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Pflaumenkuchen mit Streusel
Ein ganzes Blech voll Pflaumenkuchen mit Streuseln, die eine leichte Zimtnote mit sich bringt.
Pflaumenkuchen mit Streusel

Inhaltsverzeichnis

Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech

Wir lieben Kuchen vom Blech. Er ist ideal, wenn Besuch kommt oder man ihn gerne nach Belieben portionieren und einfrieren möchte. Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech ist der klassische Sommerkuchen, denn mit etwas GlĂŒck kann man dann sogar die eigenen Pflaumen aus dem Garten ernten.

Auch bei uns gab es – wie fast jedes Jahr – einige leckere Pflaumen aus dem eigenen Garten und das nutzte ich sofort aus fĂŒr einen leckeren Kuchen. Da ich persönlich ein großer Fan von Streusel bin, gab es einen Pflaumenkuchen mit Streusel. Die Streusel gelingen mit eigentlich immer und schmecken so köstlich, egal ob mit Obst oder ohne.

Die feine Zimtnote in den Streuseln hebt die Pflaumen im Kuchen noch mehr hervor. Zimt passt nicht nur zu Äpfel sehr gut, auch den Pflaumen verleiht er einen tollen Geschmack. Wer allerdings kein Fan vom Zimt ist, lĂ€sst diesen einfach weg. Ein bisschen Vanillegeschmack (z.B. durch Vanillezucker) passt auch sehr gut zu den Streuseln.

Zutaten

FĂŒr den Kuchenteig

FĂŒr die Streusel

Pflaumenkuchen mit Streusel

Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech

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Ein ganzes Blech voll Pflaumenkuchen mit Streuseln, die eine leichte Zimtnote mit sich bringt.
4.74 von 60 Bewertungen
Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 25 Min.
Backzeit 45 Min.
Arbeitszeit 35 Min.
Gericht Kuchen
Land & Region Deutschland, Europa
Portionen 20 Portionen
Hinweis
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ZUTATEN

FĂŒr den Kuchenteig

FĂŒr die Streusel

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ANLEITUNG 

Die Vorbereitungen

  • ZunĂ€chst die Pflaumen waschen und trocknen. Dann halbieren, entkernen und in einer SchĂŒssel aufbewahren.
  • Milch in einem Messbecher geben und das Mehl samt Backpulver (abgewogen) in einer SchĂŒssel aufbewahren.

Der Kuchenteig

  • In einer RĂŒhrschĂŒssel Butter, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und die Eier geben. Alles zusammen fĂŒr einige Minuten schaumig schlagen.
  • Nach und nach das Mehl mit dem Backpulver, sowie die Milch abwechselnd dazu geben und weiterhin alles gut verrĂŒhren, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmĂ€ĂŸig verteilen und glatt streichen.
  • Die halbierten Pflaumen hintereinander aufgereiht (hochkant) in den Teig stecken.
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Die Streusel

  • Alle Zutaten fĂŒr die Streusel in einer RĂŒhrschĂŒssel geben und entweder mit dem RĂŒhrgerĂ€t oder mit den HĂ€nden vermengen, bis man Streusel erhĂ€lt.
  • Die Streusel am besten mit den HĂ€nden gleichmĂ€ĂŸig ĂŒber den Pflaumenkuchen verteilen, sodass alles gut bedeckt ist.
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  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze fĂŒr 45 Minuten backen.
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Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren.

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Bei unserem Pflaumenkuchen mit Streusel ist jede Menge Saft ausgetreten, der den Kuchen sehr schön gefĂ€rbt hat. Zudem schmeckt der Kuchen dadurch noch saftiger, fruchtiger und sĂŒĂŸer.

FĂŒr uns immer ein Segen: Kuchen vom Blech ist schön portionierbar und lĂ€sst sich auch sehr gut einfrieren. Wir nehmen dafĂŒr immer ein VakuumiergerĂ€t und vakuumieren ca. 4 StĂŒcke des Kuchens ein, damit dieser sich lange und gut im TiefkĂŒhler hĂ€lt. Wenn uns dann mal nach Kuchen ist, aber ich gerade keine Zeit oder Lust habe einen zu backen, können wir uns einfach Kuchen aus dem TiefkĂŒhler holen, auftauen lassen und ihn zum Kaffee oder Tee genießen. Sehr praktisch!

FĂŒr diejenigen, die ebenso Streuselkuchen lieben, habe ich noch ein ganz spezielles Kuchenrezept:

Apfelstreusel KĂ€sekuchen vom Blech

Unser Apfelstreusel KĂ€sekuchen vom Blech

Bei diesem Rezept ist in meinen Augen alles leckere zusammen vereint. KĂ€sekuchen mit Apfelstreusel. Was will man mehr?

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