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Einfache Vanillekipferl
Mit diesem einfachen Vanillekipferl Rezept kann man wunderbar die Weihnachtszeit einläuten. Denn dieser Klassiker darf zur festlichen Zeit einfach nicht fehlen. Viele wunderten sich, wieso ich bei meinem Rezept Backpulver verwende. Dazu kann ich euch nur sagen, dass ich schon einige Rezepte ausprobiert habe und mir die Kipferl oft nicht gelungen sind. Sie sind meistens sehr platt geworden und haben sehr trocken geschmeckt. Mit ein bisschen Backpulver, behalten die Kipferl ihre schöne Form und sind dazu sogar noch fluffig. Und so lieben wir sie.
Auf den unteren beiden Bildern seht ihr meine Experimente: einmal links im Bild etwas plattere Vanillekipferl, bei denen ich noch kein Backpulver verwendet hatte. Zudem habe ich bei ihnen ein Mandelaroma verwendet, was mir persönlich gar nicht geschmeckt hat. Und da ich leider kein Geduldsmensch bin, werden meine Kipferl niemals einen Schönheitswettbewerb gewinnen! Aber das macht uns gar nichts aus, da sie dennoch immer super lecker schmecken. Auf dem rechten Bild sind die normalen Vanillekipferl, allerdings ohne Nuss.
Auf den folgenden beiden Bildern seht ihr Vanillekipferl mit gemahlenen Haselnüssen. Sie werden auf jeden Fall dadurch etwas dunkler, schmecken aber meiner Meinung nach viel besser, als mit Mandeln. Da sind die Geschmäcker meist verschieden.
Mit unserem Rezept gelingen die Kipferl auch euch, egal ob mit Mandeln, Haselnüssen oder gar ohne Nüsse!
Zutaten
Für den Teig
- 220 g Mehl
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- ⅓ TL Backpulver
Zum bestreuen
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 EL Puderzucker
Vanillekipferl
Zutaten
Für den Teig
- 220 g Mehl
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln (alt. gem. Haselnüsse)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- ¾ TL Backpulver
Zum bestreuen
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 EL Puderzucker
Anleitungen
- Mehl, Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, ein Ei und ein wenig Backpulver in eine Rührschüssel geben.
- Die Butter (kalt) in Würfel hinzugeben und mit einem Knethaken verkneten.
- Am besten mit der Hand weiter kneten, bis man einen festen, glatten Teig erhält.
- Den Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. (Damit man ihn besser formen kann!)
- Nun jeweils eine Walnussgroße Menge entnehmen und mit beiden Händen eine Rolle formen, die dann leicht zu Hörnchen gebogen werden.
- Die kleinen Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit genügend Abstand verteilen.
- Die Vanillekipferl im vorgeheizten Ofen bei 200° C Ober-/Unterhitze für ca. 13 Minuten backen. Wenn die Ecken leicht braun werden, sind sie fertig!
- Nachdem die Vanillekipferl leicht abgekühlt sind, wird der Puderzucker mit dem Vanillezucker in einem Schälchen gemischt und die Plätzchen darin beidseitig gewälzt.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Wir backen die Vanillekipferl gern ohne Mandeln, da wir sie meist etwas zu bitter finden. Stattdessen nehmen wir lieber mal gemahlene Haselnüsse, oder auch einfach gar keine Nüsse, weil sie uns so am besten schmecken. Ihr könnt sie ja selbst einmal mit Nüssen und einmal ohne Nüsse backen und dann probieren, welche Sorte euch am besten schmeckt!
Weihnachten ist bei uns die Zeit des großen Backens, daher wird bei uns meist schon im November angefangen traditionell Plätzchen für die Vorweihnachtszeit zu backen. Vorfreude ist bekanntlich die schönste Freude und damit wir auch alle lange genug was davon haben, fange ich immer recht früh mit allem an. Auch das Schmücken unseres Hauses; die Fenster werden dekoriert, bekommen ihre Lichterketten und auch der Tannenbaum wird bei uns meist schon Ende November aufgestellt. Schließlich ist Weihnachten nur einmal im Jahr und es ist für uns das schönste Gefühl, wenn wir die leuchtenden Augen unserer Kinder sehen können, die sich über all die schöne Dekoration erfreuen.
Hier gibt es noch ein paar weitere leckere Weihnachtsplätzchen:
Oder doch lieber klassisches Spritzgebäck?
Wie wäre es mit Kokosmakronen?
Spekulatius Sterne hätten wir auch noch im Angebot:
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