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Osterbrot mit Rosinen
Osterbrot hört sich wirklich sehr nach Ostern an und dennoch backe ich dieses Brot auch im Sommer oder zu jeder anderen Jahreszeit – wie mir gerade danach ist. Denn ich liebe Rosinenbrötchen, Milchbrötchen und auch dieses süße Rosinenbrot. Bei dem Osterbrot ist es so schön praktisch, wenn man Scheibe für Scheibe genießen kann. Ob pur, mit ein wenig Butter oder Marmelade. Es schmeckt immer lecker und macht nicht nur mich glücklich. Unser Junior liebt dieses Brot, ebenso wie die kleinere Brötchenvariante davon.
Auch meinen Mann kann ich mit diesem süßen Rosinenbrot ein lächeln ins Gesicht zaubern. Dabei ist das Osterbrot wirklich einfach und schnell zubereitet. Lediglich die Ruhephasen dauern etwas länger, machen das Brot aber so besonders weich und lecker.
Zutaten
Zum Bestreichen
- 1 Ei
- 2 EL Milch
Osterbrot
Kochutensilien
Zutaten
Zum Bestreichen
Anleitungen
- Die Butter in einem kleinen Topf erwärmen, die Milch hinzugeben und alles verrühren. (Darf nicht zu heiß sein!)
- In einer Rührschüssel Das Mehl, den Zucker, die Hefe, die Rosinen und eine Prise Salz geben.
- Die Milch mit der Butter zu den Zutaten in der Rührschüssel geben und alles für ein paar Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Den fertigen Teig in der Schüssel abgedeckt für 45 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig noch einmal gut durchkneten (in der Hand oder auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche), dann zu einem runden Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Das Brot nochmals abdecken und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Nach belieben das Brot einschneiden und mit einem verquirlten Ei mit Milch gemischt, das Brot bepinseln.
- Das Osterbrot im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft für ca. 30 Minuten backen.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Eigene Notiz
Nährwerte
Gerade in meiner derzeitigen Schwangerschaft ein absolutes Highlight. Ich stehe total auf süße Sachen im Moment und dieses Brot ist daher genau richtig für mich. Aber keine Sorge, es bleibt süß belegt – bei mir kommen keine Gewürzgurken oder andere deftige Belege drauf! Für mich darf es gern etwas Frischkäse mit Marmelade sein. Das schmeckt mir sogar besser, als wenn ich Quark stattdessen nehme. Probiert es gern mal aus und schreibt mir, womit ihr euer Osterbrot am liebsten belegt, oder ob ihr es gern lieber pur esst!
Wer jetzt doch lieber die kleinere Variante von dem Rosinenbrot möchte, der kann sich mit diesem Rezept einfach ein paar süße Rosinenbrötchen backen:
Ihr wollt lieber einen Hefezopf backen? Dann schaut euch hierzu mal unser veganes Rezept an:
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