Inhaltsverzeichnis
Einfacher Oliven-Feta Aufstrich
Wer uns kennt weiß, dass wir keine Fans von Verschwendung sind und öfter mal Lebensmittel retten. Das läuft ganz easy über eine bestimmte Smartphone App. Diese zeigt uns in unserer Umgebung Lebensmittel Geschäfte an, die ihre übrig gebliebenen Lebensmittel sehr günstig anbieten, bevor sie entsorgt werden. Und da wir meist die unterschiedlichsten Sachen erhalten, die man sofort aufbrauchen oder verarbeiten sollte, werde ich schon mal sehr kreativ dabei. So ist auch z.B. der Oliven-Feta Aufstrich entstanden.
Wir haben bei unserer letzten Lebensmittelrettung reichlich eingelegte Oliven in Salzlake erhalten. Für den normalen Verzehr waren sie uns eindeutig zu salzig, aber für einen Aufstrich, waren sie genau richtig!
Mein Mann Christian befreite die Oliven von ihren Kernen und gab sie mit zwei geschälten Knoblauchzehen in unseren Multizerkleinerer (Mixer). Dort zerkleinerte ich alles zu einer Art Paste. Danach bröselte ich etwas Feta über die Paste und pürierte noch mal alles zu einem cremigen Aufstrich.
Der Aufstrich war direkt fertig und brauchte keinerlei Gewürze, da die eingelegten Oliven salzig genug waren und der Knoblauch die nötige Würze gab. Wer es immer noch zu salzig findet, da der Feta auch etwas salzig sein kann, kann das Ganze mit einfachen Frischkäse strecken. Schmeckt dann sehr cremig.
Einfacher Oliven-Feta Aufstrich
Kochutensilien
Zutaten
- 200 g eingelegte Oliven (in Salzlake, n. Wahl)
- 200 g Feta
- 2 Knoblauchzehen
Anleitungen
- Zuerst sollten die Oliven entkernt werden. Das klappt ganz gut mit einem Messer.
- Die entkernten Oliven kommen anschließend in einen Mixer, wo sie mit zwei geschälten Knoblauchzehen zusammen zu einer Paste gemixt werden.
- Anschließend bröselt man den Feta dazu und lässt noch mal alles eine gute Minute lang pürieren.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Wir lieben solche Aufstriche, besonders für unsere selbst gebackenen Focaccia Brote. Diese gibt es bei uns häufiger mal und das in den verschiedensten Sorten; ob mit Käse überbacken oder belegt mit getrockneten Tomaten und Oliven. Dazu ein wenig Antipasti und schon sind wir rundum glücklich.
Wie ihr sehen könnt, wird es schon mal wild und bunt auf unseren Tellern. Wir mögen es gern Abwechslungsreich. Je nachdem welche Lebensmittel wir gerettet haben, wird am gleichen Tag noch alles verarbeitet. Da können schon mal die verschiedensten Gerichte aufeinander treffen. So auch in diesem Fall: neben unserem Oliven-Feta Aufstrich, gab es ein selbst gebackenes mediterranes Kräuterbrot, gegrillte Zucchinischeiben aus dem Backofen und einen rote Beete Salat mit Feta und gerösteten Sonnenblumenkernen.
Eine ungewöhnliche Kombination, jedoch für uns immer wieder ein Highlight, weil es einfach nie langweilig wird.
Probiert doch auch mal unseren mediterranen Aufstrich aus!
Hinweis: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.