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Mischbrot mit Jalapeños und Käse

Da ich derzeit so gerne Brot backe, kommen mir immer wieder neue Ideen. Dieses Mal war mir nach etwas scharfem mit Käse. Also backte ich uns ein Mischbrot aus Dinkelmehl und Mehl Typ 550 mit kleingeschnittenen Jalapeños, Cheddar und Gewürzen.

Dieses Brot schmeckt unglaublich lecker, so saftig und würzig. Die Jalapeños sind schön scharf, der Cheddar Käse im Brot kräftig und die Gewürze wie Rosmarin, Thymian, Basilikum und Oregano lassen das Brot zum absoluten Highlight werden.

Die Zubereitung war recht einfach und ich habe das Brot nicht ruhen gelassen, dafür einfach im Ofen geschoben, ohne diesen vorher vorzuheizen. Das Brot ist richtig schön aufgegangen und von außen knusprig geworden. Den geriebenen Gouda Käse hätte ich besser später über das Brot gegeben, denn er ist sehr dunkel geworden. Doch das Brot schmeckt trotzdem super lecker!

Rezept

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl
  • 200 g Mehl Typ 550
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 2 – 3 EL Jalapeños
  • 5 Scheiben (Scheibletten) Cheddar
  • Oregano, Thymian, Basilikum, Rosmarin (alles getrocknet)
  • Käse nach Wahl (für die Kruste)

Zubereitung

  1. Zuerst wird die Hefe mit dem Zucker in dem lauwarmen Wasser aufgelöst und ruhen gelassen.
  2. In der Zwischenzeit werden Cheddar und Jalapeños in kleine Stücke geschnitten.
  3. Das Mehl samt Salz, den Gewürzen und den Jalapeños, sowie den Cheddar in eine Rührschüssel geben und dann das Hefe-Wasser drüber geben.
  4. Mit den Knethaken zu einem Teig kneten und dann direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zu einem Brotleib formen (klappt gut mit der Rückseite eines großen Löffels oder Spatel und etwas Wasser.)
  5. Das Brot in den nicht vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze geben und für ca. 45 – 50 Minuten backen.
  6. Bei Bedarf ca. 15 Minuten vor Backende geriebenen Käse drüber geben.

Dieses Brot wird definitiv öfter gebacken. Es schmeckt so lecker und passt super zu Antipasti oder Salat. Dazu ein wenig Kräuterbutter und man schwebt im Brothimmel auf Wolke 7!

Das Rezept könnt ihr euch hier gerne herunterladen

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