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Einfache Tomatensuppe
Wer hätte das gedacht, dass ich jemals so ein Fan von Suppen und Eintöpfen werde? Ich selbst kann es manchmal gar nicht glauben, dass ich öfter mal Lust auf ein leckeres Süppchen habe. Habe ich sie doch als Kind nicht wirklich gern gegessen. Außer die Tomatensuppe. Die hab ich mir öfter mal gewünscht. Meist war es eine sehr einfach gehaltene Suppe, doch diese hatte mir bisher immer am besten geschmeckt. Deshalb dachte ich mir, ich teile mal mein Rezept für die einfache Tomatensuppe mit euch.
Es muss nicht immer viel Schnickschnack sein. Manchmal ist weniger eben mehr. So auch bei dieser einfachen Tomatensuppe. Sie besteht aus wenigen Zutaten, sogar aus Tomaten aus der Dose und ist zudem recht schnell zubereitet.
Tomaten aus der Dose werden meist unterschätzt. Denn es ist nachgewiesen, dass Tomaten in Dosen oft gesünder sind als „frische“ Tomaten. Tomaten in Dosen werden in klimatisch günstigen Gebieten gezogen und zum optimalen Reifezeitpunkt geerntet. Die sofortige und schonende Verarbeitung garantiert, dass die wertvollen Vitamine und Nährstoffe der Tomate erhalten bleiben. In wissenschaftlichen Studien wurde sogar festgestellt, dass die Tomaten aus der Dose einen wesentlich höheren Anteil von Vitaminen und Mineralstoffen sowie den krebsbekämpfenden Wirkstoff Lycopin enthalten als frische Tomaten. Also wirklich eine super Sache mit den Tomaten aus der Dose. Dazu noch sehr gut lagerbar.
Unsere einfache Tomatensuppe hatte auch ein besonderes Highlight: Mozzarella, den ich zum Schluss über unsere Teller zupfte und auf die einfache Tomatensuppe verteilte. Und weil für uns zu einer Suppe meist Brot dazu gehört, entschied ich mich für ein Focaccia, welches ich mit Parmesan überbackte. Das gab der einfachen Tomatensuppe noch mal einen würzigen und vor allem typisch italienischen Geschmack.
Zutaten
- 2400 g Tomaten aus der Dose (3 gr. Dosen je 800g)
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 EL Gemüsepaste (o. 1 TL Gemüsebrühe Pulver)
- 3 TL Zucker (wg. der Säure)
- 3 TL Oregano (getrocknet)
- 2 TL Basilikum (getrocknet)
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Weiter unten findet ihr noch ein Rezept zu unserem leckeren Focaccia, welches die einfache Tomatensuppe vom Geschmack her untermalt. Ein italienisches Gericht durch und durch.
Einfache Tomatensuppe
Kochutensilien
Zutaten
- 2400 g Tomaten aus der Dose (3 gr. Dosen je 800g)
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 EL Gemüsepaste (o. 1 TL Gemüsebrühe Pulver)
- 3 TL Zucker (wg. der Säure)
- 3 TL Oregano (getrocknet)
- 2 TL Basilikum (getrocknet)
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Topping
- 1 Mozzarella (nach Bedarf)
Anleitungen
- Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, dann in kleine Würfel schneiden und in einem großen Topf mit etwas Olivenöl andünsten. Danach das Tomatenmark kurz mit andünsten.
- Als Nächstes die großen Dosen mit den Tomaten in den Topf geben und die Gemüsepaste, sowie Zucker und Oregano hinzugeben. Alles vermengen und bei mittlerer bis schwacher Hitze für 15 Minuten köcheln lassen.
- Die Suppe vom Herd nehmen und kurz/grob mit einem Stabmixer pürieren, aber so, dass noch ein paar Tomatenstücke über bleiben.
- Den Topf mit der Tomatensuppe wieder auf den Herd stellen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz noch mal durchrühren, den Herd ausstellen und die Suppe ein wenig ziehen lassen oder warm halten.
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Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Weitere Rezepte und Ideen
Unser Sohn Yunis ist ein richtiger Suppenkasper, denn er liebt Suppen und Eintöpfe. Er fragt mich oft danach und manchmal zaubere ich ihm eine ganz einfache und schnelle Suppe aus unserer selbst gemachten Gemüsepaste und ein paar kleinen Suppennudeln (Sternchen-, oder Buschstaben Nudeln). Dafür gebe ich in einen kleinen Topf etwas von der leckeren Gemüsepaste, etwas Wasser und die Nudeln. Lasse alles auf köcheln und bei schwacher Hitze so lange ziehen, bis die Suppennudeln gar sind. Fertig ist Yunis´ schnelle und einfache Suppe, wann immer ihm danach ist!
Die einfache Tomatensuppe ist daher für unseren Sohn ein absolutes Soulfood. Sie ist nicht zu flüssig, hat noch ein paar Tomatenstücke und dank dem Mozzarella Topping sogar noch mehr tollen Geschmack. Genau richtig für unseren Käseliebhaber Yunis. Ebenso sehr mag er auch unser selbst gemachtes italienisches Brot:
Focaccia wird bei uns immer gern gegessen. Oft als Beilage zu Salaten oder italienischen Suppen und Eintöpfen. Daher gestalte ich unsere italienischen Brote oft verschieden. Dieses Mal gab es ein Parmesan Focaccia; einfach Parmesan übers Brot geben und überbacken lassen – fertig! Das sorgt für eine Knusper Kruste, während das Innere noch schön fluffig weich ist.
Hier findet ihr unser klassisches Focaccia Rezept:
Wenn es allerdings etwas schneller gehen soll, so wie unsere Suppe, dann empfehle ich euch unser schnelles Focaccia:
Das schnelle Focaccia ist zwar nicht ganz so italienisch, schmeckt aber dennoch wirklich sehr lecker und landet als schnelle Alternative gern auch mal bei uns im Ofen.
Falls ihr Lust auf noch mehr Italien habt, dann probiert auch mal unsere einfache Minestrone aus:
Wir lieben die italienische Küche, denn sie ist sehr Abwechslungsreich und gehört eher zur leichten Küche. Die Gewürze sind unvergleichlich und machen Lust auf mehr. Die mediterranen Kräuter sind für mich nicht mehr wegzudenken und lassen alle unserer Gerichte so einzigartig gut schmecken. Dazu sind die mediterranen Gerichte oft sehr gesund und halten fit. Gutes Olivenöl ist für die Italiener einfach das A und O.
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