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Kirschmuffins aus dem Airfryer (weniger süß)
Kirschmuffins aus dem Airfryer? Manchmal denke ich wirklich, dass ich nicht nur auf dem Land lebe, sondern gleich hinterm Mond. Viele Trends und Neuigkeiten ziehen schnurstracks an mir vorbei, ohne auch nur einmal zu winken. So habe ich immer nur die klassische Fritteuse auf dem Schirm gehabt. Klar habe ich mal von einer Heißluftfritteuse gehört, mir aber nie dazu Gedanken gemacht. Meistens dachte ich: „Ja, ja. Dieses Neumoderne, womit man weniger Öl/Fett braucht. Macht ihr mal alle, ich stehe auf meinen Geschmacksträger Öl bzw. Fett!“. Irgendwie dachte ich immer, dass man mit so einem Airfryer nur Pommes zubereiten kann und diese dann auch noch total trocken schmecken. Bis ich mich etwas mehr mit dieser Thematik auseinander gesetzt habe und mir einige paar Videos dazu angeschaut habe.
Ganz plötzlich machte es Klick und ich wollte unbedingt einen Airfryer haben. Denn dieses Gerät ist einfach Multitasking fähig und kann nicht nur Pommes ohne Öl super kross und lecker zubereiten – ja, davon habe ich bzw. wir uns direkt als Erstes überzeugt -, sondern auch Gemüse, Focaccia, Rührei und sogar Muffins, oder kleine Kuchen zubereiten. Wenn das kein gutes Kaufargument ist, dann weiß ich auch nicht.
Mit unseren Muffins Silikonförmchen, klappte das Backen in der Heißluftfritteuse wunderbar. Da ich nicht so viel Backpulver verwendete, sind sie auch nicht ganz so doll aufgegangen. Da wollte ich mich erst einmal langsam herantasten, da man sich ja nicht sofort sein Gerät versauen möchte und nicht weiß, wie doll die Muffins noch aufgehen.
Die Zubereitung ist super einfach und schnell. Auch das Backen geht wirklich ratzfatz. Da wir alle mittlerweile sehr viel weniger Zucker zu uns nehmen und uns oft vieles zu süß ist, habe ich auch bei diesem Rezept weniger Zucker genommen. Wer es also gern etwas süßer mag, kann entweder mehr Zucker verwenden oder zum Schluss auf den abgekühlten Kirschmuffins Puderzucker drüber streuen.
Kirschmuffins aus dem Airfryer (weniger süß)
Kochutensilien
- 1 Airfryer
Zutaten
60 g Zucker
50 g Margarine (o. Butter)
Anleitungen
- Zuerst alle Zutaten, bis auf die Kirschen, in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät cremig mixen. Anschließen die Kirschen unterheben und mit einem Löffel vermengen.
- Die Silikonformen direkt in den Airfryer platzieren und mit einem Löffel den Muffinteig in die Förmchen verteilen.
- Anschließend die Muffins für ca. 12 Minuten bei 180° C in der Heißluftfritteuse backen.
- Je nach Gerätemodell brauchen die Muffins nur 10, vielleicht aber auch 15 Minuten. Bei Unsicherheit ruhig mit einem Zahnstocher hinein piksen – sollte kein Teig mehr dran kleben, sind die Muffins fertig.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Wer keine Lust auf Kirschen hat, kann ebenso gut auch anderes Obst wie Heidelbeeren, Pflaumen oder auch Äpfel verwenden. Für diejenigen, die es gern etwas süßer mögen; verwendet ungefähr 10 bis 20 g mehr Zucker.
Dieses Jahr gab es mal wieder einige Kirschen bei uns zu ernten. Da wir sehr viele Räuber, wie Vögel und Co bei uns haben, haben wir ganz viele Kirschen auf einen Schlag geerntet und diese nach dem Säubern direkt eingefroren. Bevor die Kirschen in Vergessenheit geraten, hab ich schon mal eine gute Portion zu Kirschmuffins verarbeitet.
Die Mengenangabe kann in unseren Rezepten immer angepasst werden. So könnt ihr natürlich auch mehr oder weniger davon zubereiten. Oder die Muffins auch einfach im Backofen zubereiten. Doch dort benötigen sie dann ein paar Minuten mehr, daher immer die Zeit im Auge behalten.
Die Kirschmuffins sind übrigens sehr saftig geworden. Der ideale Snack für Schleckermäulchen und für Zwischendurch.
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