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Herzhafte Lauch Quiche mit Dip
Herzhafte Lauch Quiche mit Speck. Ein einfaches Rezept, dass garantiert gelingt!
Herzhafte Lauch Quiche mit Dip

Inhaltsverzeichnis

Herzhafte Lauch Quiche mit Speck

Wenn man zu viel Lauch aus dem Garten über hat, kann man ihn nicht nur wunderbar einfrieren, sondern auch tolle Gerichte daraus kreieren. Wie zum Beispiel unsere leckere Lauch Quiche mit herzhaften Bacon und frischen (Bio) Eiern von unseren glücklichen Hühnern.

Statt Lauch/Porree können allerdings auch andere Sorten wie normale Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln verwendet werden. Bei uns war es eine Mischung aus Frühlingszwiebeln und Porree. Mit ein paar weiteren Zutaten entstand dann eine herzhafte Quiche, wozu hervorragend ein Dip aus Kräuterquark passt.

Anstelle des Kräuterquark Dips, kann auch ein Dip aus Joghurt verwendet werden. Christian braucht nie einen Dip, wohingegen ich wieder der totale Fan davon bin und Dips oder Soßen liebe! Für die Lauch Quiche benötigt ihr folgende

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 330 g Mehl
  • 200 g Butter (o. Margarine)
  • 2 kl. Eier
  • 1 TL Salz

Für den Belag

  • 200 g Crème Fraîche
  • 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
  • 200 g Baconscheiben
  • 2 Stangen Porree
  • 5 kl. Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 10 g Butter (alternativ Öl)
Herzhafte Lauch Quiche mit Dip

Lauch Quiche

dce254d679dee42e6f84a05d6cb926a4?s=65&r=gDesirée Kettler
Herzhafte Lauch Quiche mit Speck. Ein einfaches Rezept, dass garantiert gelingt!
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Hauptspeise
Küche Deutschland, Europa
Portionen 8 Stücke
Kalorien 638
Hinweis
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ZUTATEN

Für den Mürbeteig

  • 330 g Mehl
  • 200 g Butter (o. Margarine)
  • 2 kl. Eier
  • 1 TL Salz

Für den Belag

  • 200 g Crème Fraîche
  • 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
  • 200 g Baconscheiben
  • 2 Stangen Porree
  • 5 kl. Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 10 g Butter (alternativ Öl)
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ANLEITUNG 

Der Mürbeteig

  • Das Mehl, die Butter und das Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken zu einem festen, glatten Teig kneten. Zum Schluss noch mal mit der Hand durchkneten.
  • Die Quicheform mit einem Pinsel und etwas Butter (oder Öl) einfetten.
  • Den Teig am besten glatt ausrollen und in die Quicheform geben. Gut am Rand hochdrücken und gleichmäßig verteilen.
  • Mit einer Gabel Löcher in den Boden stechen, damit der Teig beim backen keine Bläschen schlägt.
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  • Nun den Mürbeteig schon mal für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° C vor backen.

Der Belag

  • Porree waschen und in feine Scheiben schneiden, dann in einen Topf mit etwas Wasser und einer Prise Salz für ca. 10 Minuten dünsten, danach gut abtropfen lassen.
  • Die Baconscheiben in kleine Stücke schneiden und in etwas Butter (oder Öl) in einer Pfanne anbraten.
  • Den gut abgetropften Lauch (Porree) zu dem Bacon in die Pfanne geben und kurz mit anbraten.
    IMG 6950
  • In eine Rührschüssel Crème Fraîche, 100 g Käse, 5 kleine Eier geben und alles gut mit einem Schneebesen vermengen. Dabei ordentlich mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
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  • Den Mürbeteig aus dem Ofen holen und die Lauch-Speck Mischung drauf verteilen.
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  • Die Eier-Käsemischung über den Porree und den Bacon verteilen.
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  • Dann den restlichen Käse über die Quiche verteilen.
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  • Die Lauch Quiche bei 180° C für weitere 30 Minuten zu Ende backen.
    Herzhafte Lauch Quiche

Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren.

Notizen

Tipp! Dazu passt super ein einfacher Kräuterquark Dipp: Quark mit Kräutern nach Wahl, etwas Salz, Knoblauch und Zitronensaft mischen – fertig!
Nährwertangaben
Lauch Quiche
Menge pro Portion
Kalorien
 
638
Calories from Fat 432
% Tagesbedarf*
Fett
 
48
g
74
%
gesättigte Fettsäuren
 
25
g
156
%
Transfett
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
4
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
14
g
Cholesterin
 
237
mg
79
%
Natrium
 
599
mg
26
%
Kalium
 
170
mg
5
%
Kohlenhydrate
 
36
g
12
%
Ballaststoffe
 
1
g
4
%
Zucker
 
3
g
3
%
Eiweiß
 
16
g
32
%
Vitamin A
 
1256
IU
25
%
Vitamin B1
 
0.1
mg
7
%
Vitamin B2
 
0.3
mg
18
%
Vitamin B3
 
1
mg
5
%
Vitamin B5
 
1
mg
10
%
Vitamin B6
 
0.2
mg
10
%
Vitamin B12
 
1
µg
17
%
Vitamin C
 
2
mg
2
%
Vitamin D
 
1
µg
7
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
3
µg
3
%
Kalzium
 
291
mg
29
%
Kupfer
 
0.05
mg
3
%
Folat
 
23
µg
6
%
Eisen
 
3
mg
17
%
Mangan
 
0.02
mg
1
%
Magnesium
 
18
mg
5
%
Phosphor
 
289
mg
29
%
Selen
 
24
µg
34
%
Zink
 
2
mg
13
%
Cholin
 
125
mg
Netto Kohlenhydrate
 
35
g
* Die Tageswerte in Prozent basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
Stichworte Herzhafterkuchen, Lauchquiche, Lauchtarte, Pfirsichtarte, Quiche
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Für uns immer wieder ein Highlight! Diese Lauch Quiche ist sehr mächtig und daher gut sättigend und schmeckt auch noch am nächsten richtig lecker! Der Boden ist schön knusprig und der Belag herrlich saftig und herzhaft lecker.

Wenn es mal etwas Herzhaftes für zwischendurch sein soll, oder auch gerne mal zum Frühstück/Brunch, dann empfehle ich euch unsere deftigen Muffins mit Käse und Schinken:

Käse-Schinken Muffins

Diese leckeren und saftigen Käse-Schinken Muffins sind bei uns sehr begehrt. Ebenso wie die Käse-Schinken Waffeln:

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