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Mediterranes Focaccia aus dem Airfryer (Heißluftfritteuse)
Seitdem wir im Besitz einer Heißluftfritteuse (mit 4 Liter Fassungsvermögen) sind, die wir dank einer Gutscheinaktion ausgesucht haben, probiere ich jede Menge neue Rezepte aus. Unter anderem unser heißgeliebtes Focaccia. Wer hätte gedacht, dass sich das italienische Brot so einfach im Airfryer zubereiten lässt und dazu noch so unverschämt gut schmeckt? Oben drauf leicht kross und von innen super locker.
Dieses mediterrane Focaccia muss man probiert haben. Die eingelegten Oliven geben einen unvergleichlichen Geschmack ab. Rosmarin und Parmesankäse machen es zu einem unwiderstehlichen mediterranen Klassiker.
Das Focaccia aus der Heißluftfritteuse lässt sich ideal vorbereiten. So kann man z.B. morgens oder am Vorabend den Teig vorbereiten und direkt nach Feierabend das Focaccia im Airfryer zubereiten. Die Zubereitungszeit variiert je nach Gerät und Teigstärke.
Die Portion ist ideal für Singles oder Pärchen, aber auch für die Kids. Und da wir ja zu viert sind, gab es bei uns gleich zwei Focaccia. Eines für unsere Jungs und eins für Chris und mich.
Wir haben uns extra für eine 4 Liter große Heißluftfritteuse entschieden, da diese eine Smartfunktion besitzt und somit einfach und sicher per Handy App Steuerbar ist (Xiaomi Smart Air Fryer Pro 4 l). Durch die Smartfunktionen kann man nicht nur super einfach vorinstallierte Rezepte ausprobieren, sondern auch eigene Kreationen hinzufügen. Zudem kann man auch einen Timer einstellen, wann das Gerät von alleine angehen und das Essen garen soll. Das Ganze klappt auch noch Sprachgesteuert, sofern man einen Sprachassistenten benutzt.
Uns persönlich schmeckt das italienische Brot aus der Heißluftfritteuse tatsächlich sogar besser, als aus dem Backofen. Es ist obendrauf schön kross, da wir gern Käse verwenden und von innen schön fluffig. Ebenso wie der Boden. Doch hierbei muss man ganz genau aufpassen! Da wir gerne Dauerbackfolie benutze, kommt die Heißluft nicht ganz bis zum Boden durch. Somit habe ich unser erstes Brot einmal drehen müssen. Zugegeben war beim ersten Focaccia auch der Teig etwas dicker.
Auch empfehle ich, den Käse nicht sofort mit auf das mediterrane Brot zu geben, da er sehr kross werden kann. Wer das allerdings mag, kann es gern so ausprobieren. Wir haben auch erst einmal rum experimentiert und beim zweiten Brot den Käse etwas später nach der halbem Backzeit drüber gestreut.
EQUIPMENT
- 1 Airfryer
- 1 Backpapier
- 1 Küchenwaage
- 1 Küchenmesser
- 1 Schneidebrett
- 1 Rührschüssel
- 1 Rührgerät mit Knethaken
Mediterranes Focaccia aus dem Airfryer (Heißluftfritteuse)
Kochutensilien
- 1 Airfryer
Zutaten
Für den Teig
- 320 g Mehl
- 220 g Wasser (lauwarm)
- 30 g Olivenöl
- 7 g Trockenhefe
- 1 TL Salz
- ½ TL Zucker
Fürs Topping
- 2 EL Parmesan (gerieben)
- 2 EL geriebener Käse (z.B. Mozzarella)
- 1 EL Oliven
- 1 Tomate
- Rosmarin
Anleitungen
- Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten. Anschließend den Teig abgedeckt so lange ruhen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.
- Den Teig auf zwei gleiche Stücke aufteilen. Das geht am besten mit etwas Olivenöl und einem Spatel.
- Das Backpapier in den Airfryer legen und etwas mit Olivenöl einreiben.
- Den Teig direkt in den Heißluftfritteusenkorb legen und verteilen. Dabei mit etwas Olivenöl an den Händen arbeiten und kleine Mulden mit den Fingern hineindrücken.
- Auf einem Schneidebrett eine gewaschene Tomate in feine Scheiben schneiden, ebenso wie eingelegte (entsteinte) Oliven und auf dem Focaccia verteilen.
- Wer mag verteilt direkt Parmesan und geriebenen Käse auf das Focaccia, oder wartet die Hälfte der Backzeit hab, um dann erst den Käse drauf zu verteilen.
- Das Focaccia im Airfryer bei 170° C für ca. 13 Minuten backen.
- Mit einem Pfannenwender kann man unter das Focaccia fühlen, ob der Boden noch klebt, oder schon fertig gebacken ist. Er darf ruhig eher weich bleiben. Sollte das Focaccia noch nicht ganz durch sein, kann man es auch einmal wenden und erneut für ca. 3 Minuten weiter backen.
- Den gesamten Vorgang mit dem zweiten Teig wiederholen.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Für uns ist die Heißluftfritteuse noch ein wenig Neuland. Da wir alle sehr gute Esser sind, ist der Backofen nicht mehr wegzudenken. Auch eine richtige Fritteuse mit viel Öl, haben wir ausprobiert und so manches Mal gefeiert. Pommes wie aus der ‚Frittenbude‘. Doch mit der Heißluftfritteuse soll man alles etwas gesünder zubereiten können und weniger Öl benötigen. Unsere ersten Pommes aus dem Airfryer waren wirklich klasse. Das kam hier sehr gut an.
Einziges Manko, welches uns ein wenig ungeduldig werden lässt: das wir ’nur‘ 4 Liter Fassungsvermögen haben und somit das Meiste auf zwei Mal zubereiten müssen. Aber auch das klappt ganz einfach und es ist wirklich praktisch.
Wenn die Kids mal Lust auf ihr geliebtes Pizzabrot haben, kann ich es ganz schnell im Airfryer zubereiten. Dafür belege ich jeweils eine Toastscheibe mit Tomatenmark, etwas Salami oder Schinken und Käse. Gewürze wie Salz, Pfeffer und Oregano dürfen natürlich für den klassischen Pizzageschmack nicht fehlen. Ab in den Airfryer für ein paar Minuten und fertig ist das geliebte Abendbrot oder Zwischensnack unserer Jungs.
Ihr wollt lieber euer Focaccia im Ofen backen? Dann schaut euch mal unser klassisches Focaccia Rezept an:
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