­čöŹ Suche...
Saftiges Zwiebelbrot mit Speck - einfach zubereitet und so lecker!

Inhaltsverzeichnis

Zwiebelbrot mit Speck

Bei uns wird immer noch jeden zweiten oder dritten Tag Brot gebacken. Meist handelt es sich dabei um einfache Mischbrote aus Vollkorn- und Dinkelmehl, sowie Weizen- und Roggenmehl. Aber das ist nicht immer genug Abwechslung f├╝r uns, denn manchmal muss einfach etwas mehr Geschmack her. Daher habe ich uns mal wieder ein leckeres Zwiebelbrot gebacken. Da wir auch Speck im Brot ganz lecker finden, durfte dieser auch nicht fehlen.

Normaler Weise schneide ich erst die Zwiebeln in St├╝cke, vermenge sie mit etwas Mehl, w├╝rze sie leicht und r├Âste sie in einer Pfanne mit ├ľl oder Butter an. Diesen Arbeitsvorgang habe ich dieses Mal ausgelassen, da ich mal ausprobieren wollte, wie sich das Brot mit frischen Zwiebeln verh├Ąlt, vor allem im Geschmack.

Und was soll ich sagen? Es m├╝ssen nicht immer ger├Âstete Zwiebel ins Brot, die frische Variante ├╝berzeugt ebenfalls und macht das Brot extra saftig, ebenso wie der leckere Speck darin. Dabei riecht das ganze Haus so lecker nach frischem Zwiebelbrot mit Speck. Wobei ich ehrlich zugeben muss, dass es bei uns schon fast wie in einer Pizzeria riecht und ich meinen Jungs die Lust auf Pizza schon f├Ârmlich an den feuchten Mundwinkeln ablesen kann ­čśů

Zutaten

  • 500 g Dunkles Weizenmehl Typ 1050
  • 150┬ág┬áVollkornmehl
  • 400┬áml┬áWasser┬á(lauwarm)
  • 1┬áTl┬áZucker
  • 1┬áW├╝rfel┬áHefe
  • 2┬Ż┬áTL┬áSalz
  • 100┬ág┬áSpeckw├╝rfel
  • 2┬ákleine┬áZwiebeln

Zwiebelbrot mit Speck

dce254d679dee42e6f84a05d6cb926a4?s=65&r=gDesir├ęe Kettler
Saftiges Zwiebelbrot mit Speck – einfach zubereitet und so lecker!
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Brot
K├╝che Deutschland, Europa
Portionen 10 Portionen
Kalorien 292
Hinweis
wheat 1
1702847
Klicke auf das jeweilige Equipment f├╝r meine Produktempfehlung. (Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz.)

ZUTATEN

  • 500 g Dunkles Weizenmehl Typ 1050
  • 150 g Vollkornmehl
  • 400 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 Tl Zucker
  • 1 W├╝rfel Hefe
  • 2┬Ż TL Salz
  • 100 g Speckw├╝rfel
  • 2 kleine Zwiebeln
Klicke auf die markierten Zutaten f├╝r meine Produktempfehlung. (Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz.)
Mit unserem Rabatt Code justkettlerslandleben bekommst du ein GRATIS Gew├╝rz zu deiner Bestellung bei Just Spices dazu. (Warenwert mind. 20ÔéČ ohne Versandkosten.)

ANLEITUNG 

  • Zuerst die Zwiebel sch├Ąlen, in kleine St├╝cke schneiden und mit den Speckw├╝rfeln bei Seite stellen.
  • In einer R├╝hrsch├╝ssel (oder K├╝chenmaschine) die beiden Mehlsorten, Hefe, Zucker, Salz und Wasser geben und kurz verkneten.
  • Die Zwiebelst├╝cke und den Speck hinzugeben und alles zu einem glatten, festen Brotteig kneten.
  • Den Teig f├╝r 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, leicht mehlieren, zu einem runden Brot formen und mit einem Tuch abdecken. F├╝r weitere 15 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 250┬░ C Ober-/Unterhitze vorheizen und dann das Brot in den Ofen geben. Die Temperatur sofort auf 200┬░ C runter drehen und das Brot f├╝r 55 Minuten backen.

Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren.

Notizen

Tip! Wer es gern fruchtig mag kann in den Brotteig noch ein paar Apfelstücke geben, das macht das Brot noch saftiger und sorgt für einen tollen Geschmack!
N├Ąhrwertangaben
Zwiebelbrot mit Speck
Menge pro Portion
Kalorien
 
292
Calories from Fat 36
% Tagesbedarf*
Fett
 
4
g
6
%
ges├Ąttigte Fetts├Ąuren
 
1
g
6
%
Mehrfach unges├Ąttigte Fetts├Ąuren
 
2
g
Einfach unges├Ąttigte Fetts├Ąuren
 
1
g
Cholesterin
 
2
mg
1
%
Natrium
 
269
mg
12
%
Kalium
 
162
mg
5
%
Kohlenhydrate
 
54
g
18
%
Ballaststoffe
 
4
g
17
%
Zucker
 
1
g
1
%
Eiwei├č
 
11
g
22
%
Vitamin A
 
3
IU
0
%
Vitamin B1
 
1
mg
67
%
Vitamin B2
 
0.3
mg
18
%
Vitamin B3
 
4
mg
20
%
Vitamin B5
 
0.4
mg
4
%
Vitamin B6
 
0.1
mg
5
%
Vitamin B12
 
0.2
┬Ág
3
%
Vitamin C
 
1
mg
1
%
Vitamin D
 
0.1
┬Ág
1
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
0.5
┬Ág
0
%
Kalzium
 
29
mg
3
%
Kupfer
 
0.2
mg
10
%
Folat
 
116
┬Ág
29
%
Eisen
 
3
mg
17
%
Mangan
 
1
mg
50
%
Magnesium
 
45
mg
11
%
Phosphor
 
146
mg
15
%
Selen
 
29
┬Ág
41
%
Zink
 
1
mg
7
%
Fols├Ąure
 
77
┬Ág
Cholin
 
28
mg
Netto Kohlenhydrate
 
49
g
* Die Tageswerte in Prozent basieren auf einer Di├Ąt mit 2000 Kalorien.
Stichworte Speckbrot, Zwiebelbrot, Zwiebelspeckbrot
5 von 1 Bewertung
Share it! Like us! Tweet it!
Rezept bereits ausprobiert?Dann tagge uns doch auf Instagram unter @kettlers_landleben mit dem Hashtag #kettlerslandleben, damit wir deinen Beitrag nicht verpassen!
Gef├Ąllt dir mein Rezept?Falls es dir gef├Ąllt und du es bereits ausprobiert hast, hinterlasse mir doch gern einen Kommentar! Dein Feedback motiviert mich und interessiert auch die anderen Leser, die dieses Rezept ebenfalls ausprobieren m├Âchten.

Als Kooperationspartner von Amazon und von Just Spices verdiene ich an qualifizierten Verk├Ąufen.

Unser Highlight beim Brot backen ist es, wenn wir eine Scheibe vom frisch gebackenen, noch warmen Brot abschneiden und es mit etwas Butter bestreichen. So genie├čen wir das Brot am aller liebsten. Vor allem unser saftiges Zwiebelbrot mit Speck.

Nat├╝rlich schmeckt das Brot auch noch an den n├Ąchsten Tagen sehr gut. Nur sollte man nicht vergessen, dass frisches Brot schneller trocken wird, als gekauftes. Deshalb wird bei uns auch so oft gebacken, da wir das Brot gern frisch essen.

Was noch von dem alten Brot ├╝ber bleibt, wird f├╝r Cro├╗tons oder Panade verwendet. Oder zerbr├Âselt und mit Kr├Ąutern anger├Âstet; f├╝r manch ein Pasta Gericht. Daf├╝r einfach die in ├ľl und Kr├Ąuter anger├Âsteten Br├Âsel ├╝ber sein Pasta Gericht geben und genie├čen! Ist eine tolle und g├╝nstige Parmesan Alternative, die je nach Brotsorte sogar vegan ist.

Kurz getoastet schmeckt das Zwiebelbrot mit Speck ebenfalls gut. Ebenso wenn man es in etwas ├ľl in einer Pfanne beidseitig anr├Âstet und mit Tomatenst├╝cken, Knoblauchst├╝cke und Basilikum als Bruscetta belegt.

In unseren Rezepten findet ihr allerdings noch ein anderes Zwiebelbrot mit Speck: mit R├Âstzwiebeln, f├╝r den klassischen Zwiebelbrot Geschmack. Bei unserem mediterranen Zwiebel-Speckbrot:

Unser mediterranes Zwiebel-Speckbrot

Hinweis: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verk├Ąufen.

Noch keine Kommentare vorhanden

    Gib uns Feedback!

    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr dar├╝ber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    ┬ę 2022 | HINWEIS ZUM URHEBERRECHT:  Die Rechte an den Fotos und Texten liegen, so nicht anderweitig gekennzeichnet, bei "KettlerÔÇÖs Landleben" und d├╝rfen nicht ohne unsere ausdr├╝ckliche Zustimmung verwendet werden.

    *Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verk├Ąufen