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Mujaddara - Linsen mit Bulgur (arabisch)

Typisch arabisches Gericht mit Linsen und Bulgur. Dieses vegane Gericht kommt meist in Syrien, Libanon und Ägypten vor. Passt allerdings auch gut zu Fleischgerichten. Simpel gehalten und dennoch lecker und gesund.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Arabisch, Libanon, Syrien
Hinweis: enthält Gluten, vegan
Portionen: 5 Portionen
Kalorien: 410kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

Für Mujaddara

Für den Salat

  • 1 Stück Gurke
  • 3 Stück Tomaten
  • ½ Stück Zwiebel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Minze (getrocknet)
  • ½ TL Salz
  • 3 EL Olivenöl

Anleitung

Für Mujaddara

  • Zuerst werden drei Zwiebeln geschält, halbiert und in feine halbe Ringe geschnitten. Dann in einer Pfanne mit einer ordentlichen Menge Olivenöl angeschwitzt bzw. geröstet. Die Zwiebeln dürfen im Olivenöl etwas schwimmen (das Öl kommt später über die Linsen und den Bulgur).
  • Die Linsen waschen und in einer Pfanne mit 1 Liter Wasser und einem Teelöffel Salz geben, dann auf höchster Flamme mit geschlossenem Deckel für ca. 10 Minuten kochen lassen. Zwischendurch an die Zwiebeln denken (umrühren)!
  • Wenn kaum noch Wasser vorhanden ist, kommt der Bulgur (o. Reis) hinein und wird mit 1½ Liter Wasser übergossen. Das Ganze wird mit Kreuzkümmel und Gemüsebrühe (-paste) gewürzt und aufgekocht. Dann wird die Flamme komplett runter gedreht und die Linsen mit Bulgur dürfen solange ziehen, bis kein Wasser mehr vorhanden ist. (Deckel dabei leicht offen lassen.)
    Mujaddara - Linsen mit Bulgur
  • Wenn die Zwiebeln genug geröstet sind, gibt man sie über die Pfanne durch ein Sieb, damit man das ganze Olivenöl mit den Linsen und dem Bulgur vermengen kann.
    Röstzwiebeln

Der Salat

  • Für den Salat werden Gurke, Tomaten und eine halbe Zwiebeln in feine kleine Stücke geschnitten und in einer Schüssel mit etwas (getrockneter) Minze, Salz, Zitronensaft und Olivenöl vermengt.
    Arabischer Salat mit Minze, Zitronensaft & Öl
  • Dann kann auch schon angerichtet werden: die Linsen und der Bulgur können in eine kleine Schüssel (Schälchen) gegeben und platt gedrückt, wo sie dann auf einen flachen Teller gestürzt werden. So erhält man eine kompakte und schöne Form. Diese kann dann mit den Röstzwiebeln und dem Salat garniert werden.
    Mujaddara - Linsen mit Bulgur, Röstzwiebeln & Salat

Notizen

Tipp! Alternativ kann statt Bulgur auch Basmati Reis serviert werden, was ebenso lecker schmeckt. Traditionell ist es in Syrien mit dem Bulgur. Hierbei gibt es auch verschiedene Varianten; grober oder feiner Bulgur.

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 410kcal (21%) | Kohlenhydrate: 80g (27%) | Eiweiß: 22g (44%) | Fett: 2g (3%) | gesättigte Fettsäuren: 0.3g (2%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Cholesterin: 2mg (1%) | Natrium: 155mg (7%) | Kalium: 1081mg (31%) | Ballaststoffe: 27g (113%) | Zucker: 7g (8%) | Vitamin A: 694IU (14%) | Vitamin B1: 1mg (67%) | Vitamin B2: 0.2mg (12%) | Vitamin B3: 5mg (25%) | Vitamin B5: 2mg (20%) | Vitamin B6: 1mg (50%) | Vitamin B12: 0.1µg (2%) | Vitamin C: 20mg (24%) | Vitamin D: 0.1µg (1%) | Vitamin E: 1mg (7%) | Vitamin K: 14µg (13%) | Kalzium: 100mg (10%) | Kupfer: 1mg (50%) | Folat: 288µg (72%) | Eisen: 6mg (33%) | Mangan: 2mg (100%) | Magnesium: 175mg (44%) | Phosphor: 444mg (44%) | Selen: 8µg (11%) | Zink: 4mg (27%) | Cholin: 80mg | Netto Kohlenhydrate: 52g