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Parmigiana di Melanzane – Vegetarischer Auberginenauflauf, ein Klassiker aus Italien
Manchmal braucht man nicht nur einfach ein wenig Sonne fürs Gemüt, sondern auch den Geschmack Italiens bei sich daheim. Mit fruchtigen sonnengereiften Tomaten, saftige Auberginen und herzhaften Käse wie Parmesan und Mozzarella. All das bekommt man mit diesem klassischen Auberginenauflauf Parmigiana di Melanzane geboten. Ein Stück Italien für zu Hause.
Mit jedem Bissen stellt man sich vor, man sitze mit der gesamten Familie in einem wunderschönen italienischen Garten, mit Ausblick auf die herrliche Natur, egal ob auf saftige Wiesen, Weinreben oder doch den Blick aufs Meer. Hier darf gerne beim Schlemmen geträumt werden. Denn das fällt einem sehr leicht, bei diesem wunderbaren Geschmack.
Damit die Auberginen ihren besonderen Geschmack erhalten, werden sie zuvor mehliert und in Olivenöl leicht frittiert. Und dann werden sie abwechselnd mit einer fruchtigen Tomatensoße, im klassisch italienischen Stil, in einer Auflaufform gestapelt. Zum Schluss kommt noch geriebener Käse drüber und dann lässt man nur noch den Backofen für sich arbeiten.
Am Ende erhält man einen wirklich super leckeren vegetarischen Auflauf!
Parmigiana di Melanzane – italienischer Auberginen Auflauf
Kochutensilien
Zutaten
- 2 Auberginen
- 3 Dosen Tomatenstücke
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 Hand voll Basilikum (frisch)
- 50 g Pinienkerne
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Mozzarella (gerieben u. am Stück)
- 200 g Parmesan (gerieben)
Anleitungen
Die Auberginen
- Zuerst die Auberginen waschen, die Enden abschneiden und dann in lange feine Streifen schneiden.
- Dann die fein geschnittenen Streifen auf einen Teller mit Küchenpapier auslegen und beidseitig salzen. (Dadurch verlieren sie noch etwas Flüssigkeit u. evtl. Bitterstoffe.)
- Als Nächstes gibt man etwas Mehl auf einen Teller und drückt die Auberginenscheiben beidseitig in das Mehl.
- Auf einem Brett können die Auberginen am besten aufbewahrt werden, bis sie in die Pfanne kommen.
- In einer Pfanne mit reichlich Olivenöl werden die mehlierten Scheiben beidseitig leicht kross frittiert/angebraten.
- Auf einen Teller mit Küchenpapier ausgelegt, können die Auberginen gut abtropfen. Nach Bedarf noch mal ein wenig nachsalzen.
Die Soße
- Für die Soße werden vorerst Zwiebel und Knoblauch geschält und in kleine Stücke geschnitten. Der frische Basilikum wird gewaschen und grob gehackt.
- Dann schwitzt man Zwiebel und Knoblauch in etwas Olivenöl in einem Topf an.
- Dazu kommen dann noch Pinienkerne, Tomaten aus der Dose und frischer Basilikum. Die Soße wird noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. (Gegen zu viel Säure hilft eine Prise Zucker!)
Der Auflauf
- Für den Auflauf gibt man ein wenig Soße auf den Boden einer Auflaufform. Darauf verteilt man ein paar Auberginenscheiben.
- Auf die Auberginenscheiben kommt geriebener Parmesan und Mozzarella, sodass alles gut bedeckt ist.
- Dann gibt man wieder etwas Soße über den Käse und verteilt die nächsten Auberginen. Dann wieder die beiden Käsesorten, Soße und wieder Aubergine – bis Auberginen und Soße aufgebraucht sind.
- Zum Schluss noch einmal Käse drauf verteilen – dazu ruhig einen Mozzarella am Stück klein rupfen und überall verteilen. Den Auflauf dann im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze für ca. 35 Minuten backen.
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Eigene Notiz
Nährwerte
Schaut man sich die Zutaten an, erscheint es einem gar nicht mal so viel und man denkt sich auch, dass es gar nicht so viel Arbeit sein kann, diesen Auflauf zuzubereiten. Um ehrlich zu sein, gehört doch schon ein klein wenig mehr Aufwand dazu, denn die Auberginen brauchen ein wenig mehr Zuneigung als gedacht. Damit man einen tollen Geschmack erhält und sie nicht einfach nur latschig im Auflauf liegen, brät oder frittiert man diese vorher etwas knusprig. Dadurch erhalten sie einen wunderbaren Geschmack, der diesen Auflauf auch so einzigartig macht.
Die Tomaten aus der Dose haben auch meist einen sehr intensiven Geschmack. Man kann allerdings auch frische Tomaten nehmen, aber ich bevorzuge da manchmal doch die sonnengereiften Tomaten Italiens. Mit frischem Basilikum, Zwiebel und Knoblauch zaubert man sich im Nu eine wundervolle Tomatensoße, die ihr auch jederzeit zu Pasta essen könnt.
Durch den Käse und den abwechselnden Schichten, erinnert mich Parmigiana di Melanzane auch etwas an eine Lasagne.
Wer zuvor kein großer Fan von Aubergine war, den kann man mit diesem Gericht ganz bestimmt überzeugen!
Probiert doch auch mal unseren leckeren Blumenkohl Kartoffel Auflauf! Er schmeckt garantiert der ganzen Familie.
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