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Kritharaki - griechische One Pot Pasta
Griechische Nudeln in Reisform mit leckeren Zutaten wie Zucchini, Tomaten, Oliven & Feta. Vegetarisch, schlotzig lecker! Mit selbst gemachter Gem├╝sebr├╝he.
Kritharaki - griechische One Pot Pasta

Inhaltsverzeichnis

Kritharaki – griechische One Pot Pasta (vegetarisch)

Kritharaki sind kleine griechische Nudeln, die von ihrer Form her eher an Reis erinnern. Meiner Meinung nach kann man sie fast schon wie eine Art Risotto zubereiten. Denn wenn sie so sch├Ân ’schlotzig‘ sind, schmecken sie uns pers├Ânlich am besten. Mit typisch griechischen Zutaten wie Feta und Oliven, schmecken diese kleinen Mini Nudeln super lecker. Mit einer selbst gemachten Gem├╝sebr├╝he bekommt man einen gro├čartigen Geschmack hin, der dank der Oliven und dem Feta noch w├╝rziger wird.

Kritharaki - griechische One Pot Pasta
Kritharaki – griechische One Pot Pasta

Dieses Gericht habe ich einfach mal frei aus dem Bauch heraus gekocht. Da schon seit ein paar Tagen eine selbst gemachte Gem├╝sebr├╝he im K├╝hlschrank wartete, konnte ich diese wunderbar f├╝r die Kritharaki einsetzen. Und wisst ihr was? Ich brauchte kein einziges Mal nach salzen, da ich unsere Gem├╝sebr├╝he schon nach dem Kochen gesalzen hatte. Die griechischen Nudeln konnten die ganze Zeit in der Br├╝he k├Âcheln und wurden dadurch herrlich w├╝rzig und sch├Ân schlotzig. Wobei die Tomaten auch noch ihren Beitrag dazu gaben.

Diese Zutaten habe ich daf├╝r verwendet:

Zutaten f├╝r Kritharaki One Pot Gericht
Zutaten f├╝r Kritharaki One Pot Gericht

Zutaten

Kritharaki - griechische One Pot Pasta

Kritharaki – griechische One Pot Pasta (vegetarisch)

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Griechische Nudeln in Reisform mit leckeren Zutaten wie Zucchini, Tomaten, Oliven & Feta. Vegetarisch, schlotzig lecker! Mit selbst gemachter Gem├╝sebr├╝he.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 20 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Gericht Hauptgericht, Pasta
Land & Region Griechisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 740
Hinweis
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EQUIPMENT

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ZUTATEN

  • 500 g Kritharaki (griech. Nudeln)
  • 1 l Gem├╝sebr├╝he (alt. Gem├╝sepaste u. Wasser)
  • 200 ml Wasser
  • 200 g Feta
  • 3 Tomaten
  • 1 Zucchini
  • 1 gro├če Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Hand voll Oliven (nach Wahl)
  • Chili (nach Bedarf)
  • Pfeffer
  • Salz (nach Bedarf)
  • Oliven├Âl
  • 30 g Butter (nach Bedarf)
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ANLEITUNG 

  • Als Erstes werden Knoblauch und Zwiebel gesch├Ąlt und in kleine St├╝cke geschnitten. (Knoblauch gern auch in feine Scheiben.)
    Zwiebel und Knoblauch geschnitten
  • In einer Pfanne etwas Oliven├Âl erhitzen und zuerst die Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen, dann die Kritharaki hinzugeben und ebenfalls kurz mit anschmoren.
    Kritharaki mit Zwiebel & Knoblauch in der Pfanne
  • Mit der Gem├╝sebr├╝he und etwas Wasser abl├Âschen, auf leicht hoher Flamme (am besten mit Deckel) k├Âcheln lassen.
    Kritharaki mit Zwiebel, Knoblauch & Gem├╝sebr├╝he in der Pfanne
  • In der Zwischenzeit die Tomaten und Zucchini waschen und in Scheiben bzw. St├╝cke schneiden.
    Tomaten und Zucchini geschnitten
  • Nach 5 Minuten Kochzeit, kann die Zucchini mit zu den Kritharaki gegeben werden und zusammen weiter k├Âcheln.
    Kritharaki mit Zwiebel, Knoblauch, Gem├╝sebr├╝he & Zucchini in der Pfanne
  • Eine Hand voll Oliven kann ebenfalls dazu gegeben werden.
    Kritharaki mit Zwiebel, Knoblauch, Gem├╝sebr├╝he, Zucchini & Oliven in der Pfanne
  • Nun kann auch gern schon mal mit Chili und Pfeffer gew├╝rzt werden.
    Kritharaki mit Zwiebel, Knoblauch, Gem├╝sebr├╝he, Zucchini & Oliven mit Chili in der Pfanne
  • Zwischenzeitlich wird noch der Feta in St├╝cke geschnitten, der eher kurz vorm Ende mit hinein darf.
    Tomaten und Feta geschnitten
  • Nachdem die Nudeln schon 10 Minuten gek├Âchelt haben, k├Ânnen auch die Tomaten mit dazu gegeben werden.
    Kritharaki mit Zwiebel, Knoblauch, Gem├╝sebr├╝he, Zucchini & Oliven mit Chili & Tomaten in der Pfanne
  • Wer mag gibt noch ein gutes St├╝ck Butter f├╝r mehr Cr├ęmigkeit dazu und vermengt alles zusammen.
    Kritharaki mit Zwiebel, Knoblauch, Gem├╝sebr├╝he, Zucchini & Oliven mit Chili, Tomaten, Feta & Butter in der Pfanne
  • Insgesamt sollte alles ca. 15 Minuten k├Âcheln. Der Feta wird kurz vor Garende dazu gegeben und mit den anderen Zutaten vermengt. Zum Schluss noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken!
    Kritharaki mit Zwiebel, Knoblauch, Gem├╝sebr├╝he, Zucchini & Oliven mit Chili, Tomaten & Feta in der Pfanne
  • Dann kann auch schon serviert werden! Guten Appetit!
    Kritharaki - griechische One Pot Pasta

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Notizen

Tipp!┬áEs darf sch├Ân schlotzig sein und wenn die Gem├╝sebr├╝he schon gesalzen ist, braucht es kein weiteres Salz mehr. Daher nur nach Bedarf salzen.
Tipp! F├╝r noch mehr Cr├ęmigkeit kann man das Ganze auch zum Schluss mit etwas Butter verfeinern.

N├Ąhrwerte

N├Ąhrwerte
Kritharaki – griechische One Pot Pasta (vegetarisch)
Menge pro Portion
Kalorien
740
% T├Ąglicher N├Ąhrwert*
Fett
 
26
g
40
%
unges├Ąttigtes Fett
 
12
g
75
%
Transfett
 
0.2
g
Mehrfach unges├Ąttigte Fetts├Ąuren
 
2
g
Einfach unges├Ąttigte Fetts├Ąuren
 
10
g
Cholesterin
 
63
mg
21
%
Natrium
 
1788
mg
78
%
Kalorien
740
Kohlenhydrate
 
100
g
33
%
Faser
 
4
g
17
%
Zucker
 
6
g
7
%
Protein
 
25
g
50
%
Kalium
 
356
mg
10
%
Vitamin A
 
966
IU
19
%
Vitamin C
 
2
mg
2
%
Calcium
 
289
mg
29
%
Iron
 
2
mg
11
%
*Prozent-Tageswerte basieren auf einer 2000 kcal Di├Ąt.
Keywords griechische Pasta, Kritharaki, One Pot
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Dieses Gericht kam bei uns allen richtig gut an. Das muss auch an unserer selbst gemachten Br├╝he gelegen haben, denn diese war so kr├Ąftig und hat einen wunderbaren Geschmack abgegeben. Wir haben sie aus jeder Menge Gem├╝sereste f├╝r einige Stunden auf unserem K├╝chenherd k├Âcheln lassen und zum Schluss noch eine gute Menge Salz dazu gegeben. Manches davon haben wir eingefroren und ein Einmachglas landete im K├╝hlschrank, welches heute f├╝r die Kritharaki zum Einsatz kam.

Selbst gemachte Gem├╝sebr├╝he
Selbst gemachte Gem├╝sebr├╝he (im Hintergrund ein selbst gebackenes Brot)

Beim Schneiden der Zutaten ist mir etwas Sch├Ânes aufgefallen:

Tomaten Lebensbaum
Tomaten Lebensbaum

Ein Tomaten Lebensbaum! Manchmal kommt es halt auf die kleinen Dinge im Leben an.

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Spaghetti mit Spinat & Feta

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