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Vegane Haselnusscreme aus Datteln
Manchmal muss es einfach etwas Süßes aufs Brot sein. Wäre da nicht immer dieses schlechte Gewissen, dieser viele Zucker überall und auch dieses eher ungesunde Palmfett in so vielen fertigen Nuss-Nougat Cremes… Wieso nicht mal eine selbst gemachte Variante, die weitaus gesünder und dazu noch vegan ist? Wer Haselnuss-Schoko-Aufstriche mag, wird unsere vegane Haselnusscreme lieben! Sie ist einfach und schnell zubereitet und kann auch ruhigen Gewissens dem Nachwuchs aufs Brot geschmiert werden. Sofern Papa und Mama noch etwas übrig lassen!
Datteln sind nicht nur sehr süß und bekömmlich, sie sind eine gesunde Alternative die sehr vielseitig ist und zudem sehr sättigend. Daher eignen sich Datteln auch als idealer Snack für Zwischendurch, um ein wenig den Appetit auf etwas Süßes zu stillen.
Die vegane Haselnusscreme ist sehr leicht herzustellen und benötigt nur wenige Zutaten.
Zutaten
- 200 g gehackte Haselnüsse (geröstet)
- 150 g Datteln
- 50 ml Wasser
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 EL Kokosöl
- 1 EL Backkakao (ohne Zucker)
Kochutensilien
Zutaten
Anleitungen
- Zuerst die Datteln in einem kleinen Schälchen in Wasser aufweichen lassen (sofern man getrocknete Datteln nimmt). Mindestens eine Stunde lang.
- Die gerösteten Haselnussstücke mit dem Kakao in einem Mixer geben und zu einem Mus pürieren.
- Die aufgeweichten Datteln mit etwas Wasser (gern das Dattel Wasser) dazu geben, sowie Kokosöl und Agavendicksaft und alles zu einer glatten Masse pürieren.
- Die fertig pürierte Masse in saubere (sterile) Gläser umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Da wir es gern auch mal etwas Schokoladiger mögen, habe ich mich für unsere vegane Haselnusscreme für einen Back-Kakao entschieden. Der schmeckt richtig schokoladig, ist aber ungesüßt und eignet sich daher hervorragend für diesen Aufstrich, ebenso wie zum Backen. Wer es eher nicht Schokoladig mag, kann den Kakao auch einfach weg lassen.
Diese Nuss-Nougat Creme Alternative schmeckt uns persönlich sogar viel besser. Dass sie auch noch vegan und Zuckerfrei ist, finden wir ebenfalls sehr gut und statt dem extrem vielen Palmfett und dem bösen Industriezucker (enthält natürlichen Zucker bzw. Süße). Also ganz ohne schlechtes Gewissen mal naschen oder morgens eine Scheibe Brot mit süßem Aufstrich genießen. Da freuen sich Große und Kleine drüber!
Wer sein Brot lieber herzhafter belegen mag, für den haben wir einen vegetarischen Aufstrich mit Auberginen und Feta:
Dieser Aufstrich/Dip passt super zu Antipasti oder auch zum Grillen. Egal ob zum Frühstück, Abendbrot oder zu einem frischen Baguette mit einem gemischten Salat dazu. Ich könnte ihn jederzeit essen, auch zum Frühstück, weil ich sehr gerne herzhaft esse.
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