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Kritharaki - griechische One Pot Pasta
Griechische Nudeln in Reisform mit leckeren Zutaten wie Zucchini, Tomaten, Oliven & Feta. Vegetarisch, schlotzig lecker! Mit selbst gemachter Gemüsebrühe.
Kritharaki - griechische One Pot Pasta

Inhaltsverzeichnis

Kritharaki – griechische One Pot Pasta (vegetarisch)

Kritharaki sind kleine griechische Nudeln, die von ihrer Form her eher an Reis erinnern. Meiner Meinung nach kann man sie fast schon wie eine Art Risotto zubereiten. Denn wenn sie so schön ’schlotzig‘ sind, schmecken sie uns persönlich am besten. Mit typisch griechischen Zutaten wie Feta und Oliven, schmecken diese kleinen Mini Nudeln super lecker. Mit einer selbst gemachten Gemüsebrühe bekommt man einen großartigen Geschmack hin, der dank der Oliven und dem Feta noch würziger wird.

Kritharaki - griechische One Pot Pasta
Kritharaki – griechische One Pot Pasta

Dieses Gericht habe ich einfach mal frei aus dem Bauch heraus gekocht. Da schon seit ein paar Tagen eine selbst gemachte Gemüsebrühe im Kühlschrank wartete, konnte ich diese wunderbar für die Kritharaki einsetzen. Und wisst ihr was? Ich brauchte kein einziges Mal nach salzen, da ich unsere Gemüsebrühe schon nach dem Kochen gesalzen hatte. Die griechischen Nudeln konnten die ganze Zeit in der Brühe köcheln und wurden dadurch herrlich würzig und schön schlotzig. Wobei die Tomaten auch noch ihren Beitrag dazu gaben.

Diese Zutaten habe ich dafür verwendet:

Zutaten für Kritharaki One Pot Gericht
Zutaten für Kritharaki One Pot Gericht

Zutaten

  • 500 g Kritharaki
  • 1 l Gemüsebrühe (alt. Gemüsepaste u. Wasser)
  • 200 ml Wasser
  • 200 g Feta
  • 3 Tomaten
  • 1 Zucchini
  • 1 große Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Hand voll Oliven (nach Wahl)
  • Chili (nach Bedarf)
  • Pfeffer
  • Salz (nach Bedarf)
  • Olivenöl
  • 30 g Butter (nach Bedarf)
Kritharaki - griechische One Pot Pasta

Kritharaki – griechische One Pot Pasta (vegetarisch)

dce254d679dee42e6f84a05d6cb926a4?s=65&r=gDesirée Kettler
Griechische Nudeln in Reisform mit leckeren Zutaten wie Zucchini, Tomaten, Oliven & Feta. Vegetarisch, schlotzig lecker! Mit selbst gemachter Gemüsebrühe.
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Pasta
Küche Griechisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 740
Hinweis
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2674486

EQUIPMENT

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ZUTATEN

  • 500 g Kritharaki (griech. Nudeln)
  • 1 l Gemüsebrühe (alt. Gemüsepaste u. Wasser)
  • 200 ml Wasser
  • 200 g Feta
  • 3 Tomaten
  • 1 Zucchini
  • 1 große Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Hand voll Oliven (nach Wahl)
  • Chili (nach Bedarf)
  • Pfeffer
  • Salz (nach Bedarf)
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ANLEITUNG 

  • Als Erstes werden Knoblauch und Zwiebel geschält und in kleine Stücke geschnitten. (Knoblauch gern auch in feine Scheiben.)
    Zwiebel und Knoblauch geschnitten
  • In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und zuerst die Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen, dann die Kritharaki hinzugeben und ebenfalls kurz mit anschmoren.
    Kritharaki mit Zwiebel & Knoblauch in der Pfanne
  • Mit der Gemüsebrühe und etwas Wasser ablöschen, auf leicht hoher Flamme (am besten mit Deckel) köcheln lassen.
    Kritharaki mit Zwiebel, Knoblauch & Gemüsebrühe in der Pfanne
  • In der Zwischenzeit die Tomaten und Zucchini waschen und in Scheiben bzw. Stücke schneiden.
    Tomaten und Zucchini geschnitten
  • Nach 5 Minuten Kochzeit, kann die Zucchini mit zu den Kritharaki gegeben werden und zusammen weiter köcheln.
    Kritharaki mit Zwiebel, Knoblauch, Gemüsebrühe & Zucchini in der Pfanne
  • Eine Hand voll Oliven kann ebenfalls dazu gegeben werden.
    Kritharaki mit Zwiebel, Knoblauch, Gemüsebrühe, Zucchini & Oliven in der Pfanne
  • Nun kann auch gern schon mal mit Chili und Pfeffer gewürzt werden.
    Kritharaki mit Zwiebel, Knoblauch, Gemüsebrühe, Zucchini & Oliven mit Chili in der Pfanne
  • Zwischenzeitlich wird noch der Feta in Stücke geschnitten, der eher kurz vorm Ende mit hinein darf.
    Tomaten und Feta geschnitten
  • Nachdem die Nudeln schon 10 Minuten geköchelt haben, können auch die Tomaten mit dazu gegeben werden.
    Kritharaki mit Zwiebel, Knoblauch, Gemüsebrühe, Zucchini & Oliven mit Chili & Tomaten in der Pfanne
  • Wer mag gibt noch ein gutes Stück Butter für mehr Crémigkeit dazu und vermengt alles zusammen.
    Kritharaki mit Zwiebel, Knoblauch, Gemüsebrühe, Zucchini & Oliven mit Chili, Tomaten, Feta & Butter in der Pfanne
  • Insgesamt sollte alles ca. 15 Minuten köcheln. Der Feta wird kurz vor Garende dazu gegeben und mit den anderen Zutaten vermengt. Zum Schluss noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken!
    Kritharaki mit Zwiebel, Knoblauch, Gemüsebrühe, Zucchini & Oliven mit Chili, Tomaten & Feta in der Pfanne
  • Dann kann auch schon serviert werden! Guten Appetit!
    Kritharaki - griechische One Pot Pasta

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Notizen

Tipp! Es darf schön schlotzig sein und wenn die Gemüsebrühe schon gesalzen ist, braucht es kein weiteres Salz mehr. Daher nur nach Bedarf salzen.
Tipp! Für noch mehr Crémigkeit kann man das Ganze auch zum Schluss mit etwas Butter verfeinern.
Nährwertangaben
Kritharaki – griechische One Pot Pasta (vegetarisch)
Menge pro Portion
Kalorien
 
740
Calories from Fat 234
% Tagesbedarf*
Fett
 
26
g
40
%
gesättigte Fettsäuren
 
12
g
75
%
Transfett
 
0.2
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
10
g
Cholesterin
 
63
mg
21
%
Natrium
 
1788
mg
78
%
Kalium
 
353
mg
10
%
Kohlenhydrate
 
100
g
33
%
Ballaststoffe
 
4
g
17
%
Zucker
 
6
g
7
%
Eiweiß
 
25
g
50
%
Vitamin A
 
959
IU
19
%
Vitamin B1
 
0.2
mg
13
%
Vitamin B2
 
1
mg
59
%
Vitamin B3
 
3
mg
15
%
Vitamin B5
 
1
mg
10
%
Vitamin B6
 
0.4
mg
20
%
Vitamin B12
 
1
µg
17
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Vitamin D
 
0.3
µg
2
%
Vitamin E
 
2
mg
13
%
Vitamin K
 
7
µg
7
%
Kalzium
 
289
mg
29
%
Kupfer
 
0.4
mg
20
%
Folat
 
40
µg
10
%
Eisen
 
2
mg
11
%
Mangan
 
1
mg
50
%
Magnesium
 
80
mg
20
%
Phosphor
 
424
mg
42
%
Selen
 
89
µg
127
%
Zink
 
3
mg
20
%
Cholin
 
14
mg
Netto Kohlenhydrate
 
96
g
* Die Tageswerte in Prozent basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
Stichworte griechische Pasta, Kritharaki, One Pot
5 von 3 Bewertungen
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Dieses Gericht kam bei uns allen richtig gut an. Das muss auch an unserer selbst gemachten Brühe gelegen haben, denn diese war so kräftig und hat einen wunderbaren Geschmack abgegeben. Wir haben sie aus jeder Menge Gemüsereste für einige Stunden auf unserem Küchenherd köcheln lassen und zum Schluss noch eine gute Menge Salz dazu gegeben. Manches davon haben wir eingefroren und ein Einmachglas landete im Kühlschrank, welches heute für die Kritharaki zum Einsatz kam.

Selbst gemachte Gemüsebrühe
Selbst gemachte Gemüsebrühe (im Hintergrund ein selbst gebackenes Brot)

Beim Schneiden der Zutaten ist mir etwas Schönes aufgefallen:

Tomaten Lebensbaum
Tomaten Lebensbaum

Ein Tomaten Lebensbaum! Manchmal kommt es halt auf die kleinen Dinge im Leben an.

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Zitronen Spaghetti

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Spaghetti mit Spinat & Feta

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