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Eischwerkuchen mit Haselnuss und Puderzucker
Ein Haselnusskuchen nach Eischwerrezept. Die Gewicht Angaben variieren je nach Eigewicht! Wichtig: Eier mit Schale wiegen und Gewicht der Eier für die Zutaten wie Butter, Zucker und Flüssigkeit (z.B. Saft) nehmen. Mehlgewicht immer doppelt nehmen!

Inhaltsverzeichnis

Eischwerkuchen mit Haselnuss – nach Eischwer Rezept – das Kuchen Grundrezept

Ei was? Ei, ist der schwer der Kuchen? Ei(n) schwerer Kuchen! Okay, genug mit den Wortspielen. Es ist ein ganz simples Kuchen Grundrezept. Dabei wiegt man als aller Erstes die Eier (samt Eierschale) ab und fügt ebenso viel Butter, Zucker und Flüssigkeit hinzu, wie schwer die Eier sind. Das nennt sich dann Eischwerkuchen. Ehrlich gesagt ist dies sogar mein absolutes Lieblings Kuchenrezept, da man es immer wieder individuell anpassen kann. Wenn man einen ganzen Kuchen backen will, nimmt man ganz viele Eier. Bei Muffins nimmt man weniger Eier und richtet sich dabei jedes Mal an das Gewicht der Eier, für die weiteren Zutaten.

Eischwerkuchen mit Haselnuss und Puderzucker
Eischwerkuchen mit Haselnuss und Puderzucker

Beispiel

Also sagen wir mal 2 Eier wiegen ca. 100 g, dann nimmt man auch 100 g Zucker, 100 g Butter und 100 g Saft/Milch/Limonade. Allerdings muss man die Mehlmenge mal 2 nehmen also dann 200 g Mehl, sonst wird es zu süß. Zudem sollte beachtet werden, wie viele Eier man wofür braucht.

So viele Eier braucht ihr für:

– ca. 2 Eier für eine Muffinform
– ca. 3 Eier für eine 25 cm Kastenform
– ca. 4 Eier für eine 35 cm Kastenform
– ca. 6 Eier für eine 26 cm Springform (mit ebenen Boden o. Rohrboden)

Dann geht man wie folgt vor:
  • 1 Eischwergewicht Butter
  • 1 Eischwergewicht Zucker
  • 1 Eischwergewicht zimmerwarme Flüssigkeit (z.B. Milch, Orangensaft, Limonade usw.)
  • 2 Eischwergewichte Mehl
  • Pro Ei ein leicht gehäufter Teelöffel Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Prise Salz

Dieses Rezept ist eine Grundbasis für euren Kuchen. Ihr könnt ihn gerne nach Belieben erweitern wonach euch ist.

Weitere Zutaten nach Wahl
  • Aroma (Zitronen-/Orangenschale, Bittermandel, Rum usw.)
  • für Schokoladenkuchen pro Ei ein gehäufter Teelöffel Kakao und 1 Teelöffel Zucker
  • Rosinen
  • Schokolinsen
  • Apfelstücke oder Birnenstücke
  • Kirschen
  • Nüsse
  • usw.

Ihr seht, dieses Rezept ist echt einfach und nicht mehr wegzudenken. Man kann es sich gut merken, denn man nimmt immer das Gewicht der Eier für die restlichen Zutaten und verdoppelt das Mehl.

Bei unserem Kuchen habe ich auf Orangesaft und Haselnussstücke gesetzt. Und bei uns kamen Enteneier zum Einsatz. Ich habe wirklich noch nie so einen fluffigen (locker leichten) Kuchen gebacken! Er ist so herrlich saftig und die Haselnüsse geben ihm einen besonderen Geschmack. Vor allem die in Butter und Zucker karamellisierten Haselnussstücke oben drauf.

Für unseren Lieblings Eischwerkuchen braucht ihr dann folgende

Zutaten

Für den Kuchen

Für das Topping

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Eischwerkuchen mit Haselnuss

dce254d679dee42e6f84a05d6cb926a4?s=65&r=gDesirée Kettler
Ein Haselnusskuchen nach Eischwerrezept. Die Gewicht Angaben variieren je nach Eigewicht! Wichtig: Eier mit Schale wiegen und Gewicht der Eier für die Zutaten wie Butter, Zucker und Flüssigkeit (z.B. Saft) nehmen. Mehlgewicht immer doppelt nehmen!
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 8 Portionen
Kalorien 806
Hinweis
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EQUIPMENT

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ZUTATEN

Für den Kuchen

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ANLEITUNG 

Der Kuchen

  • Zuerst werden die Eier samt Schale gewogen und sich die Gewichtszahl gemerkt.
  • Dann fügt man die gleiche Gewichtszahl an Butter, Zucker und Flüssigkeit (Saft o. Milch) in eine Rührschüssel.
  • Backpulver, Vanillezucker und Mehl hinzugeben, sowie die Eier und dann alles gut verrühren.
  • 100 g Haselnussstücke mit unterrühren und den Teig in einer vorgefetteten Springform geben und glatt streichen.
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Das Topping

  • 100 g Haselnussstücke in einem Topf mit etwas Butter und Zucker erwärmen (leicht karamellisieren) und nach 10 Minuten Backzeit des Kuchens auf ihm verteilen und den Kuchen weiter backen lassen.
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  • Den Kuchen bei 170° C Umluft (190° C Ober-/Unterhitze) für insgesamt 60 Minuten backen lassen. Ab 30 Minuten etwa, kann man den Kuchen mit etwas Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
    IMG 2915
  • Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen schon gar ist (Stäbchen rein = bleibt kein Teig mehr dran kleben ist er fertig).
    IMG 2916

Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren.

Notizen

Tipp! Statt Saft kann man auch Milch oder Limonade nehmen. Je nach Kuchenart. Es können ebenfalls andere Zutaten wie Nüsse oder Früchte verwendet werden. 
Wichtig! Je mehr Eier und je größer die Eier sind, desto länger sollte die Backzeit sein. Daher immer eine Stäbchenprobe machen!
Nährwertangaben
Eischwerkuchen mit Haselnuss
Menge pro Portion
Kalorien
 
806
Calories from Fat 405
% Tagesbedarf*
Fett
 
45
g
69
%
gesättigte Fettsäuren
 
8
g
50
%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
9
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
26
g
Cholesterin
 
232
mg
77
%
Natrium
 
534
mg
23
%
Kalium
 
320
mg
9
%
Kohlenhydrate
 
94
g
31
%
Ballaststoffe
 
4
g
17
%
Zucker
 
39
g
43
%
Eiweiß
 
9
g
18
%
Vitamin A
 
1409
IU
28
%
Vitamin B1
 
0.2
mg
13
%
Vitamin B2
 
0.2
mg
12
%
Vitamin B3
 
1
mg
5
%
Vitamin B5
 
1
mg
10
%
Vitamin B6
 
0.2
mg
10
%
Vitamin B12
 
1
µg
17
%
Vitamin C
 
21
mg
25
%
Vitamin D
 
0.4
µg
3
%
Vitamin E
 
5
mg
33
%
Vitamin K
 
4
µg
4
%
Kalzium
 
259
mg
26
%
Kupfer
 
0.5
mg
25
%
Folat
 
59
µg
15
%
Eisen
 
6
mg
33
%
Mangan
 
2
mg
100
%
Magnesium
 
50
mg
13
%
Phosphor
 
246
mg
25
%
Selen
 
10
µg
14
%
Zink
 
1
mg
7
%
Cholin
 
83
mg
Netto Kohlenhydrate
 
90
g
* Die Tageswerte in Prozent basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
Stichworte Eischwerkuchen, Eischwerrezept, Haselnusskuchen, Käsekuchen, Kuchengrundrezept
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Eischwerkuchen mit Haselnuss und Puderzucker
Eischwerkuchen mit Haselnuss und Puderzucker

Unser Eischwerkuchen ist so herrlich locker geworden, dank der guten Enteneier. Ich hatte ordentlich viel Teig bei dieser Eimasse und es hat alles wunderbar und einfach geklappt. Dieses Rezept wird jetzt immer im Kopf abgespeichert, damit ich jederzeit schnell etwas backen kann.

So kann man fluffige Muffins oder einen herrlich saftigen Zitronenkuchen backen. Es ist ein Grundrezept für viele verschiedene Kuchen oder Muffins.

Wichtig! Je nachdem wie viele Eier und in welcher Größe ihr zum Backen verwendet, müsst ihr auch die Backzeit im Auge behalten. Mein letzter Eischwerkuchen brauchte schon ca. 90 Minuten im Ofen, wobei ich ihn zwischenzeitlich mit Alufolie abdecken musste, damit er mir nicht zu braun wurde. Daher immer eine Stäbchenprobe machen!

Probiert es doch gern mal selbst aus und nennt uns dabei eure Lieblingszutaten, wir freuen uns über eure Inspirationen!

Hier könnt ihr euch das Grundrezept herunterladen:

Habt ihr Lust auf einen leckeren Mandarinen Käsekuchen? Dann haben wir hier ein tolles Rezept für euch:

Mandarinen Käsekuchen

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