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Pflaumen-Streuselkuchen mit Pudding

Saftiger Kuchenboden, Vanillepudding der auf Pflaumen trifft, veredelt mit herrlich süßen Streuseln - ein absoluter Hochgenuss!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Backzeit40 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Blechkuchen
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Ei, enthält Gluten, enthält Milchprodukte
Portionen: 16 Portionen
Kalorien: 462kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

Für den Teig

Für das Topping

Für die Streusel

Anleitung

Topping vorbereiten

  • Zuerst wird der Pudding zubereitet; die Milch in einem Kochtopf geben, davon etwa 6 EL abnehmen und in einem Messbecher mit dem Puddingpulver und einem Schneebesen vermengen.
  • Den Zucker mit zu der Milch in den Topf geben und die Milch aufkochen lassen. Anschließend das in Milch aufgelöste Vanillepuddingpulver in die kochende Milch einrühren, kurz aufkochen lassen, dabei immer rühren und vom Herd nehmen.
  • Den Vanillepudding im Topf direkt mit einer Frischhaltefolie abdecken, damit er keine 'Haut' bildet.
    Vanillepudding mit Frischhaltefolie abdecken, um Puddinghaut zu verhindern
  • Die Pflaumen waschen halbieren, entkernen und die Hälften noch mal halbieren. Auf einem Brettchen bei Seite stellen.

Der Teig

  • Als Nächstes den Kuchenteig zubereiten indem die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker, Milch und den Eiern verrührt wird und nach und nach das Mehl, sowie das Backpulver hinzugefügt wird. Nachdem alles für ein paar Minuten gerührt wurde, kann der Kuchenteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilt werden.
    Kuchenteig auf Backblech verteilen

Das Topping

  • Anschließend kann der Vanillepudding (noch warm) auf den Kuchenteig verteilt werden.
    Vanillepudding über Kuchenteig verteilen
  • Die geviertelten Pflaumen können nun auf den Puddingkuchen in seitlich aufgereiht verteilt werden. Wie es einem beliebt.
    Pflaumen auf Pudding verteilen

Die Streusel

  • Mehl, Zucker, Butter und Zimt in eine Rührschüssel geben und mit dem Rührgerät oder den Händen zu Streusel kneten/mixen. Die fertigen Streusel über die Pflaumen auf den Kuchen verteilen.
    Streusel über die Pflaumen verteilen
  • Zum Schluss kommt der Pflaumen-Puddingkuchen mit Streusel für 40 Minuten bei 180° C Umluft in den Ofen.
    Pflaumen-Streuselkuchen mit Pudding

Notizen

Tipp! Ihr könnt die Pflaumen auch durch anderes Obst wie Äpfel oder Kirschen usw. ersetzen. Macht diesen Kuchen zu euren eigenen Favoriten!

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 462kcal (23%) | Kohlenhydrate: 66g (22%) | Eiweiß: 4g (8%) | Fett: 21g (32%) | gesättigte Fettsäuren: 13g (81%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Transfett: 1g | Cholesterin: 97mg (32%) | Natrium: 281mg (12%) | Kalium: 181mg (5%) | Ballaststoffe: 1g (4%) | Zucker: 29g (32%) | Vitamin A: 832IU (17%) | Vitamin B1: 0.05mg (3%) | Vitamin B2: 0.1mg (6%) | Vitamin B3: 0.3mg (2%) | Vitamin B5: 0.5mg (5%) | Vitamin B6: 0.1mg (5%) | Vitamin B12: 0.4µg (7%) | Vitamin C: 6mg (7%) | Vitamin D: 1µg (7%) | Vitamin E: 1mg (7%) | Vitamin K: 5µg (5%) | Kalzium: 186mg (19%) | Kupfer: 0.04mg (2%) | Folat: 8µg (2%) | Eisen: 3mg (17%) | Mangan: 0.1mg (5%) | Magnesium: 12mg (3%) | Phosphor: 145mg (15%) | Selen: 5µg (7%) | Zink: 0.4mg (3%) | Cholin: 36mg | Netto Kohlenhydrate: 64g