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Pflaumenkuchen vom Blech mit Streusel
Ein ganzes Blech voll Pflaumenkuchen mit Streuseln, die eine leichte Zimtnote mit sich bringt.
Pflaumenkuchen mit Streusel

Inhaltsverzeichnis

Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech

Wir lieben Kuchen vom Blech. Er ist ideal, wenn Besuch kommt oder man ihn gerne nach Belieben portionieren und einfrieren möchte. Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech ist der klassische Sommerkuchen, denn mit etwas Glück kann man dann sogar die eigenen Pflaumen aus dem Garten ernten.

Auch bei uns gab es – wie fast jedes Jahr – einige leckere Pflaumen aus dem eigenen Garten und das nutzte ich sofort aus für einen leckeren Kuchen. Da ich persönlich ein großer Fan von Streusel bin, gab es einen Pflaumenkuchen mit Streusel. Die Streusel gelingen mit eigentlich immer und schmecken so köstlich, egal ob mit Obst oder ohne.

Pflaumenkuchen mit Streusel

Die feine Zimtnote in den Streuseln hebt die Pflaumen im Kuchen noch mehr hervor. Zimt passt nicht nur zu Äpfel sehr gut, auch den Pflaumen verleiht er einen tollen Geschmack. Wer allerdings kein Fan vom Zimt ist, lässt diesen einfach weg. Ein bisschen Vanillegeschmack (z.B. durch Vanillezucker) passt auch sehr gut zu den Streuseln.

Zutaten

Für den Kuchenteig

Für die Streusel

Pflaumenkuchen mit Streusel

Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech

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Ein ganzes Blech voll Pflaumenkuchen mit Streuseln, die eine leichte Zimtnote mit sich bringt.
4.70 von 91 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland, Europa
Portionen 20 Portionen
Kalorien 356
Hinweis
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ZUTATEN

Für den Kuchenteig

Für die Streusel

  • 300 g Mehl
  • 180 g Butter (o. Margarine)
  • 140 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
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ANLEITUNG 

Die Vorbereitungen

  • Zunächst die Pflaumen waschen und trocknen. Dann halbieren, entkernen und in einer Schüssel aufbewahren.
  • Milch in einem Messbecher geben und das Mehl samt Backpulver (abgewogen) in einer Schüssel aufbewahren.

Der Kuchenteig

  • In einer Rührschüssel Butter, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und die Eier geben. Alles zusammen für einige Minuten schaumig schlagen.
  • Nach und nach das Mehl mit dem Backpulver, sowie die Milch abwechselnd dazu geben und weiterhin alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
  • Die halbierten Pflaumen hintereinander aufgereiht (hochkant) in den Teig stecken.
    Pflaumenkuchen vom Blech mit Streusel

Die Streusel

  • Alle Zutaten für die Streusel in einer Rührschüssel geben und entweder mit dem Rührgerät oder mit den Händen vermengen, bis man Streusel erhält.
  • Die Streusel am besten mit den Händen gleichmäßig über den Pflaumenkuchen verteilen, sodass alles gut bedeckt ist.
    Pflaumenkuchen vom Blech mit Streusel
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen.
    Pflaumenkuchen vom Blech mit Streusel

Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren.

Nährwertangaben
Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech
Menge pro Portion
Kalorien
 
356
Calories from Fat 135
% Tagesbedarf*
Fett
 
15
g
23
%
gesättigte Fettsäuren
 
9
g
56
%
Transfett
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
4
g
Cholesterin
 
62
mg
21
%
Natrium
 
204
mg
9
%
Kalium
 
123
mg
4
%
Kohlenhydrate
 
54
g
18
%
Ballaststoffe
 
2
g
8
%
Zucker
 
22
g
24
%
Eiweiß
 
3
g
6
%
Vitamin A
 
643
IU
13
%
Vitamin B1
 
0.03
mg
2
%
Vitamin B2
 
0.1
mg
6
%
Vitamin B3
 
0.2
mg
1
%
Vitamin B5
 
0.2
mg
2
%
Vitamin B6
 
0.04
mg
2
%
Vitamin B12
 
0.2
µg
3
%
Vitamin C
 
7
mg
8
%
Vitamin D
 
0.3
µg
2
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
4
µg
4
%
Kalzium
 
130
mg
13
%
Kupfer
 
0.03
mg
2
%
Folat
 
6
µg
2
%
Eisen
 
3
mg
17
%
Mangan
 
0.05
mg
3
%
Magnesium
 
7
mg
2
%
Phosphor
 
95
mg
10
%
Selen
 
3
µg
4
%
Zink
 
0.2
mg
1
%
Cholin
 
26
mg
Netto Kohlenhydrate
 
53
g
* Die Tageswerte in Prozent basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
Stichworte Blechkuchen, Pflaumenkuchen, Pflaumenkuchenvomblech, Pflaumenstreuselkuchen
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Bei unserem Pflaumenkuchen mit Streusel ist jede Menge Saft ausgetreten, der den Kuchen sehr schön gefärbt hat. Zudem schmeckt der Kuchen dadurch noch saftiger, fruchtiger und süßer.

Für uns immer ein Segen: Kuchen vom Blech ist schön portionierbar und lässt sich auch sehr gut einfrieren. Wir nehmen dafür immer ein Vakuumiergerät und vakuumieren ca. 4 Stücke des Kuchens ein, damit dieser sich lange und gut im Tiefkühler hält. Wenn uns dann mal nach Kuchen ist, aber ich gerade keine Zeit oder Lust habe einen zu backen, können wir uns einfach Kuchen aus dem Tiefkühler holen, auftauen lassen und ihn zum Kaffee oder Tee genießen. Sehr praktisch!

Für diejenigen, die ebenso Streuselkuchen lieben, habe ich noch ein ganz spezielles Kuchenrezept:

Apfelstreusel Käsekuchen vom Blech

Unser Apfelstreusel Käsekuchen vom Blech

Bei diesem Rezept ist in meinen Augen alles leckere zusammen vereint. Käsekuchen mit Apfelstreusel. Was will man mehr?

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