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Pflaumen-Streuselkuchen mit Pudding
Saftiger Kuchenboden, Vanillepudding der auf Pflaumen trifft, veredelt mit herrlich süßen Streuseln - ein absoluter Hochgenuss!
Pflaumen-Streuselkuchen mit Pudding

Inhaltsverzeichnis

Pflaumen-Streuselkuchen mit Pudding

Wusstet ihr, dass auf unserem Blog der Streuselkuchen mit Vanillepudding der absolute Favorit unserer meisten Besucher ist? Von Anfang an sprangen hier die Besucherzahlen und die Bewertungen nach oben. Das spricht schon für sich, wie wir finden. Aber es gibt noch einen weiteren Kuchen, der seit diesen Sommer das zweitplatzierte Lieblingsrezept ist: unser Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech. Wer kann da auch schon widerstehen? Und weil ihr, liebe Leser und Besucher, diese beiden Kuchen so gerne mögt, habe ich mich dazu entschlossen, sie zu vereinen. So entstand der Pflaumen-Streuselkuchen mit Pudding.

Pflaumen-Streuselkuchen mit Pudding
Pflaumen-Streuselkuchen mit Pudding

Natürlich ist dies kein Hexenwerk und bestimmt hatte der eine oder andere schon mal die Idee gehabt, den Streuselkuchen mit Vanillepudding mit Früchten zu belegen. Wir haben bisher noch keinen Puddingkuchen mit Früchten gebacken, aber dafür einen super leckeren Apfelstreusel Käsekuchen vom Blech. Der für uns persönlich auch ein absoluter Favorit ist. Doch der Pflaumenkuchen mit Pudding und Streusel vom Blech schmeckt so unverschämt gut, dass wir alle einfach nicht genug von ihm kriegen. So ein Glück, dass wir einen eigenen Pflaumenbaum im Garten stehen haben, der uns dieses Jahr reichlich mit Früchten beschert hat.

Für unseren Streuselkuchen mit Vanillepudding verwende ich zwei Päckchen Vanillepuddingpulver. Doch für unseren Pflaumenkuchen mit Pudding und Streusel vom Blech habe ich nur ein Päckchen verwendet. Das hat vollkommen ausgereicht und der Kuchen wurde so richtig saftig!

EQUIPMENT

Pflaumen-Streuselkuchen mit Pudding

Pflaumen-Streuselkuchen mit Pudding

dce254d679dee42e6f84a05d6cb926a4?s=65&r=gDesirée Kettler
Saftiger Kuchenboden, Vanillepudding der auf Pflaumen trifft, veredelt mit herrlich süßen Streuseln – ein absoluter Hochgenuss!
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Blechkuchen
Küche Deutschland, Europa
Portionen 16 Portionen
Kalorien 462
Hinweis
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EQUIPMENT

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ZUTATEN

Für den Teig

Für das Topping

Für die Streusel

  • 350 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 180 g Butter (o. Margarine)
  • 1 TL Zimt
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ANLEITUNG 

Topping vorbereiten

  • Zuerst wird der Pudding zubereitet; die Milch in einem Kochtopf geben, davon etwa 6 EL abnehmen und in einem Messbecher mit dem Puddingpulver und einem Schneebesen vermengen.
  • Den Zucker mit zu der Milch in den Topf geben und die Milch aufkochen lassen. Anschließend das in Milch aufgelöste Vanillepuddingpulver in die kochende Milch einrühren, kurz aufkochen lassen, dabei immer rühren und vom Herd nehmen.
  • Den Vanillepudding im Topf direkt mit einer Frischhaltefolie abdecken, damit er keine 'Haut' bildet.
    Vanillepudding mit Frischhaltefolie abdecken, um Puddinghaut zu verhindern
  • Die Pflaumen waschen halbieren, entkernen und die Hälften noch mal halbieren. Auf einem Brettchen bei Seite stellen.

Der Teig

  • Als Nächstes den Kuchenteig zubereiten indem die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, Milch und den Eiern verrührt wird und nach und nach das Mehl, sowie das Backpulver hinzugefügt wird. Nachdem alles für ein paar Minuten gerührt wurde, kann der Kuchenteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilt werden.
    Kuchenteig auf Backblech verteilen

Das Topping

  • Anschließend kann der Vanillepudding (noch warm) auf den Kuchenteig verteilt werden.
    Vanillepudding über Kuchenteig verteilen
  • Die geviertelten Pflaumen können nun auf den Puddingkuchen in seitlich aufgereiht verteilt werden. Wie es einem beliebt.
    Pflaumen auf Pudding verteilen

Die Streusel

  • Mehl, Zucker, Butter und Zimt in eine Rührschüssel geben und mit dem Rührgerät oder den Händen zu Streusel kneten/mixen. Die fertigen Streusel über die Pflaumen auf den Kuchen verteilen.
    Streusel über die Pflaumen verteilen
  • Zum Schluss kommt der Pflaumen-Puddingkuchen mit Streusel für 40 Minuten bei 180° C Umluft in den Ofen.
    Pflaumen-Streuselkuchen mit Pudding

Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren.

Notizen

Tipp! Ihr könnt die Pflaumen auch durch anderes Obst wie Äpfel oder Kirschen usw. ersetzen. Macht diesen Kuchen zu euren eigenen Favoriten!
Nährwertangaben
Pflaumen-Streuselkuchen mit Pudding
Menge pro Portion
Kalorien
 
462
Calories from Fat 189
% Tagesbedarf*
Fett
 
21
g
32
%
gesättigte Fettsäuren
 
13
g
81
%
Transfett
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
5
g
Cholesterin
 
97
mg
32
%
Natrium
 
281
mg
12
%
Kalium
 
181
mg
5
%
Kohlenhydrate
 
66
g
22
%
Ballaststoffe
 
1
g
4
%
Zucker
 
29
g
32
%
Eiweiß
 
4
g
8
%
Vitamin A
 
832
IU
17
%
Vitamin B1
 
0.05
mg
3
%
Vitamin B2
 
0.1
mg
6
%
Vitamin B3
 
0.3
mg
2
%
Vitamin B5
 
0.5
mg
5
%
Vitamin B6
 
0.1
mg
5
%
Vitamin B12
 
0.4
µg
7
%
Vitamin C
 
6
mg
7
%
Vitamin D
 
1
µg
7
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
5
µg
5
%
Kalzium
 
186
mg
19
%
Kupfer
 
0.04
mg
2
%
Folat
 
8
µg
2
%
Eisen
 
3
mg
17
%
Mangan
 
0.1
mg
5
%
Magnesium
 
12
mg
3
%
Phosphor
 
145
mg
15
%
Selen
 
5
µg
7
%
Zink
 
0.4
mg
3
%
Cholin
 
36
mg
Netto Kohlenhydrate
 
64
g
* Die Tageswerte in Prozent basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
Stichworte Apfelkäsestreuselkuchen, Pflaumen Puddingkuchen, Pflaumenkuchen, Vanillepuddingkuchen
5 von 4 Bewertungen
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Unser Blechkuchen mit Vanillepudding und Streusel ist ein absoluter Allrounder. Man kann ihn sich nach Belieben belegen. Egal ob Pflaumen, Äpfel oder Kirschen. Hier findet garantiert jeder seinen ganz eigenen Favoriten unter den Obstsorten.

Pflaumen-Puddingkuchen mit Streusel
Pflaumenkuchen mit Pudding und Streusel vom Blech

Hier findet ihr eure Kuchen Favoriten:

Streuselkuchen mit Vanillepudding
Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech

Ein dickes Dankeschön an euch und eurem regen Interesse an unseren Rezepten! Durch eure Bewertungen, Kommentare und auch persönliches Feedback, wächst die Lust aufs Backen und Kochen. Und das nicht nur bei uns selbst!

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