Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech
Wir lieben Kuchen vom Blech. Er ist ideal, wenn Besuch kommt oder man ihn gerne nach Belieben portionieren und einfrieren möchte. Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech ist der klassische Sommerkuchen, denn mit etwas Glück kann man dann sogar die eigenen Pflaumen aus dem Garten ernten.
Auch bei uns gab es – wie fast jedes Jahr – einige leckere Pflaumen aus dem eigenen Garten und das nutzte ich sofort aus für einen leckeren Kuchen. Da ich persönlich ein großer Fan von Streusel bin, gab es einen Pflaumenkuchen mit Streusel. Die Streusel gelingen mit eigentlich immer und schmecken so köstlich, egal ob mit Obst oder ohne.
Die feine Zimtnote in den Streuseln hebt die Pflaumen im Kuchen noch mehr hervor. Zimt passt nicht nur zu Äpfel sehr gut, auch den Pflaumen verleiht er einen tollen Geschmack. Wer allerdings kein Fan vom Zimt ist, lässt diesen einfach weg. Ein bisschen Vanillegeschmack (z.B. durch Vanillezucker) passt auch sehr gut zu den Streuseln.
Zutaten
Für den Kuchenteig
- 1 kg Pflaumen
- 500 g Mehl
- 270 ml Milch
- 150 g Zucker
- 150 g Butter (o. Margarine)
- 3 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Streusel
Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech
Kochutensilien
Zutaten
Für den Kuchenteig
- 1 kg Pflaumen
- 500 g Mehl
- 270 ml Milch
- 150 g Zucker
- 150 g Butter (o. Margarine)
- 3 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
Anleitungen
Die Vorbereitungen
- Zunächst die Pflaumen waschen und trocknen. Dann halbieren, entkernen und in einer Schüssel aufbewahren.
- Milch in einem Messbecher geben und das Mehl samt Backpulver (abgewogen) in einer Schüssel aufbewahren.
Der Kuchenteig
- In einer Rührschüssel Butter, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und die Eier geben. Alles zusammen für einige Minuten schaumig schlagen.
- Nach und nach das Mehl mit dem Backpulver, sowie die Milch abwechselnd dazu geben und weiterhin alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
- Die halbierten Pflaumen hintereinander aufgereiht (hochkant) in den Teig stecken.
Die Streusel
- Alle Zutaten für die Streusel in einer Rührschüssel geben und entweder mit dem Rührgerät oder mit den Händen vermengen, bis man Streusel erhält.
- Die Streusel am besten mit den Händen gleichmäßig über den Pflaumenkuchen verteilen, sodass alles gut bedeckt ist.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Eigene Notiz
Nährwerte
Bei unserem Pflaumenkuchen mit Streusel ist jede Menge Saft ausgetreten, der den Kuchen sehr schön gefärbt hat. Zudem schmeckt der Kuchen dadurch noch saftiger, fruchtiger und süßer.
Für uns immer ein Segen: Kuchen vom Blech ist schön portionierbar und lässt sich auch sehr gut einfrieren. Wir nehmen dafür immer ein Vakuumiergerät und vakuumieren ca. 4 Stücke des Kuchens ein, damit dieser sich lange und gut im Tiefkühler hält. Wenn uns dann mal nach Kuchen ist, aber ich gerade keine Zeit oder Lust habe einen zu backen, können wir uns einfach Kuchen aus dem Tiefkühler holen, auftauen lassen und ihn zum Kaffee oder Tee genießen. Sehr praktisch!
Für diejenigen, die ebenso Streuselkuchen lieben, habe ich noch ein ganz spezielles Kuchenrezept:
Apfelstreusel Käsekuchen vom Blech
Bei diesem Rezept ist in meinen Augen alles leckere zusammen vereint. Käsekuchen mit Apfelstreusel. Was will man mehr?
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