Veganer Hefezopf – kommt ganz ohne tierische Produkte aus
In letzter Zeit essen wir gerne mal etwas süßes Gebäck wie z.B. Hefezopf oder Osterbrot. Entweder pur oder mit etwas Konfitüre. Da wir derzeit auf frischer Eier von unseren Hühnern verzichten müssen, weil sie in der Mauser sind und es draußen für sie zu kalt und dunkel ist, habe ich mich mal für eine Alternative ohne Eier entschieden.
So ist der Hefezopf vegan geworden, da ich auch direkt auf Butter und Kuhmilch verzichtet habe. Was soll ich sagen? Er schmeckt einfach super lecker und wird garantiert jedem schmecken, der ebenfalls gern mal etwas Süßes isst.
Unseren Hefezopf habe ich mit Rosinen gebacken, wer diese allerdings nicht mag, kann gern auch Hagelzucker als Topping verwenden oder ihn einfach pur backen.
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Mehl
- 270 ml Hafermilch (o. Sojamilch)
- 200 g Rosinen
- 100 g Zucker
- 100 g Pflanzenbutter (o. Margarine)
- 2 Pck. Vanillezucker
- ½ Würfel Hefe
- ½ TL Salz
Nur nach Geschmack
- 1 TL Zitronenabrieb (o. Aroma)
Für das Topping
- 3 EL Hafermilch (zum bestreichen)
- 2 EL Hagelzucker (nach Bedarf)
Zubereitung
- Zuerst sollte die Pflanzenbutter oder Margarine etwas in einem Topf erwärmt werden, damit sie schön flüssig ist und sich besser verarbeiten lässt.
- Als Nächstes kann die Pflanzenmilch mit in dem Topf gegeben werden, sodass beides eine leicht warme Temperatur bekommt. Dann wird alles in eine Rührschüssel gegeben und die Hefe darin aufgelöst.
- Nun die restlichen Zutaten wie Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker, Rosinen und Zitronenabrieb (o. Aroma) in die Rührschüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Dabei am besten 10 Minuten lang den Teig kneten!
- Den glatten Teig abgedeckt an einem warmen Ort für gute 2 Stunden ruhen lassen, bis er sich vom Volumen her verdoppelt hat.
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig kneten, in drei gleich große Teile aufteilen und diese jeweils zu gleich langen dünneren Rollen formen.Diese Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, oben zusammen drücken und etwas nach unten hin einknicken, dass sie nicht mehr aufgehen können.Dann mit den drei Strängen eine Art Zopf flechten und am unteren Ende ebenfalls wieder zusammen drücken und leicht nach unten hin umschlagen, sodass alles geschlossen bleibt.
- Den Hefezopf abgedeckt für weitere 30 Minuten ruhen lassen, bis er noch einmal schön aufgegangen ist.
- Den Zopf mit ca. 3 Esslöffel Pflanzenmilch bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180° C Umluft für ca. 30 Minuten backen lassen.
Veganer Hefezopf
Kochutensilien
- 1 Rührgerät mit Knethaken (o. Küchenmaschine)
- 1 Topf (zum Pflanzenbutter o. Margarine erwärmen)
Zutaten
Für den Teig
- 500 g Mehl
- 270 ml Hafermilch (o. Sojamilch)
- 200 g Rosinen
- 100 g Zucker
- 100 g Pflanzenbutter (o. Margarine)
- 2 Pck. Vanillezucker
- ½ Würfel Hefe
- ½ TL Salz
Nur nach Geschmack
- 1 TL Zitronenabrieb (o. Aroma)
Für das Topping
- 3 EL Hafermilch (zum bestreichen)
- 2 EL Hagelzucker (nach Bedarf)
Anleitungen
- Zuerst sollte die Pflanzenbutter oder Margarine etwas in einem Topf erwärmt werden, damit sie schön flüssig ist und sich besser verarbeiten lässt.
- Als Nächstes kann die Pflanzenmilch mit in dem Topf gegeben werden, sodass beides eine leicht warme Temperatur bekommt. Dann wird alles in eine Rührschüssel gegeben und die Hefe darin aufgelöst.
- Nun die restlichen Zutaten wie Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker, Rosinen und Zitronenabrieb (o. Aroma) in die Rührschüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Dabei am besten 10 Minuten lang den Teig kneten!
- Den glatten Teig abgedeckt an einem warmen Ort für gute 2 Stunden ruhen lassen, bis er sich vom Volumen her verdoppelt hat.
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig kneten, in drei gleich große Teile aufteilen und diese jeweils zu gleich langen dünneren Rollen formen. Diese Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, oben zusammen drücken und etwas nach unten hin einknicken, dass sie nicht mehr aufgehen können. Dann mit den drei Strängen eine Art Zopf flechten und am unteren Ende ebenfalls wieder zusammen drücken und leicht nach unten hin umschlagen, sodass alles geschlossen bleibt.
- Den Hefezopf abgedeckt für weitere 30 Minuten ruhen lassen, bis er noch einmal schön aufgegangen ist.
- Den Zopf mit ca. 3 Esslöffel Pflanzenmilch bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180° C Umluft für ca. 30 Minuten backen lassen.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Es ist erstaunlich, wie groß dieser Hefezopf geworden ist. Wir konnten ihm regelrecht beim aufgehen zuschauen und freuen uns umso mehr, dass wir von einmal Backen so viel Gutes herausbekommen haben. Dazu ist es ein recht simples Rezept, welches wirklich nicht viel Aufwand benötigt, obwohl ich anfangs erst Angst hatte, dass es zu kompliziert wird.
Doch der Zopf ist schnell geflochten und der Rest erledigt sich schon fast von selbst, man braucht nur etwas Geduld und schon geht der Teig super auf und wird zu einem herrlich lockeren und saftigem süßen Brot.
Falls ihr euch nicht sicher seid, ob ihr das mit dem Flechten des Hefezopfes hinbekommt und ihr dennoch gern ein süßes Rosinenbrot essen wollt, dann haben wir für euch noch eine einfachere Variante: unser Osterbrot! Dieses Rezept ist ebenfalls recht simpel und das Brot schmeckt genauso gut.
Hier findet ihr unser Rezept dazu:
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