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Offene Gyros Pita
Selbst gemachte Gyros Pita mit Geflügelfleisch und weiteren vielen leckeren Zutaten wie selbst gemachter Tzatziki, selbst gemachter Krautsalat und griechischer Salat. Griechischer Imbiss für daheim.

Inhaltsverzeichnis

Offene Gyros Pita mit Putenfleisch

Als Gyros Fan muss man unbedingt mal Gyros Pita selbst gemacht haben. Auch wenn man sich denkt, dass das viel zu kompliziert und aufwendig ist. Mit unserem Rezept gelingt es garantiert und schmeckt einfach nur köstlich!

Offene Gyros Pita
Offene Gyros Pita

Wir lieben Gyrosfleisch, sind dabei aber auf Geflügel umgestiegen, weil es uns persönlich damit besser schmeckt. Und damit es nicht langweilig wird, gibt es bei uns mehrere Gyros Varianten. Ob Gyros Pita, Gyros Bowl oder auch mal Gyros mit Sauce Hollandaise – Gyros schmeckt uns einfach immer! Wir verwenden meist unser eigenes Hähnchenfleisch von den eigenen Hähnchen. Manchmal nehmen wir aber auch Putenfleisch, weil wir dieses ebenso gerne essen.

Das Pitabrot könnte ich am liebsten schon pur naschen, weil es frittiert einen ganz tollen Geschmack erhält. Mit etwas Meersalz und Oregano gewürzt, kann es auch gern als Beilage verwendet werden.
Da wir für unsere Gyros Pita immer alles selbst machen, ist die Zutatenliste auch recht lang. Davon darf man sich aber nicht abschrecken lassen, je öfter man dieses Gericht zubereitet, desto schneller gelingt es einem. Und den Krautsalat kann man immer schon einen Tag zuvor vorbereiten. Somit schmeckt er sogar noch besser, wenn er über Nacht im Kühlschrank durchgezogen ist.

Zutaten

Pitabrot

Tzatziki

  • 200 g griechischer Joghurt
  • ¼ Gurke
  • 2 Knoblauchzehen
  • Dill
  • Salz
  • Pfeffer

Gyrosfleisch

Krautsalat

Griechischer Salat

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Gyros Pita

dce254d679dee42e6f84a05d6cb926a4?s=65&r=gDesirée Kettler
Selbst gemachte Gyros Pita mit Geflügelfleisch und weiteren vielen leckeren Zutaten wie selbst gemachter Tzatziki, selbst gemachter Krautsalat und griechischer Salat. Griechischer Imbiss für daheim.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Hauptspeise
Küche Griechisch
Portionen 3 Personen
Kalorien 1061
Hinweis
129126
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2674486
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ZUTATEN

Pitabrot

  • 250 g Mehl z.B. Typ 550
  • 150 ml Wasser lauwarm
  • 21 g Hefe
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Zucker
  • 50 ml Olivenöl

Tzatziki

  • 200 g griechischer Joghurt
  • ¼ Gurke
  • 2 Knoblauchzehen
  • Dill
  • Salz
  • Pfeffer

Gyrosfleisch

Krautsalat

Griechischer Salat

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ANLEITUNG 

Pitabrot Zubereitung

  • Als Erstes wird die Hefe in einem Messbecher mit 150 ml lauwarmen Wasser und ein wenig Zucker aufgelöst.
  • Dann das Mehl mit einem halben Teelöffel Salz und einen Schuss Olivenöl in einer Schale geben, das Hefewasser drüber gießen und alles zu einem Teig durchkneten.
  • Den Teig mindestens für 30 Minuten ruhen lassen.
  • Den Pita Teig noch einmal durchkneten und zu kleinen Kugeln formen. Die Kugeln mit einem Nudelholz zu kleine dünne Fladen rollen.
  • Kurz vorm Belegen der Pita den Teig in einem Topf (o. Pfanne) mit viel Öl kurz frittieren, dann mit etwas Meersalz und Oregano bestreuen.
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Tzatziki Zubereitung

  • Die Gurke abwaschen und mit Schale in ganz kleine Stücke schneiden.
  • Die Gurkenstücke mit Salz bestreuen und etwas stehen lassen, damit sie Wasser verliert.
  • Das überschüssige Wasser abgießen und zwei Knoblauchzehen hineinpressen.
  • Alles mit dem Joghurt vermengen und mit Salz, Pfeffer und Dill würzen. Im Kühlschrank bis zum Anrichten aufbewahren.

Gyrosfleisch Zubereitung

  • Das Fleisch in Streifen oder Mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel zum marinieren geben.
  • Eine Zwiebel in halbe, dünne Ringe schneiden, den Knoblauch pressen und alles zu dem Fleisch geben.
  • Das Fleisch mit den Gewürzen (nach Geschmack) und Olivenöl marinieren. Alles vermengen und im Kühlschrank etwas ziehen lassen.
  • Das Gyrosfleisch in einer Pfanne scharf anbraten und bei mittlerer Hitze gut durchgaren lassen.

Krautsalat Zubereitung

  • Den Weißkohl nur von seinen äußeren Blätter befreien – nicht waschen und mit einem scharfen Messer in dünne Streifen schneiden oder hobeln und in einer Schüssel geben.
  • Eine Zwiebel in kleine Stücke schneiden und hinzugeben.
  • Etwas Petersilie, ordentlich Salz und Pfeffer, sowie 3-4 Teelöffel Zucker dazu geben.
  • Balsamico Essig und Olivenöl hinzugeben und alles vermengen.
  • Den Krautsalat im Kühlschrank durchziehen lassen. (Am besten am Abend zuvor vorbereiten oder mindestens zwei Stunden vorher.)
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Griechischer Salat Zubereitung

  • Gurke waschen, halbieren und in Scheiben schneiden, Tomate waschen, halbieren und in viertel Schneiden, eine Zwiebel in halbe Ringe schneiden und alles in eine Schüssel geben.
  • Den Feta in Stücke schneiden und mit in die Schüssel geben.
  • Alles mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
  • Für das Dressing etwas Honig mit Essig und Öl an mischen und über den Salat geben und vermengen.

Pita Belegen

  • Das Pitabrot frisch zubereitet mit Tzatziki bestreichen.
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  • Dann mit Krautsalat belegen und dann das Gyrosfleisch drüber geben (oder umgekehrt).
    IMG 0281
  • On Top den griechischen Salat drüber geben – fertig!
    Offene Gyros Pita

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Nährwertangaben
Gyros Pita
Menge pro Portion
Kalorien
 
1061
Calories from Fat 369
% Tagesbedarf*
Fett
 
41
g
63
%
gesättigte Fettsäuren
 
15
g
94
%
Transfett
 
0.01
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
18
g
Cholesterin
 
176
mg
59
%
Natrium
 
1594
mg
69
%
Kalium
 
1507
mg
43
%
Kohlenhydrate
 
113
g
38
%
Ballaststoffe
 
12
g
50
%
Zucker
 
26
g
29
%
Eiweiß
 
63
g
126
%
Vitamin A
 
1722
IU
34
%
Vitamin B1
 
1
mg
67
%
Vitamin B2
 
2
mg
118
%
Vitamin B3
 
16
mg
80
%
Vitamin B5
 
4
mg
40
%
Vitamin B6
 
2
mg
100
%
Vitamin B12
 
4
µg
67
%
Vitamin C
 
89
mg
108
%
Vitamin D
 
1
µg
7
%
Vitamin E
 
4
mg
27
%
Vitamin K
 
166
µg
158
%
Kalzium
 
786
mg
79
%
Kupfer
 
0.4
mg
20
%
Folat
 
326
µg
82
%
Eisen
 
9
mg
50
%
Mangan
 
1
mg
50
%
Magnesium
 
132
mg
33
%
Phosphor
 
937
mg
94
%
Selen
 
60
µg
86
%
Zink
 
7
mg
47
%
Cholin
 
160
mg
Netto Kohlenhydrate
 
101
g
* Die Tageswerte in Prozent basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
Stichworte Gyros, Gyrospita, Pita
5 von 2 Bewertungen
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Offene Gyros Pita
Offene Gyros Pita

Diese selbst gemachte Gyros Pita schmeckt uns so am aller besten. Das Brot kann auch gern ohne Öl in einer beschichteten Pfanne oder im Backofen gebacken werden. Frittiert schmeckt es allerdings schön kross und saftig!

Wir lieben unsere Gyros Pita gern auch mit dem eigenen Hähnchenfleisch. Manchmal sogar auch mit Eisbergsalat mit typisch griechischem Salat wie Tomate, Gurke, Hirtenkäse (o. Feta), Zwiebelringe, Oliven und einer Honig-Balsamico Vinaigrette:

Wenn ihr ebenfalls euer Fleisch selbst marinieren wollt, dann probiert doch mal unsere Gyros Marinade aus:

Unsere Hähnchen Gyros Marinade

Was uns ebenfalls sehr gut schmeckt und mit zu unseren Lieblingsgerichten gehört, ist Shawarma Arabi. Unser Lieblingsrezept findet ihr hier:

Unser Shawarma Arabi Rezept

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