Manti – Türkische Teigtaschen
Darf ich vorstellen? Die türkische Manta Platte; Teigtaschen rot, weiß! Okay, der war nicht der Brüller, kam ja auch von meinem Mann (den ich für seinen Humor sehr liebe!). Aber zugegeben, sieht es fast so aus, wie der bekannte Ruhrpott Teller mit Pommes, Mayo und Ketchup/Soße. Nur dass wir hier von türkischen Teigtaschen – ähnlich wie Tortellini – sprechen. Dieses Gericht besteht aus den gefüllten Teigtaschen und wird traditionell mit Joghurt und roter Soße serviert.
Wie das immer so ist, macht jeder dieses Gericht anders. Die meisten verzichten hierbei auf Tomatenmark, doch wir finden, dass gerade das, sowie etwas Paprikamark, die bekannte rote Soße so fruchtig und lecker macht. Es geht zwar noch einfacher, ohne all das, aber für den genialen Geschmack ist es für uns unverzichtbar. Deshalb gibt es hier auch unsere persönliche Lieblingsversion von den Manti.
Klassische Manti sind meist mit Hackfleisch oder Linsen gefüllt. Natürlich werden diese bevorzugt selbst gemacht. Doch nicht immer hat man die Zeit dafür und manchmal muss es eben schnell gehen. Auch wir machen nicht immer alles selbst, selbst wenn wir einen kleinen Pastamaker haben. Dieser hat uns allerdings schon so manches Mal Nerven gekostet und deshalb greift man oftmals zu fertigen Pasta Sorten. Dann aber recht bewusst zu den Bio, Dinkel und Vollkorn Produkten. Diese sättigen nicht nur mehr, sondern sind auch noch gesünder.
Unsere Manti haben wir aus dem türkischen Supermarkt in unserer Nähe. Dort gibt es so viel Auswahl an Reis und Nudelsorten, dass ich immer am liebsten von jedem etwas mitnehmen möchte. Dieses Mal blieb es allerdings nur bei ein paar Mini Spaghetti für die Kids und den Manti. Diese sind übrigens mit Soja gefüllt, also somit sogar vegan. Allerdings benutzen wir keinen veganen Joghurt und verwenden ganz viel Butter, weshalb dieses Gericht eher vegetarisch ist. Doch ich bin mir sicher, dass man diese Zutaten auch recht simpel durch vegane Produkte ersetzen kann und somit ein tolles veganes türkisches Gericht erhält.
Wie man auf dem Oberen Bild erkennen kann, braucht es nur wenige Zutaten für dieses einfache und schnelle Gericht. Das erfreut garantiert jeden, der schnell etwas Leckeres zubereiten möchte, ohne einen Großeinkauf zu verrichten.
Zutaten
Für den Joghurt
- 500 g Joghurt
- 3 Stück Knoblauchzehen
- 1 Prise Salz
Für die Manti
- 500 g Manti (Fertigprodukt)
- Wasser
- 2 EL Butter
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Salz
Für die Soße
- 200 ml Nudelwasser (von den Manti, ca. 1 Glas voll)
- 150 g Butter
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Paprikamark
- 2 TL Paprika Rosenscharf
- Minze (nach Bedarf)
Manti – Türkische Teigtaschen
Kochutensilien
Zutaten
Für den Joghurt
- 500 g Joghurt
- 3 Stück Knoblauchzehen
- 1 Prise Salz
Für die Manti
- 500 g Manti (Fertigprodukt)
- 2,5 l Wasser
- 2 EL Butter
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Salz
Für die Soße
- 200 ml Nudelwasser (von den Manti, ca. 1 Glas voll)
- 150 g Butter
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Paprikamark
- 2 TL Paprika Rosenscharf
- Minze (nach Bedarf)
Anleitungen
Der Joghurt
- Den Joghurt in einer Schüssel geben und die Knoblauchzehen hinein pressen. Mit einer Prise Salz alles vermengen und im Kühlschrank aufbewahren.
Die Manti
- Für die Manti Wasser in einem Kochtopf mit Salz, Butter und Tomatenmark zum kochen bringen. Dann die Manti hineingeben und bei schwacher Hitze für 8 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren!
Die Soße
- Butter in der Pfanne erhitzen und Paprika-, Tomatenmark und Paprikapulver hinzugeben. Alles verrühren und für 5 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend etwas (ca. 200 ml o. ein Glas voll) Nudelwasser hinzugeben und unterrühren. Dann für weitere 2 Minuten aufkochen lassen.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Wie ich schon erwähnt habe, kommt das klassische oder meist bekannteste Rezept ohne Tomaten- und Paprikamark aus. Dann besteht die rote Soße nur aus Butter, Paprikapulver und Paprikaflocken. Allerdings mögen wir es eher gehaltvoller und fruchtiger, weswegen wir die rote Soße mit den extra Zutaten zubereiten.
Ihr könnt euch ja gerne von beiden Varianten überzeugen und für euch eure eigene Lieblingsversion der Manti herausfinden. Über euer Feedback würden wir uns sehr freuen!
Wollt ihr gern mal ein veganes syrisches Gericht probieren? Dann solltet ihr unbedingt mal unser Mujaddara Rezept ausprobieren:
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