Pflaumen-Streuselkuchen mit Pudding
Wusstet ihr, dass auf unserem Blog der Streuselkuchen mit Vanillepudding der absolute Favorit unserer meisten Besucher ist? Von Anfang an sprangen hier die Besucherzahlen und die Bewertungen nach oben. Das spricht schon für sich, wie wir finden. Aber es gibt noch einen weiteren Kuchen, der seit diesen Sommer das zweitplatzierte Lieblingsrezept ist: unser Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech. Wer kann da auch schon widerstehen? Und weil ihr, liebe Leser und Besucher, diese beiden Kuchen so gerne mögt, habe ich mich dazu entschlossen, sie zu vereinen. So entstand der Pflaumen-Streuselkuchen mit Pudding.
Natürlich ist dies kein Hexenwerk und bestimmt hatte der eine oder andere schon mal die Idee gehabt, den Streuselkuchen mit Vanillepudding mit Früchten zu belegen. Wir haben bisher noch keinen Puddingkuchen mit Früchten gebacken, aber dafür einen super leckeren Apfelstreusel Käsekuchen vom Blech. Der für uns persönlich auch ein absoluter Favorit ist. Doch der Pflaumenkuchen mit Pudding und Streusel vom Blech schmeckt so unverschämt gut, dass wir alle einfach nicht genug von ihm kriegen. So ein Glück, dass wir einen eigenen Pflaumenbaum im Garten stehen haben, der uns dieses Jahr reichlich mit Früchten beschert hat.
Für unseren Streuselkuchen mit Vanillepudding verwende ich zwei Päckchen Vanillepuddingpulver. Doch für unseren Pflaumenkuchen mit Pudding und Streusel vom Blech habe ich nur ein Päckchen verwendet. Das hat vollkommen ausgereicht und der Kuchen wurde so richtig saftig!
EQUIPMENT
- 1 Küchenwaage
- 1 Rührschüssel
- 1 Rührgerät
- 1 Backblech
- 1 Backpapier
- 1 Küchenmesser
- 1 Schneidebrett
- 1 Topf
- 1 Messbecher
- 1 Schneebesen
- 1 Frischhaltefolie
Pflaumen-Streuselkuchen mit Pudding
Kochutensilien
- 1 Topf
Zutaten
Für den Teig
- 300 g Mehl
- 180 g Butter (o. Margarine)
- 150 g Zucker
- 100 ml Milch
- 3 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
Für das Topping
- 500 ml Milch
- 3 EL Zucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 700 g Pflaumen
Anleitungen
Topping vorbereiten
- Zuerst wird der Pudding zubereitet; die Milch in einem Kochtopf geben, davon etwa 6 EL abnehmen und in einem Messbecher mit dem Puddingpulver und einem Schneebesen vermengen.
- Den Zucker mit zu der Milch in den Topf geben und die Milch aufkochen lassen. Anschließend das in Milch aufgelöste Vanillepuddingpulver in die kochende Milch einrühren, kurz aufkochen lassen, dabei immer rühren und vom Herd nehmen.
- Den Vanillepudding im Topf direkt mit einer Frischhaltefolie abdecken, damit er keine 'Haut' bildet.
- Die Pflaumen waschen halbieren, entkernen und die Hälften noch mal halbieren. Auf einem Brettchen bei Seite stellen.
Der Teig
- Als Nächstes den Kuchenteig zubereiten indem die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, Milch und den Eiern verrührt wird und nach und nach das Mehl, sowie das Backpulver hinzugefügt wird. Nachdem alles für ein paar Minuten gerührt wurde, kann der Kuchenteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilt werden.
Das Topping
- Anschließend kann der Vanillepudding (noch warm) auf den Kuchenteig verteilt werden.
- Die geviertelten Pflaumen können nun auf den Puddingkuchen in seitlich aufgereiht verteilt werden. Wie es einem beliebt.
Die Streusel
- Mehl, Zucker, Butter und Zimt in eine Rührschüssel geben und mit dem Rührgerät oder den Händen zu Streusel kneten/mixen. Die fertigen Streusel über die Pflaumen auf den Kuchen verteilen.
- Zum Schluss kommt der Pflaumen-Puddingkuchen mit Streusel für 40 Minuten bei 180° C Umluft in den Ofen.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Unser Blechkuchen mit Vanillepudding und Streusel ist ein absoluter Allrounder. Man kann ihn sich nach Belieben belegen. Egal ob Pflaumen, Äpfel oder Kirschen. Hier findet garantiert jeder seinen ganz eigenen Favoriten unter den Obstsorten.
Hier findet ihr eure Kuchen Favoriten:
Ein dickes Dankeschön an euch und eurem regen Interesse an unseren Rezepten! Durch eure Bewertungen, Kommentare und auch persönliches Feedback, wächst die Lust aufs Backen und Kochen. Und das nicht nur bei uns selbst!
Hinweis: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
Der Kuchen ist echt lecker so wie im Rezept weniger Zucker darf nicht sein .