muffins oder einen herrlich saftigen Zitronenkuchen backen. Es ist ein Grundrezept f├╝r viele verschiedene Kuchen oder Muffins.

Probiert es aus und nennt uns doch eure Lieblingszutaten, wir freuen uns ├╝ber eure Inspirationen!

Hier k├Ânnt ihr euch das Grundrezept herunterladen:

Hinweis: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verk├Ąufen.

Noch keine Kommentare vorhanden

    Gib uns Feedback!

    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr dar├╝ber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Neueste Beitr├Ąge

    ┬ę┬á2022 |┬áHINWEIS ZUM URHEBERRECHT:┬á┬áDie Rechte an den Fotos und Texten liegen, so nicht anderweitig gekennzeichnet, bei "KettlerÔÇÖs Landleben" und d├╝rfen nicht ohne unsere ausdr├╝ckliche Zustimmung verwendet werden.

    *Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verk├Ąufen