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Käse-Schinken Muffins mit Rührei und Tomaten
Wer Lust auf ein herzhaftes Frühstück hat, ist mit diesen deftigen Käse-Schinken Muffins bestens bedient! Sie sind sehr saftig und gut sättigend. Eignen sich auch super als Snack für Unterwegs, die Schule oder Arbeit. Aber auch auf Parties sind sie gern gesehen.
Käse-Schinken Muffins mit Rührei und Tomaten

Inhaltsverzeichnis

Käse-Schinken Muffins

Manchmal muss es eben ein deftiges Frühstück sein. Wir bevorzugen generell eher Deftiges, auch zum Frühstück und da bieten sich unsere deftigen Käse-Schinken Muffins besonders gut an. Kombiniert mit einem tollen Rührei von unseren bunten Hühner Eiern, fängt man den Tag super gestärkt an. Gerade Christian braucht diese Stärkung, da er den ganzen Tag an der frischen Luft ist und viel körperliche Arbeit zu erledigen hat.

Käse-Schinken Muffins mit Rührei und Tomaten
Herzhaftes Frühstück mit Käse-Schinken Muffins und Rührrei

Wir lieben Muffins – egal ob süß oder deftig. Die kleinen „Küchlein“ sind ein toller Snack für zwischendurch und in der deftigen Variante unglaublich sättigend. Unsere Käse-Schinken Muffins kann man auch kalt noch seht gut verspeisen und sie sind ein toller Snack für die Schule oder Arbeit. Auch als Partysnack eignen sie sich super.

Käse-Schinken Muffins
Käse-Schinken Muffins

Bei dem Rezept habe ich mal wieder etwas herumexperimentiert. Da mir der Teig anfangs viel zu fest war, habe ich ihn mit etwas Milch fluffiger gemacht und das hat sich definitiv gelohnt. Die Muffins sind einfach wahnsinnig saftig und locker fluffig, dass selbst unser Sohn sie super essen konnte, obwohl noch nicht alle Zähnchen vorhanden sind.

Diese Zutaten werden benötigt:

  • 250 g Mehl
  • 200 g Schmand
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 80 ml Milch
  • 150 g Speck (o. Kochschinken o. Salami usw.)
  • 150 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
  • 2 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 1 kleine Zwiebel (in Würfel geschnitten)
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Petersilie

Kommen wir mal zu meinem Rezept und da könnt ihr natürlich eure Lieblingszutaten auswählen; statt Zwiebeln könnt ihr auch einfach Lauch nehmen, statt Speck könnt ihr Kochschinken nehmen oder Salami usw.

Da könnt ihr ganz kreativ sein. Genauso wie mit den Kräutern und Gewürzen. Ich muss gestehen, ich wollte gerne noch Petersilie verwenden, habe sie aber vergessen.

Also wenn ihr Kräuter mögt, dann probiert euch aus und macht in euren Muffinteig das rein, wonach euch ist. Am besten klappen die Muffins mit einer Muffinform, die vorher eingefettet wurde.

Käse-Schinken Muffins mit Rührei und Tomaten

Käse-Schinken Muffins

dce254d679dee42e6f84a05d6cb926a4?s=65&r=gDesirée Kettler
Wer Lust auf ein herzhaftes Frühstück hat, ist mit diesen deftigen Käse-Schinken Muffins bestens bedient! Sie sind sehr saftig und gut sättigend. Eignen sich auch super als Snack für Unterwegs, die Schule oder Arbeit. Aber auch auf Parties sind sie gern gesehen.
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Beilage, Frühstück, Muffins
Küche Deutschland, Europa
Portionen 12 Portionen
Kalorien 282
Hinweis
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ZUTATEN

  • 250 g Mehl
  • 200 g Schmand
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 80 ml Milch
  • 150 g Speck (o. Kochschinken o. Salami usw.)
  • 150 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
  • 2 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 1 kleine Zwiebel (in Würfel geschnitten)
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Petersilie
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ANLEITUNG 

  • Mehl, Milch, Öl, Eier, Backpulver, Schmand, klein geschnittene Zwiebelwürfel, Speck, sowie Petersilie, Salz & Pfeffer zu einem Teig rühren. (Wenn der Teig zu fest ist, noch etwas mehr Milch hinzugeben, damit er sich besser verteilen lässt.)
    Käse-Schinken Muffins Teig
  • Die Teigmasse in eine vorgefettete Muffinform geben bzw. auf 12 Portionen aufteilen. (Am besten auf ein Blech stellen, da sie viel Fett/Flüssigkeit verlieren.) Nach Belieben gern noch etwas geriebenen Käse drauf verteilen.
    Käse-Schinken Muffins mit geriebenen Käse
  • Bei 190°C Ober-/Unterhitze im Ofen für ca. 25 Minuten bis 30 Minuten backen.
    Käse-Schinken Muffins im Ofen

Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren.

Notizen

Tipp! Die Zutaten können sehr gut variiert werden. Ob Salami, oder Schinken, ob Gouda oder Emmentaler, ebenso wie die Gewürze: ob Petersilie oder Rosmarin usw.
Nährwertangaben
Käse-Schinken Muffins
Menge pro Portion
Kalorien
 
282
Calories from Fat 180
% Tagesbedarf*
Fett
 
20
g
31
%
gesättigte Fettsäuren
 
7
g
44
%
Transfett
 
0.02
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
9
g
Cholesterin
 
59
mg
20
%
Natrium
 
285
mg
12
%
Kalium
 
95
mg
3
%
Kohlenhydrate
 
19
g
6
%
Ballaststoffe
 
1
g
4
%
Zucker
 
2
g
2
%
Eiweiß
 
7
g
14
%
Vitamin A
 
292
IU
6
%
Vitamin B1
 
0.1
mg
7
%
Vitamin B2
 
0.1
mg
6
%
Vitamin B3
 
1
mg
5
%
Vitamin B5
 
0.3
mg
3
%
Vitamin B6
 
0.1
mg
5
%
Vitamin B12
 
0.4
µg
7
%
Vitamin C
 
2
mg
2
%
Vitamin D
 
0.4
µg
3
%
Vitamin E
 
3
mg
20
%
Vitamin K
 
2
µg
2
%
Kalzium
 
192
mg
19
%
Kupfer
 
0.02
mg
1
%
Folat
 
8
µg
2
%
Eisen
 
1
mg
6
%
Mangan
 
0.01
mg
1
%
Magnesium
 
10
mg
3
%
Phosphor
 
151
mg
15
%
Selen
 
10
µg
14
%
Zink
 
1
mg
7
%
Cholin
 
36
mg
Netto Kohlenhydrate
 
19
g
* Die Tageswerte in Prozent basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
Stichworte Bananenmuffins, Deftigemuffins, Käseschinken, Käseschinkenmuffins
5 von 4 Bewertungen
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Unsere Jungs sind total heiß auf diese herzhaften Muffins. Sie lieben generell Muffins, aber eine herzhafte Variante ist mindestens genauso gut, wie die süße Variante mit Schokostückchen zum Beispiel. Manchmal, wenn ich etwas Planlos bin, was ich unseren Jungs ‚mal eben‘ zu Essen machen soll, ist die Muffin Variation eine gute und schnelle Lösung. Denn sie gehen fix von der Hand, sind schnell gebacken und die Kids lieben sie. Egal ob warm oder kalt, man kann sie auch gern mal zum Abendbrot essen.

Wir haben allerdings auch noch eine andere Muffins Kreation:

Tomaten-Feta Muffins

Tomaten-Feta Muffins

Falls ihr mal Käse-Schinken Waffeln ausprobieren wollt, haben wir hier ein Rezept für euch:

Käse-Schinken Muffins

Den Waffelteig könnt ihr auch alternativ als Pfannkuchenteig verwenden!

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