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Käse-Schinken Muffins
Manchmal muss es eben ein deftiges Frühstück sein. Wir bevorzugen generell eher Deftiges, auch zum Frühstück und da bieten sich unsere deftigen Käse-Schinken Muffins besonders gut an. Kombiniert mit einem tollen Rührei von unseren bunten Hühner Eiern, fängt man den Tag super gestärkt an. Gerade Christian braucht diese Stärkung, da er den ganzen Tag an der frischen Luft ist und viel körperliche Arbeit zu erledigen hat.
Wir lieben Muffins – egal ob süß oder deftig. Die kleinen „Küchlein“ sind ein toller Snack für zwischendurch und in der deftigen Variante unglaublich sättigend. Unsere Käse-Schinken Muffins kann man auch kalt noch seht gut verspeisen und sie sind ein toller Snack für die Schule oder Arbeit. Auch als Partysnack eignen sie sich super.
Bei dem Rezept habe ich mal wieder etwas herumexperimentiert. Da mir der Teig anfangs viel zu fest war, habe ich ihn mit etwas Milch fluffiger gemacht und das hat sich definitiv gelohnt. Die Muffins sind einfach wahnsinnig saftig und locker fluffig, dass selbst unser Sohn sie super essen konnte, obwohl noch nicht alle Zähnchen vorhanden sind.
Diese Zutaten werden benötigt:
- 250 g Mehl
- 200 g Schmand
- 80 ml Sonnenblumenöl
- 80 ml Milch
- 150 g Speck (o. Kochschinken o. Salami usw.)
- 150 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
- 2 Eier
- 2 TL Backpulver
- 1 kleine Zwiebel (in Würfel geschnitten)
- 1 TL Salz
- 1 EL Petersilie
Kommen wir mal zu meinem Rezept und da könnt ihr natürlich eure Lieblingszutaten auswählen; statt Zwiebeln könnt ihr auch einfach Lauch nehmen, statt Speck könnt ihr Kochschinken nehmen oder Salami usw.
Da könnt ihr ganz kreativ sein. Genauso wie mit den Kräutern und Gewürzen. Ich muss gestehen, ich wollte gerne noch Petersilie verwenden, habe sie aber vergessen.
Also wenn ihr Kräuter mögt, dann probiert euch aus und macht in euren Muffinteig das rein, wonach euch ist. Am besten klappen die Muffins mit einer Muffinform, die vorher eingefettet wurde.
Käse-Schinken Muffins
Kochutensilien
Zutaten
- 250 g Mehl
- 200 g Schmand
- 80 ml Sonnenblumenöl
- 80 ml Milch
- 150 g Speck (o. Kochschinken o. Salami usw.)
- 150 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
- 2 Eier
- 2 TL Backpulver
- 1 kleine Zwiebel (in Würfel geschnitten)
- 1 TL Salz
- 1 EL Petersilie
Anleitungen
- Mehl, Milch, Öl, Eier, Backpulver, Schmand, klein geschnittene Zwiebelwürfel, Speck, sowie Petersilie, Salz & Pfeffer zu einem Teig rühren. (Wenn der Teig zu fest ist, noch etwas mehr Milch hinzugeben, damit er sich besser verteilen lässt.)
- Die Teigmasse in eine vorgefettete Muffinform geben bzw. auf 12 Portionen aufteilen. (Am besten auf ein Blech stellen, da sie viel Fett/Flüssigkeit verlieren.) Nach Belieben gern noch etwas geriebenen Käse drauf verteilen.
- Bei 190°C Ober-/Unterhitze im Ofen für ca. 25 Minuten bis 30 Minuten backen.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Unsere Jungs sind total heiß auf diese herzhaften Muffins. Sie lieben generell Muffins, aber eine herzhafte Variante ist mindestens genauso gut, wie die süße Variante mit Schokostückchen zum Beispiel. Manchmal, wenn ich etwas Planlos bin, was ich unseren Jungs ‚mal eben‘ zu Essen machen soll, ist die Muffin Variation eine gute und schnelle Lösung. Denn sie gehen fix von der Hand, sind schnell gebacken und die Kids lieben sie. Egal ob warm oder kalt, man kann sie auch gern mal zum Abendbrot essen.
Wir haben allerdings auch noch eine andere Muffins Kreation:
Falls ihr mal Käse-Schinken Waffeln ausprobieren wollt, haben wir hier ein Rezept für euch:
Den Waffelteig könnt ihr auch alternativ als Pfannkuchenteig verwenden!
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