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Knoblauchpaste mit Olivenöl und Salz
Mit dieser tollen Knoblauchpaste habe ich endlich eine Lösung gefunden um unseren Knoblauch haltbar zu machen, da er sich leider bei uns nicht immer so lange hält. Oft fängt er an zu keimen oder ich muss viele Stellen wegschneiden. Da ist eine Paste schon sehr praktisch, da man sich diese gut einteilen kann und sie dank dem Olivenöl und dem Salz konserviert hat. Somit hält sie sich für einige Monate im Kühlschrank.
Es macht so viel Spaß die Knoblauchpaste zu verwenden, da man nicht immer den Knoblauch schälen und schneiden oder pressen muss. Man nimmt sich einfach mit einem kleinen (sauberen) Löffel die gewünschte Menge und fügt sie seinen Gerichten wie Soßen, Pizzen und Dressings hinzu – ohne, dass die Hände den ganzen Tag nach Knoblauch riechen.
Ihr benötigt die unten aufgelisteten Zutaten und entweder einen Stabmixer oder einen Hochleistungsmixer. Zudem solltet ihr sterilisierte Gläser für die Paste verwenden und bei Bedarf stets einen sauberen Löffel verwenden.
Zutaten
Knoblauchpaste
Kochutensilien
Zutaten
Anleitungen
- Den Knoblauch komplett schälen und in einem Messbecher oder Mixer geben.
- Mit Salz und Olivenöl zu einer homogenen Masse pürieren (Multizerkleinerer, Mixer oder Stabmixer)
- Die fertige Knoblauchpaste in sterile Gläser abfüllen.
- Unbedingt die Paste mit Olivenöl abdecken, damit sie sich lange genug im Kühlschrank hält.
- Die selbst gemachte Paste hält sich nun für einige Monate (3-5) im Kühlschrank.
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Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Ich bereite die Paste eher nach Gefühl zu und benutze gerne Meersalz oder Himalaya Salz dafür. Das Salz und das Öl machen die Paste für einige Monate (ca. 3 -5 Monate) im Kühlschrank haltbar. Dadurch, dass die Knoblauchpaste schon Salz enthält, sollte man beim würzen der Gerichte immer etwas weniger Salz verwenden, sonst wird es nachher noch zu salzig. Mit meiner Küchenmaschine kann ich die Paste super schnell herstellen.
Wichtig ist: die frische Knoblauchpaste im Glas mit Olivenöl bedecken, somit kann man sie lange genug haltbar machen und sorgt dafür, dass die Paste nicht anfällig für Keime wird.
Wir verwenden die Knoblauchpaste ebenso gerne wie unsere Gemüsepaste zu unseren Gerichten. Die selbst gemachten Pasten dürfen bei einfach nicht mehr fehlen! So hat man immer frisches Gemüse parat, ohne lästiges ‚Schnippeln‘ und streng riechende Finger!
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