🔍 Suche...
Mujaddara - Linsen mit Bulgur, Röstzwiebeln & Salat
Typisch arabisches Gericht mit Linsen und Bulgur. Dieses vegane Gericht kommt meist in Syrien, Libanon und Ägypten vor. Passt allerdings auch gut zu Fleischgerichten. Simpel gehalten und dennoch lecker und gesund.
Mujaddara - Linsen mit Bulgur, Röstzwiebeln & Salat

Inhaltsverzeichnis

Mujaddara – Linsen mit Bulgur (arabisch)

Mujaddara (مجدرة) ist ein traditionelles Linsengericht, das im Libanon, in Syrien, in PalästinaJordanien und Ägypten bekannt ist. Neben Mujaddara gibt es verschiedene andere Schreibweisen: Megadarra, Majadra, Mejadra, Moujadara, Mudardara, Megadarra. Der Name ist arabisch und bedeutet „pockennarbig“. Die Linsen unter dem Reis, beziehungsweise Bulgur, ähneln Pockennarben. Für die Christen des Nahen Ostens ist Mujaddara eine typische Fastenspeise. (Quelle: Wikipedia)

Zugegeben klingt “pockennarbig” nicht gerade sehr appetitlich, daher verwende ich auch eher den Begriff: Linsen mit Bulgur. Zuerst wollte ich Reis für dieses Gericht verwenden, dann lachte mich allerdings die angefangene Packung Bulgur an, die nicht komplett in unser Aufbewahrungsglas passte. Also gab es dieses typisch syrische Gericht bei uns sehr traditionell mit Bulgur. Sogar mit dem extra feinen, ähnlich wie Couscous.

Mujadara - Linsen mit Bulgur, Röstzwiebeln & Salat
Mujaddara – Linsen mit Bulgur, Röstzwiebeln & Salat

Bei Couscous, Bulgur und Reis kann ich immer wieder nur raten, diese in einem Fachmarkt zu kaufen. Wir gehen sehr gerne in einen türkischen Supermarkt, weil dieser eine riesen Auswahl an Reissorten und anderen Bulgur- und Couscoussorten hat. Hier bekommt man immer eine sehr gute Qualität und das auch meist schon recht günstig.

Der letzte Bulgur aus dem Supermarkt schmeckte uns persönlich sehr künstlich. Das war kein schönes Erlebnis für uns und ehrlich gesagt hatten wir auch ein wenig die Nase voll von Bulgur. Doch ich wagte mich dann im türkischen Supermarkt an den feinen Bulgur ran und stellte fest, dass dieser so viel besser war. Er schmeckte der ganzen Familie und ähnelte wirklich dem klassischen Couscous. Diesen feinen Bulgur stelle ich mir ebenfalls als Taboulé sehr gut vor. Der arabische Salat, der oft mit Bulgur oder Couscous kredenzt wird.

Für das einfache und simple Gericht Mujaddara mit Linsen und Bulgur benötigt ihr folgende

Zutaten

Für Mujaddara

Für den Salat

  • 1 Stück Gurke
  • 3 Stück Tomaten
  • ½ Stück Zwiebel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Minze (getrocknet)
  • ½ TL Salz
  • 3 EL Olivenöl
Mujaddara - Linsen mit Bulgur, Röstzwiebeln & Salat

Mujaddara – Linsen mit Bulgur (arabisch)

dce254d679dee42e6f84a05d6cb926a4?s=65&r=gDesirée Kettler
Typisch arabisches Gericht mit Linsen und Bulgur. Dieses vegane Gericht kommt meist in Syrien, Libanon und Ägypten vor. Passt allerdings auch gut zu Fleischgerichten. Simpel gehalten und dennoch lecker und gesund.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Arabisch, Libanon, Syrien
Portionen 5 Portionen
Kalorien 410
Hinweis
wheat 1
vegan symbol

EQUIPMENT

Klicke auf das jeweilige Equipment für meine Produktempfehlung. (Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz.)

ZUTATEN

Für Mujaddara

Für den Salat

  • 1 Stück Gurke
  • 3 Stück Tomaten
  • ½ Stück Zwiebel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Minze (getrocknet)
  • ½ TL Salz
  • 3 EL Olivenöl
Klicke auf die markierten Zutaten für meine Produktempfehlung. (Affiliate-Links. Mehr dazu hier unter Datenschutz.)
Mit unserem Rabatt Code justkettlerslandleben bekommst du ein GRATIS Gewürz zu deiner Bestellung bei Just Spices dazu. (Warenwert mind. 20€ ohne Versandkosten.)

ANLEITUNG 

Für Mujaddara

  • Zuerst werden drei Zwiebeln geschält, halbiert und in feine halbe Ringe geschnitten. Dann in einer Pfanne mit einer ordentlichen Menge Olivenöl angeschwitzt bzw. geröstet. Die Zwiebeln dürfen im Olivenöl etwas schwimmen (das Öl kommt später über die Linsen und den Bulgur).
  • Die Linsen waschen und in einer Pfanne mit 1 Liter Wasser und einem Teelöffel Salz geben, dann auf höchster Flamme mit geschlossenem Deckel für ca. 10 Minuten kochen lassen. Zwischendurch an die Zwiebeln denken (umrühren)!
  • Wenn kaum noch Wasser vorhanden ist, kommt der Bulgur (o. Reis) hinein und wird mit 1½ Liter Wasser übergossen. Das Ganze wird mit Kreuzkümmel und Gemüsebrühe (-paste) gewürzt und aufgekocht. Dann wird die Flamme komplett runter gedreht und die Linsen mit Bulgur dürfen solange ziehen, bis kein Wasser mehr vorhanden ist. (Deckel dabei leicht offen lassen.)
    Mujaddara - Linsen mit Bulgur
  • Wenn die Zwiebeln genug geröstet sind, gibt man sie über die Pfanne durch ein Sieb, damit man das ganze Olivenöl mit den Linsen und dem Bulgur vermengen kann.
    Röstzwiebeln

Der Salat

  • Für den Salat werden Gurke, Tomaten und eine halbe Zwiebeln in feine kleine Stücke geschnitten und in einer Schüssel mit etwas (getrockneter) Minze, Salz, Zitronensaft und Olivenöl vermengt.
    Arabischer Salat mit Minze, Zitronensaft & Öl
  • Dann kann auch schon angerichtet werden: die Linsen und der Bulgur können in eine kleine Schüssel (Schälchen) gegeben und platt gedrückt, wo sie dann auf einen flachen Teller gestürzt werden. So erhält man eine kompakte und schöne Form. Diese kann dann mit den Röstzwiebeln und dem Salat garniert werden.
    Mujaddara - Linsen mit Bulgur, Röstzwiebeln & Salat

Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren.

Notizen

Tipp! Alternativ kann statt Bulgur auch Basmati Reis serviert werden, was ebenso lecker schmeckt. Traditionell ist es in Syrien mit dem Bulgur. Hierbei gibt es auch verschiedene Varianten; grober oder feiner Bulgur.
Nährwertangaben
Mujaddara – Linsen mit Bulgur (arabisch)
Menge pro Portion
Kalorien
 
410
Calories from Fat 18
% Tagesbedarf*
Fett
 
2
g
3
%
gesättigte Fettsäuren
 
0.3
g
2
%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Cholesterin
 
2
mg
1
%
Natrium
 
155
mg
7
%
Kalium
 
1081
mg
31
%
Kohlenhydrate
 
80
g
27
%
Ballaststoffe
 
27
g
113
%
Zucker
 
7
g
8
%
Eiweiß
 
22
g
44
%
Vitamin A
 
694
IU
14
%
Vitamin B1
 
1
mg
67
%
Vitamin B2
 
0.2
mg
12
%
Vitamin B3
 
5
mg
25
%
Vitamin B5
 
2
mg
20
%
Vitamin B6
 
1
mg
50
%
Vitamin B12
 
0.1
µg
2
%
Vitamin C
 
20
mg
24
%
Vitamin D
 
0.1
µg
1
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
14
µg
13
%
Kalzium
 
100
mg
10
%
Kupfer
 
1
mg
50
%
Folat
 
288
µg
72
%
Eisen
 
6
mg
33
%
Mangan
 
2
mg
100
%
Magnesium
 
175
mg
44
%
Phosphor
 
444
mg
44
%
Selen
 
8
µg
11
%
Zink
 
4
mg
27
%
Cholin
 
80
mg
Netto Kohlenhydrate
 
52
g
* Die Tageswerte in Prozent basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
Stichworte arabisch, Bulgur, Linsen, Linsen mit Bulgur, Mujaddara, syrisch
5 von 2 Bewertungen
Share it! Like us! Tweet it!
Rezept bereits ausprobiert?Dann tagge uns doch auf Instagram unter @kettlers_landleben mit dem Hashtag #kettlerslandleben, damit wir deinen Beitrag nicht verpassen!
Gefällt dir mein Rezept?Falls es dir gefällt und du es bereits ausprobiert hast, hinterlasse mir doch gern einen Kommentar! Dein Feedback motiviert mich und interessiert auch die anderen Leser, die dieses Rezept ebenfalls ausprobieren möchten.

Als Kooperationspartner von Amazon und von Just Spices verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.

Man beachte nicht die extrem volle Pfanne mit Mujaddara – denn wenn die Muddi einmal loslegt, kocht sie immer mit den Gedanken daran, dass ihre Männer ALLE (ja, auch der ganz Große – mein Eheman!) im Wachstum sind. Bei uns wird eben gut und gerne gegessen. Unsere Jungs essen generell mehrmals am Tag und freuen sich dann, wenn sie auch am nächsten Tag noch mal ein Schälchen von dem leckeren Gericht essen können. So spare ich mir wiederum das doppelte kochen – zwei Fliegen mit einer Klappe…
Wobei wir alle, nach solch einer Portion mehr als satt waren. Christian durfte sogar meine Reste ‘vernichten’, da ich die extreme Sättigung von Linsen und Bulgur immer wieder gern mal unterschätze.

Dieses Gericht kann gerne variiert werden. Ob mit Reis oder Couscous, als Alternative – das bleibt jedem selbst überlassen. Worauf man gerade mehr Lust hat. Anfangs wollte ich noch Hähnchenschenkel dazu machen, doch wir hatten am Vortag etwas ‘gesündigt’, in dem wir auswärts essen waren und das war alles andere als ‘leichte’ Kost. Wir waren Schnitzel mit Pommes essen und die Soßen hatten es wirklich in sich. Daher kommt so ein leichtes und auch rein veganes Gericht zur Abwechslung mal ganz gut. Zumal wir bei solch einem genialen Gericht auch kein Fleisch vermissen. Es muss auch nicht immer Fleisch sein. Hiermit haben wir wieder eine Fleischlose Alternative für uns gefunden, die gerne öfter auf unsere Tellern landet.

Unser rotes Linsen Dal ist übrigens auch eine tolle vegane Alternative und schmeckt super lecker:

Unser rotes Linsen Dal

Für noch mehr arabische Küche, kann ich unseren klassischen Taboulé mit Falafel und Hummus empfehlen. Falafel sättigen ebenso gut, wie ein rotes Linsen Dal oder Mujaddara. Vegan, lecker, super sättigend und gesund!

Taboulé mit Falafel und Hummus

Hinweis: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.

Categories:

Noch keine Kommentare vorhanden

    Gib uns Feedback!

    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    © 2022 | HINWEIS ZUM URHEBERRECHT:  Die Rechte an den Fotos und Texten liegen, so nicht anderweitig gekennzeichnet, bei "Kettler’s Landleben" und dürfen nicht ohne unsere ausdrückliche Zustimmung verwendet werden.

    *Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen