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Maulwurfkuchen

Leckerer Schokokuchen mit Banane und jede Menge Sahne. Ein echter Hingucker, dieser Maulwurfkuchen.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Backzeit23 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Ei, enthält Gluten, enthält Milchprodukte
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 434kcal
Autor: Desirée Kettler

Kochutensilien

Zutaten

Für den Teig

Für die Füllung

  • 600 ml Schlagsahne
  • 70 g Schokoraspeln
  • 3 - 4 Bananen
  • 3 Pck. Sahnesteif
  • 2 Pck. Vanillezucker

Anleitung

Der Teig

  • Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Die Butter leicht erwärmen und mit dem Zucker, den Eiern und der Milch schaumig schlagen.
  • Mehl, Backpulver, Kakaopulver und eine Prise Salz hinzufügen und weiter rühren. Zum Schluss noch die Schokoraspeln unterheben.
  • Die dickflüssige Masse in eine eingefettete (o. mit Backpapier ausgelegte) runde Kuchenform geben und im Backofen bei 180° C Umluft für 25 Minuten backen.
    Maulwurfkuchenteig
  • Wenn der Teig abgekühlt ist, kann man diesen ca. 1 cm tief mit einem Löffel aushöhlen. Dabei unbedingt einen 2 cm breiten Rand stehen lassen. Die Kuchenreste in einer Schüssel aufbewahren und zu kleinen Krümeln zerbröseln.
    Maulwurfkuchen aushöhlen
  • Die Bananen in der Länge nach halbieren und auf den ausgehöhlten Kuchenteig verteilen.
    Banane im Maulwurfkuchen

Die Füllung

  • Die Sahne in einer Rührschüssel steif schlagen. Bevor sie fast steif ist, kommen Vanillezucker und Sahnesteif (o. Alternative) hinzu. Wenn die Sahne fest genug ist, werden die Schokostreusel untergehoben.
  • Die Sahne Kuppelartig auf den Kuchen verteilen, sodass in der Mitte ein kleiner Berg entsteht.
    Sahnehaube auf Maulwurfkuchen
  • Die aufgehobenen Kuchenbrösel auf der Sahnekuppel verteilen und vorsichtig mit den Händen andrücken. Alles gut verteilen, bis ein schöner Maulwurfhügel entsteht.
    Maulwurfkuchen mit Sahne & Banane
  • Den Kuchen unbedingt im Kühlschrank aufbewahren, damit er schön fest bleibt.
    Maulwurfkuchen

Notizen

Tipp! Falls kein Sahnesteif zur Hand ist, kann man sich ganz einfach Ersatz machen: pro Sahnesteif Packung nimmt man jeweils einen Teelöffel Speisestärke und einen Teelöffel Trauben- oder Puderzucker und mischt sie zusammen. Dann gibt man es zu der fast steif geschlagenen Sahne und schon bleibt die Sahne schön fest.

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 434kcal (22%) | Kohlenhydrate: 55g (18%) | Eiweiß: 5g (10%) | Fett: 23g (35%) | gesättigte Fettsäuren: 14g (88%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 6g | Transfett: 1g | Cholesterin: 112mg (37%) | Natrium: 234mg (10%) | Kalium: 275mg (8%) | Ballaststoffe: 2g (8%) | Zucker: 32g (36%) | Vitamin A: 659IU (13%) | Vitamin B1: 0.03mg (2%) | Vitamin B2: 0.1mg (6%) | Vitamin B3: 0.4mg (2%) | Vitamin B5: 1mg (10%) | Vitamin B6: 0.2mg (10%) | Vitamin B12: 0.3µg (5%) | Vitamin C: 5mg (6%) | Vitamin D: 0.4µg (3%) | Vitamin E: 1mg (7%) | Vitamin K: 2µg (2%) | Kalzium: 121mg (12%) | Kupfer: 0.2mg (10%) | Folat: 18µg (5%) | Eisen: 2mg (11%) | Mangan: 0.3mg (15%) | Magnesium: 34mg (9%) | Phosphor: 128mg (13%) | Selen: 7µg (10%) | Zink: 1mg (7%) | Koffein: 8mg | Cholin: 60mg | Netto Kohlenhydrate: 52g