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Schokoladiger Maulwurfkuchen Kuchen mit Bananen und Sahne
Wer kennt ihn nicht, den Maulwurfkuchen? Er schmeckt einfach der ganzen Familie. Oftmals greift man zu den fertigen Backmischungen im Supermarkt, weil man sich denkt, damit geht es einfacher und schneller. Doch dabei kann man diesen leckeren Kuchen ganz einfach selbst mit den einfachsten Zutaten daheim nach backen. So weiß man wenigstens, was genau alles drin ist und das ganz ohne Geschmacksverstärker.
Den Maulwurfkuchen kann man übrigens ideal mit Kindern backen. Sie haben eine Menge Spaß dabei, wenn sie den Kuchenteig zerbröseln dürfen und ihn auf der Sahnekuppel verteilen können. Zudem macht das Naschen auch einen riesen Spaß!
Den Maulwurfkuchen stellt man sich immer so kompliziert vor, dabei ist es gar nicht mal so schwer ihn zu kreieren. Zuerst muss man einen Schokokuchenboden backen, den man hinterher ein wenig aushöhlt. Die Kuchenbrösel werden dann aufgehoben um hinterher auf einer Art Bananen Sahnekuppel mit Schokostreusel verteilt zu werden. Dadurch schaut der Kuchen aus, wie ein Maulwursfhaufen.
Maulwurfkuchen
Kochutensilien
- Runde Kuchenform (26 cm o. 28 cm Ø)
- Backpapier (für runde Kuchenform)
Zutaten
Für den Teig
- 150 g Mehl
- 130 g Butter
- 120 g Zucker
- 50 g Schokostreusel (zartbitter)
- 5 EL Milch
- 3 Eier
- ½ Pck. Backpulver
- 3 EL Backkakao
- 1 Prise Salz
- etwas Butter (für die Form o. Backpapier)
Für die Füllung
- 600 ml Schlagsahne
- 70 g Schokoraspeln
- 3 – 4 Bananen
- 3 Pck. Sahnesteif
- 2 Pck. Vanillezucker
Anleitungen
Der Teig
- Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
- Die Butter leicht erwärmen und mit dem Zucker, den Eiern und der Milch schaumig schlagen.
- Mehl, Backpulver, Kakaopulver und eine Prise Salz hinzufügen und weiter rühren. Zum Schluss noch die Schokoraspeln unterheben.
- Die dickflüssige Masse in eine eingefettete (o. mit Backpapier ausgelegte) runde Kuchenform geben und im Backofen bei 180° C Umluft für 25 Minuten backen.
- Wenn der Teig abgekühlt ist, kann man diesen ca. 1 cm tief mit einem Löffel aushöhlen. Dabei unbedingt einen 2 cm breiten Rand stehen lassen. Die Kuchenreste in einer Schüssel aufbewahren und zu kleinen Krümeln zerbröseln.
- Die Bananen in der Länge nach halbieren und auf den ausgehöhlten Kuchenteig verteilen.
Die Füllung
- Die Sahne in einer Rührschüssel steif schlagen. Bevor sie fast steif ist, kommen Vanillezucker und Sahnesteif (o. Alternative) hinzu. Wenn die Sahne fest genug ist, werden die Schokostreusel untergehoben.
- Die Sahne Kuppelartig auf den Kuchen verteilen, sodass in der Mitte ein kleiner Berg entsteht.
- Die aufgehobenen Kuchenbrösel auf der Sahnekuppel verteilen und vorsichtig mit den Händen andrücken. Alles gut verteilen, bis ein schöner Maulwurfhügel entsteht.
- Den Kuchen unbedingt im Kühlschrank aufbewahren, damit er schön fest bleibt.
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Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Der Maulwurfkuchen kann auch gerne mit anderem Obst zubereitet werden. Erdbeeren schmecken z.B. auch sehr gut zu dem Schokoboden und der Sahne. Was ich noch ganz gerne habe, wenn die Sahne ebenfalls nach dem Obst schmeckt. So kann man ein Wenig Bananensaft oder auch Erdbeersaft zu der Sahne geben, als eine Art natürliches Aroma und z.B. auch als eine leichte natürliche Färbung der Sahne.
So kann sich jeder ganz individuell seinen Lieblingskuchen backen. Aber Achtung! Sehr mächtig, dank der vielen Sahne. Manchmal muss man sich auch mal etwas mächtig Leckeres gönnen!
Wer jetzt noch mehr Lust auf schokoladigen Kuchen mit Banane hat, der sollte sich unbedingt mal unseren leckeren Bananen Schokopudding Kuchen anschauen:
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