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Saftig leuchtender Zitronenkuchen mit Zitronen Zuckerglasur.

Inhaltsverzeichnis

Saftiger Zitronen Kastenkuchen

Dieser Zitronenkuchen ist dank der Idee unserer tollen Community entstanden. Da ich noch ein paar Abrieb Reste von meinem selbst gemachten Zitronensirup über hatte, habe ich diese direkt für den herrlich saftigen Zitronenkuchen verwendet.

Der Kuchen hat eine tolle leuchtend gelbe Farbe dank unserer frischen Hühnereier erhalten. wir machen ihn am liebsten in einer Kastenform, aber es kann gern auch eine andere Kuchenform verwendet werden. Am besten verwendet man unbehandelte Bio Zitronen für den Abrieb, für das herrliche Zitronenaroma im Kuchen.

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Zitronenkuchen

dce254d679dee42e6f84a05d6cb926a4?s=65&r=gDesirée Kettler
Saftig leuchtender Zitronenkuchen mit Zitronen Zuckerglasur.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 55 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutschland, Europa
Portionen 10 Portionen
Kalorien 317
Hinweis
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ZUTATEN

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Pck. Backpulver
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 TL Zitronenabrieb (einer Bio Zitrone)
  • Butter (für die Kastenform)

Für die Glasur

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ANLEITUNG 

  • Alle Zutaten für den Teig für ein paar Minuten mit dem Mixer zu einem fluffigen Teig rühren.
  • Die Kuchenform mit Butter einpinseln und mehlieren, damit sich der Kuchen später besser löst.
  • Den Teig in die Kuchenform geben und gleichmäßig verteilen.
  • Nun den Kuchen ca. 55 Minuten im Ofen bei 180°C Umluft backen lassen. (Mit einem Holzstäbchen testen, ob noch Teig dran kleben bleibt oder der Kuchen fertig ist.)
  • Nach 15 Minuten Backzeit den Kuchen in der Mitte längs, mit einem Messer einschneiden.
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einen Teller platzieren.
  • Den Puderzucker mit ganz wenig Zitronensaft (ca. 1-2 EL) mischen und über den kalten Kuchen verteilen. Dieser Zuckerguss härtet von alleine aus.

Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren.

Notizen

Tipp! In die Glasur kann auch etwas Zitronenabrieb gegeben werden. Das gibt dem Kuchen noch mehr Aroma!
Nährwertangaben
Zitronenkuchen
Menge pro Portion
Kalorien
 
317
Calories from Fat 162
% Tagesbedarf*
Fett
 
18
g
28
%
gesättigte Fettsäuren
 
11
g
69
%
Transfett
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
5
g
Cholesterin
 
108
mg
36
%
Natrium
 
303
mg
13
%
Kalium
 
36
mg
1
%
Kohlenhydrate
 
37
g
12
%
Ballaststoffe
 
1
g
4
%
Zucker
 
17
g
19
%
Eiweiß
 
3
g
6
%
Vitamin A
 
595
IU
12
%
Vitamin B1
 
0.01
mg
1
%
Vitamin B2
 
0.1
mg
6
%
Vitamin B3
 
0.02
mg
0
%
Vitamin B5
 
0.3
mg
3
%
Vitamin B6
 
0.03
mg
2
%
Vitamin B12
 
0.2
µg
3
%
Vitamin C
 
2
mg
2
%
Vitamin D
 
0.4
µg
3
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
1
µg
1
%
Kalzium
 
135
mg
14
%
Kupfer
 
0.01
mg
1
%
Folat
 
9
µg
2
%
Eisen
 
2
mg
11
%
Mangan
 
0.01
mg
1
%
Magnesium
 
3
mg
1
%
Phosphor
 
95
mg
10
%
Selen
 
6
µg
9
%
Zink
 
0.2
mg
1
%
Cholin
 
56
mg
Netto Kohlenhydrate
 
36
g
* Die Tageswerte in Prozent basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
Stichworte Cake, Kuchen, Lemoncake, Zitronenkuchen
5 von 1 Bewertung
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Fertig ist ein wirklich saftiger Zitronenkuchen – mit herrlichem, natürlichen Zitronen Aroma. Je Mehr Zitronenabrieb umso mehr Zitronengeschmack im Kuchen.

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