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Weihnachtsbaumschmuck aus Salzteig
Gibt es hier noch jemanden, der seinen Weihnachtsschmuck immer und immer wieder verwendet? So lange, bis sich manche Christbaumkugeln schon verabschieden oder man sich dran satt gesehen hat? Ich habe jetzt schon ein paar Mal neuen Weihnachtsbaumschmuck gekauft, bin allerdings nicht mehr so zufrieden mit der Qualität. Entweder bekommt man nur noch billiges ‚Plastik Zeugs‘ oder überteuerte Glaskugeln, die gerade mit Kleinkindern und Haustieren zur Gefahr werden können. Wieso nicht mal etwas Nachhaltiges, zeitloses und selbst gemachtes zu Weihnachten? Weihnachtsbaumschmuck aus Salzteig zum Beispiel.
Ihr glaubt gar nicht, wie einfach ihr diesen selbst gezaubert habt! Und das mit nur 3 (!) Zutaten. Mehl : Salz : Wasser = 2 : 1 : 1 – so ist das Mischverhältnis für die Zutaten.
Also nehmen wir mal 200 g Mehl, dann benötigt ihr 100 g Salz und 100 g Wasser. Oder ihr verwendet einfach eine Tasse oder großes Glas: 2 Tassen Mehl : 1 Tasse Salz : 1 Tasse Wasser.
Ein Rezept meiner Großmutter. Da kommen Kindheitserinnerungen hoch. Und dieser selbst gemachte Weihnachtsbaumschmuck aus Salzteig ist unvergleichlich, zudem auch noch nachhaltig. Man kann ihn einfach immer wieder verwenden und wenn man Strom sparen möchte, lässt man ihn einige Tage bei Zimmertemperatur trocknen/aushärten. Aber für Ungeduldige – wie mich z.B. – geht es auch im Backofen.
Equipment
- 1 Küchenwaage
- 1 Rührschüssel
- 1 Rührgerät mit Knethaken
- 3 Backbleche
- 3 Backpapier
- 1 Nudelholz
- Keksformen (nach Wahl)
- 1 Zahnstocher (o. Strohhalm)
Zutaten
Ihr seht: man braucht tatsächlich nur 3 Zutaten! Damit ist der Salzteig super schnell hergestellt und kann ganz einfach wie ein Keksteig verarbeitet werden.
Weihnachtsbaumschmuck aus Salzteig
Kochutensilien
- Keksformen (nach Wahl)
- 1 Zahnstocher (o. Strohhalm)
Anleitungen
- Wer mag verwendet eine Tasse und gibt zwei Tassen Mehl (300 g), eine Tasse Salz (150 g) und eine Tasse Wasser (150 g) in eine Rührschüssel.
- Falls ihr ebenfalls Kristallsalz verwendet, dann färbt sich der Teig ein klein wenig Rosa und bekommt eine feine Struktur dank der Mineralien im Salz.
- Den Salzteig mit einem Knethaken (oder gut mit der Hand) zu einem glatten Teig kneten.
- Wenn man ihn noch mal mit der Hand knetet, kann man feststellen, ob er noch etwas Mehl benötigt, damit er beim Ausstechen nicht auf der Arbeitsfläche kleben bleibt.
- Falls nötig: die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen, dann Stückweise den Teig glatt ausrollen (mit einem Nudelholz) und mit Lieblingsformen ausstechen.
- Den Weihnachtsbaumschmuck auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen.
- Bei kleinen Keksformen mit einem Zahnstocher vorsichtig in kreisenden Bewegungen kleine Löcher in den Schmuck setzen, damit man dort einen Faden durch den Weihnachtsbaumschmuck fädeln kann. Bei etwas größeren Formen kann auch ein Strohhalm zum löchern verwendet werden.
- Die Weihnachtsbaum Deko im Backofen bei 50°C (Umluft) für 60 Minuten und dann noch einmal bei 120°C für weitere 60 Minuten trocknen lassen.
- Wenn der Salzteig ausgehärtet ist, kann er auch nach Belieben bemalt werden, oder einfach Natur belassen direkt aufgehängt werden.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Pin it! Share it! Tweet it! Share by EmailNachdem ich reichlich Weihnachtsbaumschmuck aus Salzteig aus den Keksformen hergestellt hatte, habe ich noch einen größeren Herzanhänger mit den Initialen von Chris und mir kreiert. Ein wenig Liebes Kitsch sozusagen. Christian fand es richtig süß und meinte, dass wir ‚unser‘ Herz jetzt an die Tannenbaum Spitze befestigen müssen, aber da steckt schon ein Glitzer Stern drauf – fast schon wie eine Art Blitzableiter. Die Christbaum Spitze gehört in meinen Augen genauso dazu, wie Lichterketten an den Fenstern zur Weihnachtszeit.
Leider war meine Acrylfarbe spurlos verschwunden, samt Pinsel. Scheinbar hatte Christian die Sachen so gut weggetan, dass er sie selbst nicht mehr findet. Daher blieben mir nur noch drei Marker über, die mir wenigstens die Herzen schön rot färbten. Mit dem schwarzen Stift konnte ich ein wenig die Konturen zeichnen und der blaue Stift kam nur einmal kurz zum Einsatz – denn dieser Blauton passt mal so gar nicht zu dem Rest.
Ich muss gestehen, dass mir unser Weihnachtsbaumschmuck aus Salzteig auch ganz gut im blanken Naturlook gefällt. Es ist so Zeitlos und wenn man gut drauf acht gibt, kann dieser selbst gemachte Schmuck jedes Jahr aufs Neue verwendet werden. Die roten Herzen sind dabei mein absoluter Eyecatcher. Ganz auf meine Kunststoffkugeln kann ich noch nicht verzichten, auch wenn ich schon ein paar von ihnen durch den neuen Schmuck ersetzt habe. Doch die Mischung aus dem verschiedenen Baumschmuck gefällt uns allen wirklich sehr gut.
Weihnachtsbaumschmuck aus Salzteig ist vielseitig verwendbar, auch als Anhänger für Geschenke. Zudem finde ich ihn sehr nachhaltig. Die drei Zutaten haben wir doch alle daheim und auch wenn man ein wenig länger fürs Ausstechen der Formen braucht, lohnt es sich alle Male sich seine weihnachtlichen Dekorationen selbst zu kreieren.
Falls ihr nun Lust auf echte Weihnachtsplätzchen bekommen habt, habe ich hier ein leckeres Rezept für euch:
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