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Osterbrot mit Rosinen
Ein süßes Rosinenbrot, welches einfach zu jeder Jahreszeit super schmeckt.
Osterbrot mit Rosinen

Inhaltsverzeichnis

Osterbrot mit Rosinen

Osterbrot hört sich wirklich sehr nach Ostern an und dennoch backe ich dieses Brot auch im Sommer oder zu jeder anderen Jahreszeit – wie mir gerade danach ist. Denn ich liebe Rosinenbrötchen, Milchbrötchen und auch dieses süße Rosinenbrot. Bei dem Osterbrot ist es so schön praktisch, wenn man Scheibe für Scheibe genießen kann. Ob pur, mit ein wenig Butter oder Marmelade. Es schmeckt immer lecker und macht nicht nur mich glücklich. Unser Junior liebt dieses Brot, ebenso wie die kleinere Brötchenvariante davon.

Auch meinen Mann kann ich mit diesem süßen Rosinenbrot ein lächeln ins Gesicht zaubern. Dabei ist das Osterbrot wirklich einfach und schnell zubereitet. Lediglich die Ruhephasen dauern etwas länger, machen das Brot aber so besonders weich und lecker.

Osterbrot mit Rosinen
Osterbrot mit Rosinen

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 100 g Rosinen
  • 80 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Würfel Hefe

Zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
Osterbrot mit Rosinen

Osterbrot

dce254d679dee42e6f84a05d6cb926a4?s=65&r=gDesirée Kettler
Ein süßes Rosinenbrot, welches einfach zu jeder Jahreszeit super schmeckt.
4.50 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeiten 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Brot, Süßes Brot
Küche Deutschland, Europa
Portionen 12 Portionen
Kalorien 259
Hinweis
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ZUTATEN

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 100 g Rosinen
  • 80 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Würfel Hefe

Zum Bestreichen

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
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ANLEITUNG 

  • Die Butter in einem kleinen Topf erwärmen, die Milch hinzugeben und alles verrühren. (Darf nicht zu heiß sein!)
  • In einer Rührschüssel Das Mehl, den Zucker, die Hefe, die Rosinen und eine Prise Salz geben.
  • Die Milch mit der Butter zu den Zutaten in der Rührschüssel geben und alles für ein paar Minuten zu einem glatten Teig kneten.
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  • Den fertigen Teig in der Schüssel abgedeckt für 45 Minuten ruhen lassen.
  • Den Teig noch einmal gut durchkneten (in der Hand oder auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche), dann zu einem runden Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
  • Das Brot nochmals abdecken und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  • Nach belieben das Brot einschneiden und mit einem verquirlten Ei mit Milch gemischt, das Brot bepinseln.
  • Das Osterbrot im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft für ca. 30 Minuten backen.
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Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren.

Nährwertangaben
Osterbrot
Menge pro Portion
Kalorien
 
259
Calories from Fat 63
% Tagesbedarf*
Fett
 
7
g
11
%
gesättigte Fettsäuren
 
4
g
25
%
Transfett
 
0.2
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
0.3
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Cholesterin
 
31
mg
10
%
Natrium
 
67
mg
3
%
Kalium
 
118
mg
3
%
Kohlenhydrate
 
48
g
16
%
Ballaststoffe
 
1
g
4
%
Zucker
 
8
g
9
%
Eiweiß
 
3
g
6
%
Vitamin A
 
222
IU
4
%
Vitamin B1
 
0.03
mg
2
%
Vitamin B2
 
0.1
mg
6
%
Vitamin B3
 
0.1
mg
1
%
Vitamin B5
 
0.2
mg
2
%
Vitamin B6
 
0.04
mg
2
%
Vitamin B12
 
0.2
µg
3
%
Vitamin C
 
3
mg
4
%
Vitamin D
 
0.3
µg
2
%
Vitamin E
 
0.2
mg
1
%
Vitamin K
 
1
µg
1
%
Kalzium
 
95
mg
10
%
Kupfer
 
0.03
mg
2
%
Folat
 
3
µg
1
%
Eisen
 
3
mg
17
%
Mangan
 
0.02
mg
1
%
Magnesium
 
6
mg
2
%
Phosphor
 
80
mg
8
%
Selen
 
2
µg
3
%
Zink
 
0.2
mg
1
%
Cholin
 
16
mg
Netto Kohlenhydrate
 
46
g
* Die Tageswerte in Prozent basieren auf einer Diät mit 2000 Kalorien.
Stichworte Osterbrot, Rosinenbrötchen, Süßes Brot
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Gerade in meiner derzeitigen Schwangerschaft ein absolutes Highlight. Ich stehe total auf süße Sachen im Moment und dieses Brot ist daher genau richtig für mich. Aber keine Sorge, es bleibt süß belegt – bei mir kommen keine Gewürzgurken oder andere deftige Belege drauf! Für mich darf es gern etwas Frischkäse mit Marmelade sein. Das schmeckt mir sogar besser, als wenn ich Quark stattdessen nehme. Probiert es gern mal aus und schreibt mir, womit ihr euer Osterbrot am liebsten belegt, oder ob ihr es gern lieber pur esst!

Wer jetzt doch lieber die kleinere Variante von dem Rosinenbrot möchte, der kann sich mit diesem Rezept einfach ein paar süße Rosinenbrötchen backen:

Unsere Rosinenbrötchen

Ihr wollt lieber einen Hefezopf backen? Dann schaut euch hierzu mal unser veganes Rezept an:

Veganer Hefezopf

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