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Löwenzahnblüten Gelee – der vegane Honigersatz
Unser Hof ist derzeit voll von Löwenzahn der so herrlich blüht in der Sonne. Wie jedes Jahr wächst der Löwenzahn bei uns förmlich wie eine Art Unkraut. Zumindest galt er früher für mich immer als ein hartnäckiges Unkraut. Mittlerweile erfreue ich mich nicht nur an die wunderschönen gelben Blüten, die ein toller Blickfang sind, sondern weiß ihn auch in der Küche sehr zu schätzen. Denn aus den herrlichen Blüten kann man einen ganz tollen veganen Honigersatz machen. Ein Löwenzahnblüten Gelee, welches ganz einfach aus Gelierzucker besteht.
Ich entschied mich dann, mit unserem Großen einige von den vielen Blüten zu pflücken, was unserem Sohn sichtlich viel Spaß machte. Er liebt es Blumen zu pflücken, auch wenn er das nicht immer machen soll, weil die Blumen so wichtig sind. Dieses Mal handelte es sich um eine Ausnahme.
Natürlich blieben noch genug Blüten auf unserem Hof zurück, da sich viele Bienen und andere Insekten an ihnen erfreuen.
Anfangs wollte ich die Blüten noch für einen Salat verarbeiten. Das sieht nicht nur schick aus, sondern ist auch noch sehr gesund. Letztendlich entschied ich mich dann doch für ein Löwenzahnblüten Gelee. Denn das Löwenzahnblüten Gelee ist auch einsetzbar wie der Honig, z.B. zu Dressings und schmeckt vorzüglich zu Weißbrot mit etwas Quark.
Probiert es unbedingt mal aus!
Zutaten
- 220 g Löwenzahnblüten (ganzer Kopf gerechnet)
- 500 ml Wasser
- 500 g Gelierzucker 1:1
Löwenzahnblüten Gelee
Kochutensilien
Zutaten
- 220 g Löwenzahnblüten (ganzer Kopf gerechnet)
- 500 ml Wasser
- 500 g Gelierzucker 1:1
Anleitungen
- Zuerst werden die gepflückten Löwenzahnblüten abgewaschen und dann von dem Fruchtknoten (worin die Blüten stecken) entfernt.
- Die Blüten in einem großen Topf mit dem Wasser geben und für 1 Stunde kochen lassen.
- Das Blütenwasser durch ein Sieb in einen Messbecher abgießen und die Blüten dabei ordentlich ausdrücken.
- Das ausgepresste Blütenwasser wieder zurück in den Topf geben und den Gelierzucker einrühren. Alles zusammen bei voller Hitze aufkochen.
- Unter Rühren das Blüten Gelee für 5 Minuten kochen lassen.
- Zwei sterilisierte (nicht zu kalte!) Einmachgläser öffnen und das noch kochend heiße Gelee hinein füllen. Deckel sofort zu schrauben und die Gläser auf den Kopf stellen und dann abkühlen lassen.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Eigene Notiz
Nährwerte
DasLöwenzahnblüten Gelee schmeckt herrlich süß und lässt einen direkt an warme Sonnen Tage denken. Natürlich ist es erst einmal ein ganz schöner Aufwand, die vielen Blüten zu pflücken, zu säubern und dann noch vom Fruchtknoten zu entfernen. Doch glaubt mir, es lohnt sich!
Wichtig dabei: die Blüten am besten dann ernten, wenn die Sonne scheint und sie alle samt schön geöffnet sind. Sonst kann man die vielen tollen Blüten nicht vom Fruchtknoten entfernen, da sie geschlossen sind. Das ist nicht gerade einfach und auch eine etwas langwierige Arbeit. Aber mit ein wenig Hilfe von den Kindern oder Enkelkindern, geht es leichter von der Hand. Zusammen macht es auch einfach viel mehr Spaß!
Übrigens kann man Löwenzahnblätter für einen Salat verwenden und aus den Wurzeln kann man tatsächlich Kaffee kochen:
- Für den Kaffee aus Löwenzahnwurzeln sollte man die Wurzeln ganz tief ausstechen und grob mit einer Bürste den Dreck entfernen.
- Die Blätter landen entweder bei den eigenen Hasen oder im Salat.
- Dann werden die Wurzeln gründlich unter fließendem Wasser gereinigt und anschließend in Stücke geschnitten (ca. 1 cm).
- Nun sollten die Wurzelstücke mindestens einen Tag lang trocknen.
- Die getrockneten Löwenzahnwurzeln werden anschließend ohne Fett in einer Pfanne bei niedriger Temperatur angeröstet. Dabei sollte man immer wieder die Pfanne etwas schwenken, dass auch alles gleichmäßig anröstet.
- Mithilfe einer Kaffeemühle oder eines Mixers, können die ausgekühlten Löwenzahnwurzeln fein gemahlen werden.
- Für den Löwenzahnwurzel Kaffee verwendet man pro Tasse einen gehäuften Teelöffel des fein gemahlenen Wurzelpulvers, welches mit heißem Wasser aufgebrüht wird.
Der Löwenzahnwurzel Kaffee schmeckt anfänglich etwas gewöhnungsbedürftig, dennoch sehr gut. Sein Geschmack ist leicht nussig und herb, was auch an dem Erntezeitraum der Wurzeln liegen kann. Allerdings ist der Kaffee nicht so dunkel, wie gewohnt. Er sieht etwas heller aus, was keinesfalls bedeutet, dass es sich hierbei um einen zu dünn gewordenen Kaffee handelt. Davon bloß nicht täuschen lassen!
Bin schon sehr gespannt, ob ihr beides oder eines von diesen tollen Löwenzahn-Rezepten ausprobiert! Freue mich sehr auf euer Feedback!
Falls ihr jetzt noch Lust auf ein tolles weiches Toastbrot bekommen habt, welches auf den obigen Bildern abgebildet ist, dann schaut euch dazu mal unser Rezept an:
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Ich habe dieses Jahr den Zeitpunkt zum Sammeln leider verpasst, aber nächstes Jahr werde ich das Rezeot auf jeden Fall ausprobieren. 😍