Herzhafte Lauch Quiche mit Speck
Wenn man zu viel Lauch aus dem Garten über hat, kann man ihn nicht nur wunderbar einfrieren, sondern auch tolle Gerichte daraus kreieren. Wie zum Beispiel unsere leckere Lauch Quiche mit herzhaften Bacon und frischen (Bio) Eiern von unseren glücklichen Hühnern.
Statt Lauch/Porree können allerdings auch andere Sorten wie normale Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln verwendet werden. Bei uns war es eine Mischung aus Frühlingszwiebeln und Porree. Mit ein paar weiteren Zutaten entstand dann eine herzhafte Quiche, wozu hervorragend ein Dip aus Kräuterquark passt.
Anstelle des Kräuterquark Dips, kann auch ein Dip aus Joghurt verwendet werden. Christian braucht nie einen Dip, wohingegen ich wieder der totale Fan davon bin und Dips oder Soßen liebe! Für die Lauch Quiche benötigt ihr folgende
Zutaten
Für den Mürbeteig
Für den Belag
- 200 g Crème Fraîche
- 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
- 200 g Baconscheiben
- 2 Stangen Porree
- 5 kl. Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 10 g Butter (alternativ Öl)
Lauch Quiche
Kochutensilien
Zutaten
Anleitungen
Der Mürbeteig
- Das Mehl, die Butter und das Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken zu einem festen, glatten Teig kneten. Zum Schluss noch mal mit der Hand durchkneten.
- Die Quicheform mit einem Pinsel und etwas Butter (oder Öl) einfetten.
- Den Teig am besten glatt ausrollen und in die Quicheform geben. Gut am Rand hochdrücken und gleichmäßig verteilen.
- Mit einer Gabel Löcher in den Boden stechen, damit der Teig beim backen keine Bläschen schlägt.
- Nun den Mürbeteig schon mal für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° C vor backen.
Der Belag
- Porree waschen und in feine Scheiben schneiden, dann in einen Topf mit etwas Wasser und einer Prise Salz für ca. 10 Minuten dünsten, danach gut abtropfen lassen.
- Die Baconscheiben in kleine Stücke schneiden und in etwas Butter (oder Öl) in einer Pfanne anbraten.
- Den gut abgetropften Lauch (Porree) zu dem Bacon in die Pfanne geben und kurz mit anbraten.
- In eine Rührschüssel Crème Fraîche, 100 g Käse, 5 kleine Eier geben und alles gut mit einem Schneebesen vermengen. Dabei ordentlich mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Den Mürbeteig aus dem Ofen holen und die Lauch-Speck Mischung drauf verteilen.
- Die Eier-Käsemischung über den Porree und den Bacon verteilen.
- Dann den restlichen Käse über die Quiche verteilen.
- Die Lauch Quiche bei 180° C für weitere 30 Minuten zu Ende backen.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Für uns immer wieder ein Highlight! Diese Lauch Quiche ist sehr mächtig und daher gut sättigend und schmeckt auch noch am nächsten richtig lecker! Der Boden ist schön knusprig und der Belag herrlich saftig und herzhaft lecker.
Wenn es mal etwas Herzhaftes für zwischendurch sein soll, oder auch gerne mal zum Frühstück/Brunch, dann empfehle ich euch unsere deftigen Muffins mit Käse und Schinken:
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