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Focaccia in der Heißluftfritteuse
Dieses mediterrane Focaccia passt wunderbar in einem Airfryer (4 l) und ist schnell gebacken. Ideal zum vorbereiten und portionieren.
Mediterranes Focaccia aus dem Airfryer

Inhaltsverzeichnis

Mediterranes Focaccia aus dem Airfryer (Heißluftfritteuse)

Seitdem wir im Besitz einer Heißluftfritteuse (mit 4 Liter Fassungsvermögen) sind, die wir dank einer Gutscheinaktion ausgesucht haben, probiere ich jede Menge neue Rezepte aus. Unter anderem unser heißgeliebtes Focaccia. Wer hätte gedacht, dass sich das italienische Brot so einfach im Airfryer zubereiten lässt und dazu noch so unverschämt gut schmeckt? Oben drauf leicht kross und von innen super locker.

Dieses mediterrane Focaccia muss man probiert haben. Die eingelegten Oliven geben einen unvergleichlichen Geschmack ab. Rosmarin und Parmesankäse machen es zu einem unwiderstehlichen mediterranen Klassiker.

Mediterranes Focaccia aus dem Airfryer
Mediterranes Focaccia aus dem Airfryer

Das Focaccia aus der Heißluftfritteuse lässt sich ideal vorbereiten. So kann man z.B. morgens oder am Vorabend den Teig vorbereiten und direkt nach Feierabend das Focaccia im Airfryer zubereiten. Die Zubereitungszeit variiert je nach Gerät und Teigstärke.
Die Portion ist ideal für Singles oder Pärchen, aber auch für die Kids. Und da wir ja zu viert sind, gab es bei uns gleich zwei Focaccia. Eines für unsere Jungs und eins für Chris und mich.

Wir haben uns extra für eine 4 Liter große Heißluftfritteuse entschieden, da diese eine Smartfunktion besitzt und somit einfach und sicher per Handy App Steuerbar ist (Xiaomi Smart Air Fryer Pro 4 l). Durch die Smartfunktionen kann man nicht nur super einfach vorinstallierte Rezepte ausprobieren, sondern auch eigene Kreationen hinzufügen. Zudem kann man auch einen Timer einstellen, wann das Gerät von alleine angehen und das Essen garen soll. Das Ganze klappt auch noch Sprachgesteuert, sofern man einen Sprachassistenten benutzt.

Uns persönlich schmeckt das italienische Brot aus der Heißluftfritteuse tatsächlich sogar besser, als aus dem Backofen. Es ist obendrauf schön kross, da wir gern Käse verwenden und von innen schön fluffig. Ebenso wie der Boden. Doch hierbei muss man ganz genau aufpassen! Da wir gerne Dauerbackfolie benutze, kommt die Heißluft nicht ganz bis zum Boden durch. Somit habe ich unser erstes Brot einmal drehen müssen. Zugegeben war beim ersten Focaccia auch der Teig etwas dicker.

Auch empfehle ich, den Käse nicht sofort mit auf das mediterrane Brot zu geben, da er sehr kross werden kann. Wer das allerdings mag, kann es gern so ausprobieren. Wir haben auch erst einmal rum experimentiert und beim zweiten Brot den Käse etwas später nach der halbem Backzeit drüber gestreut.

 EQUIPMENT

Mediterranes Focaccia aus dem Airfryer

Mediterranes Focaccia aus dem Airfryer (Heißluftfritteuse)

dce254d679dee42e6f84a05d6cb926a4?s=65&r=gDesirée Kettler
Dieses mediterrane Focaccia passt wunderbar in einem Airfryer (4 l) und ist schnell gebacken. Ideal zum vorbereiten und portionieren.
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Backzeit 13 Minuten
Gesamtzeit 43 Minuten
Gericht Focaccia
Küche Italienisch
Portionen 2 Stück
Kalorien 735
Hinweis
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EQUIPMENT

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ZUTATEN

Für den Teig

Fürs Topping

  • 2 EL Parmesan (gerieben)
  • 2 EL geriebener Käse (z.B. Mozzarella)
  • 1 EL Oliven
  • 1 Tomate
  • Rosmarin
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ANLEITUNG 

  • Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig abgedeckt so lange ruhen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.
    Focacciateig mit Hefe
  • Den Teig auf zwei gleiche Stücke aufteilen. Das geht am besten mit etwas Olivenöl und einem Spatel.
    Focacciateig aufteilen
  • Das Backpapier in den Airfryer legen und etwas mit Olivenöl einreiben.
    Öl auf Backpapier im Airfryer verteilen
  • Den Teig direkt in den Heißluftfritteusenkorb legen und verteilen. Dabei mit etwas Olivenöl an den Händen arbeiten und kleine Mulden mit den Fingern hineindrücken.
    Focaccia im Airfryer platzieren
  • Auf einem Schneidebrett eine gewaschene Tomate in feine Scheiben schneiden, ebenso wie eingelegte (entsteinte) Oliven und auf dem Focaccia verteilen.
    Focaccia mit Tomate & Oliven
  • Wer mag verteilt direkt Parmesan und geriebenen Käse auf das Focaccia, oder wartet die Hälfte der Backzeit hab, um dann erst den Käse drauf zu verteilen.
    Focaccia mit Oliven, Tomate & Käse
  • Das Focaccia im Airfryer bei 170° C für ca. 13 Minuten backen.
    Focaccia in der Heißluftfritteuse
  • Mit einem Pfannenwender kann man unter das Focaccia fühlen, ob der Boden noch klebt, oder schon fertig gebacken ist. Er darf ruhig eher weich bleiben. Sollte das Focaccia noch nicht ganz durch sein, kann man es auch einmal wenden und erneut für ca. 3 Minuten weiter backen.
    Mediterranes Focaccia aus dem Airfryer
  • Den gesamten Vorgang mit dem zweiten Teig wiederholen.
    Mediterranes Focaccia aus dem Airfryer

Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren.

Notizen

Tipp! Es kann auch nur eine Käsesorte verwendet werden. Der Käse ist generell kein Muss. Die Zeit variiert je nach Gerätemodell. Unser Rezept ist für eine 4 l Heißluftfritteuse konzipiert.
Nährwertangaben
Mediterranes Focaccia aus dem Airfryer (Heißluftfritteuse)
Menge pro Portion
Kalorien
 
735
Calories from Fat 153
% Tagesbedarf*
Fett
 
17
g
26
%
gesättigte Fettsäuren
 
2
g
13
%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
11
g
Cholesterin
 
5
mg
2
%
Natrium
 
225
mg
10
%
Kalium
 
250
mg
7
%
Kohlenhydrate
 
136
g
45
%
Ballaststoffe
 
5
g
21
%
Zucker
 
8
g
9
%
Eiweiß
 
9
g
18
%
Vitamin A
 
536
IU
11
%
Vitamin B1
 
0.4
mg
27
%
Vitamin B2
 
0.2
mg
12
%
Vitamin B3
 
2
mg
10
%
Vitamin B5
 
1
mg
10
%
Vitamin B6
 
0.1
mg
5
%
Vitamin B12
 
0.3
µg
5
%
Vitamin C
 
17
mg
21
%
Vitamin D
 
0.1
µg
1
%
Vitamin E
 
3
mg
20
%
Vitamin K
 
14
µg
13
%
Kalzium
 
274
mg
27
%
Kupfer
 
0.1
mg
5
%
Folat
 
92
µg
23
%
Eisen
 
9
mg
50
%
Mangan
 
0.1
mg
5
%
Magnesium
 
14
mg
4
%
Phosphor
 
232
mg
23
%
Selen
 
4
µg
6
%
Zink
 
0.5
mg
3
%
Cholin
 
13
mg
Netto Kohlenhydrate
 
131
g
* Die Tageswerte in Prozent basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
Stichworte Air Fryer, Focaccia, Focaccia aus dem Airfryer, Focacciabrot, mediterranes Focaccia
5 von 3 Bewertungen
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Für uns ist die Heißluftfritteuse noch ein wenig Neuland. Da wir alle sehr gute Esser sind, ist der Backofen nicht mehr wegzudenken. Auch eine richtige Fritteuse mit viel Öl, haben wir ausprobiert und so manches Mal gefeiert. Pommes wie aus der ‚Frittenbude‘. Doch mit der Heißluftfritteuse soll man alles etwas gesünder zubereiten können und weniger Öl benötigen. Unsere ersten Pommes aus dem Airfryer waren wirklich klasse. Das kam hier sehr gut an.
Einziges Manko, welches uns ein wenig ungeduldig werden lässt: das wir ’nur‘ 4 Liter Fassungsvermögen haben und somit das Meiste auf zwei Mal zubereiten müssen. Aber auch das klappt ganz einfach und es ist wirklich praktisch.

Mediterranes Focaccia aus dem Airfryer
Mediterranes Focaccia aus dem Airfryer

Wenn die Kids mal Lust auf ihr geliebtes Pizzabrot haben, kann ich es ganz schnell im Airfryer zubereiten. Dafür belege ich jeweils eine Toastscheibe mit Tomatenmark, etwas Salami oder Schinken und Käse. Gewürze wie Salz, Pfeffer und Oregano dürfen natürlich für den klassischen Pizzageschmack nicht fehlen. Ab in den Airfryer für ein paar Minuten und fertig ist das geliebte Abendbrot oder Zwischensnack unserer Jungs.

Ihr wollt lieber euer Focaccia im Ofen backen? Dann schaut euch mal unser klassisches Focaccia Rezept an:

Focaccia klassisch

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