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Mediterranes Zwiebelbrot mit Speck
Wenn man Lust auf ein deftiges Brot mit Zwiebeln und Speck hat, zudem noch ungeduldig ist (so wie ich) und keine Zeit hat das Brot lange ruhen zu lassen, ist dieses mediterrane Zwiebelbrot mit Speck die ideale Lösung! Eine Mischung aus Weizen- und Dinkelvollkornmehl, sowie frischen Röstzwiebeln und saftigen Speckstücken, machen dieses Brot einzigartig. Den mediterranen Flair erhält es dank dem guten Olivenöl, geriebenen Parmesan, sowie Rosmarin und Thymian. Da duftet das gesamte Haus nach tollen Aromen.
Da ich so ungeduldig bin und noch einen Rosinenstuten gebacken habe, musste es einfach schnell gehen und das Brot konnte dank einem ganzen Würfel Hefe direkt in den Ofen. Somit ging es im Ofen noch schön auf und wurde von außen knusprig und blieb von innen lecker saftig.
Für das saftige mediterrane Zwiebelbrot mit Speck benötigt ihr folgendes:
Zutaten
- 350 g Weizenmehl Typ 550
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 350 ml Wasserlauwarm
- 100 ml Olivenöl
- 100 g Parmesangerieben
- 42 g Hefe
- 2 TL Salz
- 1 EL Rosmarin
- 1 EL Thymian
- 2 Zwiebeln
- 75 g Speckwürfel
- 1 EL Mehl
- Olivenöl
Mediterranes Zwiebelbrot mit Speck
Zutaten
- 350 g Weizenmehl Typ 550
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 350 ml Wasser lauwarm
- 100 ml Olivenöl
- 100 g Parmesan gerieben
- 42 g Hefe
- 2 TL Salz
- 1 EL Rosmarin
- 1 EL Thymian
- 2 Zwiebeln
- 75 g Speckwürfel
- 1 EL Mehl
- Olivenöl
Anleitungen
- Zuerst müssen die Zwiebeln in kleine Stücke geschnitten und dann in einer kleinen Schale mit einem Esslöffel Mehl verrührt werden (dadurch werden sie beim braten schön knusprig).
- Die Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun anbraten und dann den Speck für kurze Zeit hinzugeben. Röstzwiebeln und Speck auf einem Teller mit Küchenpapier verteilen, damit sie etwas abtropfen können.
- Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und kurz ruhen lassen.
- In einer Rührschüssel das Mehl, Salz, Kräuter, Parmesan, abgekühlte Röstzwiebeln und Speck, Olivenöl und das Hefewasser geben. Alles zu einem Teig kneten.
- Aus dem Teig ein Brot formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, dann im nicht vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze für 55 Minutenbacken und anschließend auf ein Holzbrett oder Ofengitter abkühlen lassen.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Eigene Notiz
Nährwerte
Ihr könnt bei diesem Brot auch andere Mehlsorten verwenden. Natürlich auch weniger Hefe, aber dann sollte das Brot definitiv lange genug ruhen, bevor es gebacken wird. Es ist ein einfaches Rezept für Ungeduldige, die auf die Schnelle ein leckeres Brot backen wollen.
Falls ihr unser Brot nach backt, freuen wir uns schon sehr auf euer Feedback!
Wie wäre es mit einem rustikalen Roggenvollkornbrot?
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